中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城市2017年度计划生育工作亮点纷呈
信息来源:卫计委更新时间:2017年12月15日点击率:0

2017年,塔城市继续保持适度生育水平,稳妥扎实有序实施全面两孩政策,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,坚持计划生育基本国策,大力提高出生人口素质,不断改善育龄群众生殖健康水平,使全市计划生育工作继续呈现全面深入健康和谐发展的良好势头。

一是目标任务全面完成。全年共出生1560人,人口出生率为10.35‰,自然增长率为7.47‰,出生人口性别比108.28。各项指标均在上级要求的控制范围之内。

二是稳妥扎实有序实施全面两孩政策。围绕“树立婚育新风、创建文明家庭”“倡导性别平等、关怀关爱女孩”等主题,通过报纸、广播、电视、网络、微信、电子屏幕、会议、资料等方式方法广泛宣传全面两孩政策。在全市13个乡(镇)场、街道都建立了出生动态监测样本点,实行生育两孩申报登记服务制度,全面两孩政策平稳落地。

三是全面落实计生各项奖扶政策。及时配套国家、自治区各项奖励优惠政策资金,2017年,塔城市符合各项奖励扶助政策7953 人(户),奖励扶助资金共计1819.38 万元。

四是免费孕前优生健康检查工作稳步推进。对新婚人群、再婚人群、流动人口进行动态管理,依据摸底调查的人数进行任务分解。2017年全市举办孕前优生专题讲座28场,目标人群宣传覆盖率达95%2017年共为405对夫妇提供了孕前优生健康检查,完成率100%,系统录入率100%

五是认真开展“生育关怀”活动。结合各类纪念日和庆典日,积极开展“慰问访亲”走访宣传活动。今年共慰问计划生育贫困家庭、基层优秀工作者、留守儿童62户,为她们送去价值1.56万元的慰问品。

六是进一步强化目标管理,对乡计生干部实行绩效考核制。13个乡(镇)场、街道计生办每月实行清单管理制度和工作例会制度,对每月清单实行反馈打分制。坚持每月一考,并将月考成绩纳入年度考核,充分调动了基层计生干部的工作积极性和主动性。

七是强化流动人口基础信息,服务与管理进一步加强。高度重视流动人口计划生育工作,协调综治、公安等部门,建立健全信息共享、协作联动机制,流动人口计划生育服务管理信息平台市乡两级应用率均达100%,信息反馈率逐步提高。

八是扎实开展计生基层群众自治工作。制定了《塔城市计划生育基层群众自治村(居)示范活动实施方案》,在各乡(镇)场、街道全面开展基层协会评估认定工作,经验收评估,评估认定面达到100%

九是夯实基础,优质服务提质提速。在城区组织实施“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目。在杜别克街道开展慢病随访、入户体检家庭保健活动;在新城街道开展医养结合、精准服务活动;在和平街道开展0-6岁儿童健康管理,婚检、孕检、产检服务活动。137名计划生育特殊家庭做到全民健康体检和家庭签约服务全覆盖。

十是依法行政,提升计生工作法治化水平对全市2015-2017年违法生育进行专项治理,在全市范围内开展违法生育清查活动,对41例违法生育人员进行严肃查处。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站