中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
坚持保护优先、自然恢复 稳步推进库鲁斯台草原生态修复工程
信息来源:市委办公室更新时间:2016年08月16日点击率:0

今年以来,按照地委、行署的工作要求,塔城市坚持近期遏制恶化、中期治理恢复、最终持续发展的原则,扎实推进库鲁斯台草原腹地土地清理、井电双控、草场禁牧休牧、引洪灌溉、牧民搬迁等各项重点工作,库鲁斯台草原生态修复工程取得了阶段性成效。

一、完成情况

截止目前,库鲁斯台区域清退土地7.9万亩,完成任务的359%;封停机电井71眼,完成任务的102.8%;牧民搬迁工作已完成定居点前期相关手续审批,正在开展基础设施建设招投标,可于6月中旬开工建设;南湖林场禁牧休牧、封育围栏安装已启动,正打坑栽桩;已关停沙石料厂2座,正对场地进行平整;额敏河1座引洪渠首修建项目,目前正在开展前期规划设计。

二、主要做法

(一)健全工作机构,强化宣传动员。市委、政府高度重视,及时调整充实以市委书记任组长,政府市长任副组长的库鲁斯台草原修复工程领导小组,下设办公室在土地清理办具体负责日常工作。建立市乡村三级宣传工作队伍,发挥“访惠聚”工作队骨干作用,通过走家入户,发放资料,解读政策等形式,并综合运用广播、电视、网站、微信、工作手册等各类宣传载体,全方位、深层次开展宣传活动。截至目前,共召开村民座谈会1000余场(次),发放《致塔城市农村国有土地承包(租赁)户的公开信》等宣传资料24万份,印发《塔城市农村土地清理工作手册》1100本,悬挂粉刷标语2100余条,发布政策解读150期,村队“大喇叭”广播2000余次。

(二)强化工作举措,依法有序推进。一是完成上图造册。对库鲁斯台草原区域内清退的土地范围、面积,机电井位置、牧民搬迁村队、禁牧封育牧场范围、面积,关停砂石料厂位置,修建引洪渠首位置等逐一在影像图上标注并登记造册,做到图表册三者统一。二是准确把握原则。始终坚持公平、公正、公开的工作原则和三会议三公示的工作程序,每个村队将成立的组织机构、制定的工作方案、研究的土地处置方案,均通过公示、召开村民大会等形式进行公开告知;对确定清退的土地和关停的机电井,将清理方案、处理方案、清理结果都及时进行了公布,提高工作透明度,主动接受群众监督。三是精准测量核实。向各乡(镇)场发放了400个弓叉,并结合皮尺测量,以GPS定位为补充,通过新老测量工具结合使用,对清理土地面积进行精准核实。各乡(镇)场在土地丈量过程中,对确定清退的土地,发放《清退土地告知单》,签订《解除合同协议书》。四是实行以奖代补。对配合退地工作种植户所属的地面附属物、滴灌等设施,依法进行合理评估提出补偿方案;对拒不配合的,依法依规收回土地。五是树立标示牌。已确定清退的耕地,在位置明显处树立退地生态恢复区封闭机电井标示牌,注明清退时间、面积、机电井封闭及后期管护责任单位和责任领导等情况。六是强化退耕监督。由市农机部门牵头,在春耕前加强对农机操作员的教育管理,严禁在退耕区域开展农机具作业。七是依法对2家砂石料料场进行关停,下达关停通知书,通知业主限期清运采砂设备、拆除电力设备和厂内成品料和混合料,并恢复地貌。八是完成南湖1.2万亩草场、林场的封禁工作。九是按照以水定地、井电双控的原则,研究制定了加强机电井管理办法、机电井计量设施安装工作责任分解方案等文件,对全市现有农业用井安装水计量设施,实施井电双控,强化定额管理。同时,采取填埋等方式,加大库鲁库斯台草原非法机电井关停力度,确保将退地减水工作取得实效。十是采取集中与插花定居的方式,在博孜达克农场设立集中定居点,并按照牧民户籍所在地,在相应乡(镇)场插花定居,力争9月底完成库鲁斯台草原腹地100户牧民搬迁工作。

三、下一步打算

今后,我们将继续按照地委、行署关于库鲁斯台草原修复工程的部署与要求,强化措施、攻坚克难,确保全面完成地区下达的各项工作任务。一是始终将宣传教育贯穿始终,为库鲁斯台草原修复工程营造良好的舆论氛围。二是加快库鲁斯台草原227户牧民搬迁工作。对草原核心区天然次生林实施封育,一封3年,禁止打草放牧;加快额敏河干流引洪渠首建设进度,年内完成1座建设任务。三是计划召开第五次现场推进会,对全市封闭机电井、退耕土地进行统一编号造册,并组织各单位、各村队负责人通过现场观摩封闭机电井、拆除供电设施、设立封井标示牌等,以达到借鉴经验,督促进度,促进工作的效果。四是6月底完成井电双控水计量设施安装工作,加快封闭机电井工作进度。强化地表水综合管理和利用,增强地表植被涵养水源能力,实现可持续发展。五是制定完善退地以奖代补政策,进一步提高种植户配合工作的积极性和主动性。六是继续加大执法检查力度,加快项目资金整合,对退地区域安装围栏,树立标示牌,明确监管责任人,实施生态恢复,防止出现复垦现象。同时,按照退地性质,由国土资源、农业、林业、畜牧等部门依照部门职能,做好清退土地的管理工作。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站