中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
加大库鲁斯台草原生态修复建设美丽和谐幸福塔城
信息来源:市政府办公室更新时间:2016年08月16日点击率:0

库鲁斯台草原是全国第二大内陆平原草甸草原,是塔城盆地40余万各族群众赖以生存的宝贵资源。她像摇篮养育着世世代代居住在这里的人们。她是聚宝盆造就“粮仓、肉库、油缸”而享誉天山南北。位于塔城市区域内的库鲁斯台草原面积为128万亩,占总面积的32.9%,是塔城市近30万头()牲畜生存和发展的重要物质基础。关注她、呵护她是我们的神圣职责,也是每个塔城人义不容辞的责任。今年以来,按照地委、行署的工作部署,塔城市按照“近期遏制恶化、中期治理恢复、最终持续发展”的原则,扎实推进库鲁斯台草原腹地土地清理、“井电双控”、草场禁牧休牧、引洪灌溉、牧民搬迁等各项重点工作,库鲁斯台草原生态修复工程取得了阶段性成效。

一、草原生态修复工作情况

(一)健全工作机构,强化宣传动员。按照自治区党委常委、地委尔肯江?吐拉洪书记提出的“农村土地清理工作要与农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作结合起来、与严格管理水资源‘三条红线’和实施‘井电双控’结合起来、与生态环境保护特别是库鲁斯台草原生态修复工程结合起来”的具体要求,塔城市及时调整充实以市委书记任组长,政府市长任副组长的库鲁斯台草原修复工作领导小组,下设办公室具体负责开展日常工作,把工作任务分解细化,逐级下达,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。33日,召开了塔城市农业农村工作大会,下发《塔城市农村土地清理工作方案》,签订目标责任书,明确工作目标,工作原则和纪律要求,建立 “市委统筹指导、乡(镇)场组织实施、相关部门积极配合、村队具体操作”的工作机制和运作模式,加大宣传动员力度,充分发挥广播、电视、网络、报纸、微信等媒体的宣传作用,统一全市思想共识。

(二)积极主动配合,做好规划编制。为确保库鲁斯台草原修复治理工作法制化、规范化和持续的目标,市委、政府紧密配合中科院新疆生态与地理研究所开展库鲁斯台草原生态修复综合规划编制工作。中科院专家组一行于114日调研考察库鲁斯台草原、湿地、盐渍化、动植物、植被、沙漠化等敏感生态现状,并与市发改、国土、林业、农业、畜牧、水利、旅游局就草原的保护规划工作进行了反复座谈讨论,着力开展规划编制工作,计划制定草原生态修复的近期、中期、远期目标任务。

(三)强化工作举措,依法有序推进。为全面全力开展修复工程,塔城市对库鲁斯台草原腹地范围内耕地、机电井情况进行专项清查,根据清理清查的土地和机电井性质,细化工作,明确分工,就农业用地和机电井清理清查工作进行同安排、同部署明确清查范围,限定工作时间,细化和完善工作环节。截止5月底,塔城市库鲁斯台区域内清退土地7.9万亩,完成任务的359%;封停机电井71眼,完成任务的102.8%;牧民搬迁工作已完成定居点前期相关手续审批,正在开展基础设施建设招投标,可于6月底开工建设;南湖林场禁牧休牧、封育围栏安装已启动,正打坑栽桩;已关停沙石料厂2座,正对场地进行平整;额敏河1座引洪渠首修建项目,目前正在开展前期规划设计。

二、“十三五”期间库鲁斯台草原生态修复工作目标计划

按照地委、行署确定的库鲁斯台草原退地减水要求,预计到2020年,塔城市退耕农村机动地面积0.2万亩,平均每年退地400亩;退耕还草6万亩,平均每年退耕1.2万亩;退耕还林1.5万亩,平均每年退耕还林0.3万亩、封育2万亩;关闭库鲁斯台草原区域机电井159眼,平均每年关停31眼;减少地下水开采量1590万立方米。逐步实现草原生态环境明显改善,草原畜牧业生产方式加快转变,草原生态步入良性循环轨道。围绕上述目标任务,重点抓好以下五方面工作:

(一)继续抓好草原补奖政策的落实。加强同自治区、地区层面的沟通联系,争取获得更多草原补奖政策支持,并落实好今年的草原生态补奖政策,确保政策资金及时发放到草场牧户,增加牧民的政策性收入,提高广大牧民保护草原、发展生产的积极性。

