中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城,爱向远方………………………………………贾荣才
信息来源:塔城日报更新时间:2019年07月25日点击率:0

但凡介绍塔城的文章,开篇大都这样定位:塔城,位于祖国的西北边陲。虽是边陲之地,但塔城拥有的爱,并不比祖国内地城市少,而且是饱含深情的爱,极富诗意的爱,融合了悠远而时尚的爱。

我第一次去塔城,还是上世纪80年代初的事了。那时从乌苏到塔城,只有一条路,400多公里,坐长途汽车要走两天时间,第一天晚上住庙尔沟。之所以如此之慢,主要是路况太差,说是公路,但只有个别路段有沥青,其他全是砂石路面。路随着山梁沟坎的地形,一会儿上坡,一会儿下沟,蜿蜒曲折,坑洼不平,特别是从庙尔沟到托里县有一段山间道路,更是艰险难行,时速只能在10公里左右,比人步行快不了多少。

第二天下午快到塔城时,满车人虽已饱受尘土和颠簸之苦,但终于快到塔城的喜悦之情挂在每个人的脸上,有的竟哼起了小曲……我被这种喜悦感染着,同时也从每个人不同的喜悦中,品读着他们对这座边陲古城的爱,对这座城里亲朋好友的爱,对这里青山绿水蓝天白云的爱。

后来几十年间,我去塔城至少百余次。感受到的巨大变化就是公路。乌苏到塔城,不但经由庙尔沟这条简易公路已改扩建成了标准的国家二级公路,而且又先后修建了乌苏—克拉玛依—铁厂沟—塔城一级公路和高速公路。

塔城,在这10.5万平方公里富饶美丽的大地上,百余年历史深处的红楼、英气勃发的塔尔巴哈台山、巍峨雄奇的百余公里“天山画廊”、山花烂漫的巴尔鲁克风景区、铭刻着爱国情怀的小白杨哨所、清香四溢的托里野玫瑰谷……这些自然与人文的景观,都无不向外界洋溢着极富诗意的爱的芳香,欢度着一年四季,迎接着八方游客……

更令塔城人欣喜的是:2019530日,塔城正式通火车了!众所周知,铁路是交通运输的大动脉,如今塔城正式通了火车,这将意味着塔城又迎来了快速发展的新时代。至此,塔城这座内陆城市,除了水路之外,公路、铁路和早已通航了的空中之路已全部开通。

塔城,蕴藏着无限发展潜能的一方热土。承载着塔城各族群众对家乡的爱,将由公路、铁路和空中的路,播洒到高山,播洒到原野,播洒到霞光灿烂的远方……

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站