(二)稳步实施草原生态修复工程。坚持工程措施与自然修复相结合、重点突破与面上治理相结合,加大退牧还草、退地减水力度,加快推进草原生态修复步伐。

1、水利发展方面。一是坚持把保护生态作为底线、红线、高压线,始终走资源开发可持续、生态环境可持续之路,提高水土资源开发的环境准入门槛,重点防止水土污染,严禁高耗水项目落地。二是落实最严格的水资源管理制度。全面推行“井电双控”模式,严格控制新增和更新机电井、严格控制机电井供电,以水定电,以电控水,定额管理,最终实现水量、电量双控目标。三是统筹做好农业用水水价综合改革,开征资源水价,严格按照自治区水资源征收费标准和《关于对地下水资源水价和地表水超定额累进加价的批复》文件进行征收水资源费。以“经济杠杆”的作用,推动地下水资源保护,遏制地下水超采。在今年春耕之前,关闭齐巴尔吉迭新区违规违法机电井,在此基础上,依法依规处理其他乡(镇)场违建井。四是加快地表引水工程建设。为确保库鲁斯台草原塔城市范围内草场生态用水补给量,根据地区安排,确定了6项水利设施工程。分别是塔城市境内2处,也门勒牧场色铁尔1处,莫音塔勒村1处,莫因塔勒渠首和大蓄队渠首2处引水工程。今年重点抓好6个水利工程的上报审批工作,对已批复的阿克托别渠首工程按规定程序组织施工,计划分5个片区、3年完成“井电双控”任务。

2、畜牧业发展方面。一是加大执法力度,严肃查处非法开垦行为,切实维护法律法规的威严。认真执行禁牧休牧政策和草畜平衡管理办法,逐步完善划区轮牧制度,强化草原使用费征管,确定草场适宜载畜量,逐步遏制超载放牧现象。今年实施划区轮牧2万亩,退耕还草5万亩。二是按照“预防为主,防消结合”的方针,建立草原防火责任制,明确草原防火责任,完善防火预案,筹备防火物资,确保出现火情能够迅速到位,有效扑救。三是进一步加强草原鼠虫危害的监控预报与防治,加大草原野生动植物保护力度,不断丰富草原生物多样性。四是广泛接受媒体监督和社会监督,确保有关生态保护政策落到实处。

3、林业发展方面。提高天然林管护水平,坚决禁伐、休养生息,确保林区面积能正常生长。加大库鲁斯台草原周边人工林管护力度,出台库鲁斯台草原周边植树造林优惠政策,积极争取国家新一轮退耕还林政策,调动农户退耕还林还草的积极性,调整库鲁斯台草原周边造林树种,主要种植用水少、抗旱能力强,抗盐碱的树种,重点以特色林果为主,加大原有残次林改造力度,铺设滴灌设施,确保原有林地面积不减少,树木长势好。

(三)调整产业结构减轻天然草原压力。一是推进以优质肉羊和种畜产业为主的现代畜牧业发展,强化畜种改良,优化畜群结构,推进畜牧业生产方式转变。同时,通过政策扶持,鼓励引导牧民开展优良牧草种植,建立打贮草基地,科学贮备饲草饲料,加快牲畜出栏周期,提高牲畜出栏率。二是实施退牧还草项目,草场围栏、封育、补播、灌溉等改良措施,使部分草地得以休养生息。大力发展人工种草,建成一批高标准人工草地,切实增加牲畜饲草料来源,减轻天然草原放牧压力,增强生态效益和经济效益。三是依法规范草原承包经营权流转,鼓励草原承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭牧场、牧民合作社、牧业企业流转,允许牧民以承包经营权入股发展牧业产业化经营。四是支持培育牧民发展壮大农村合作组织,鼓励发展体现草原文化、民族风情的特色产业。

(四)加强宣传引导社会共治。充分发挥电视、广播、网络、微信等媒体的作用,广泛宣传有关法律法规及政策措施以及开展生态环境修复、退地减水的重要意义、经验成效,注重引导广大干部群众正视水土矛盾,调动各族干部群众参与的积极性和主动性,不断增强干部群众的忧患意识、生态意识、责任意识和法律意识。

(五)切实保障草原生态修复工作顺利开展。一是健全责任机制。加强组织领导,实行“一把手”负总责,党政同责制,层层签订责任书,一级抓一级,层层抓落实,建立健全运转协调、高效、规范的管理体制和工作机制。二是落实经费保障。将草原修复工作支出纳入年度财政预算,安排专项经费,解决人员培训、政策宣传、执法检查等各阶段工作所需经费。三是强化责任追究。严肃工作纪律,加大对违纪违规案件的查处,对工作落实不力、推诿扯皮、弄虚作假等行为,严肃追究相关部门和人员的责任。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站