中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城的广场舞…………………………………………蔺茂奎
信息来源:塔城日报更新时间:2019年07月25日点击率:0

塔城市的广场,是由上世纪30年代民众动手开辟的人民公园和新世纪扩建的文化广场组合而成的。老公园巨树擎天、芳草铺地,宛如城中森林。新广场花团拥簇、岩石如砥,开阔大气。新老结合,蕴幽静而显活泼。

“没有全民的健康,就没有全面的小康”醍醐灌顶之声在大江南北掀起了万众跳广场健身舞的热潮。地处西北边境的塔城在大事上从不落后,广场舞闻风而起。

塔城人素有热情爽朗、能歌善舞的传统。广场舞恰如其分给人们开辟了开放快乐的新天地。在朝霞初升时,暖阳煦照时,晚风轻拂时,广场上时有舞者群集。欢歌阵阵,舞影憧憧。

塔城的广场舞有大妈群体舞、青壮交谊舞、麦西来甫和少年激情舞。千姿百态,各得其乐。

大妈广场舞是参与者最多、队列最整齐、坚持时间最长的舞者群落。这个舞阵里有退休的教师、公务员,有喜爱健美的自由职业者,有从乡村进城照看孙子的姥姥奶奶。她们自备音响,自由组合。当健身舞(操)韵律口令或流行歌曲响起时,衣裙整洁素面朝天的舞群或像风吹杨柳手足摇摆,或像戏水青萍左旋右转。五颜六色的衣着舞动飘逸,像一大片绽放的花团。

除非大雨滂沱或风雪肆虐,大妈广场舞从不歇步。健康第一,健美并举是她们的兴趣之源。舞队中人,一回生,二回熟,三四回就成了无话不说的朋友。曲终人散,她们三三两两结伴而行,或去买菜备饭或去接孙子,一路欢声笑语。精神抖擞的一天随广场舞开始,广场舞消除了老年人的孤独寂寞。

塔城是中国西北最早对外开放的口岸城市。经贸往来,文化交流,西风东渐。上世纪40年代到60年代,公园里的民众俱乐部或放电影或办交谊舞会,有民间乐队伴奏。受苏俄文化影响,参加舞会的男士西装革履,彬彬有礼;女士长裙珠饰,温柔端庄,一派绅士淑女形象。喝酒吸烟者不得入内。遇到雨雪泥泞天气,来舞者在前厅放下雨伞大衣,脱下套鞋,款款而入,舞厅弥漫高雅浪漫气氛。乐曲响起,礼貌邀请舞伴。舞池中,华尔兹、探戈、狐步像行云流水、双燕旋飞。

上世纪80年代初,交谊舞解禁,录音机上市,交谊舞在家庭聚会和婚庆宴会上复活了。广场交谊舞为人们提供了更宽阔的空间,各族爱舞者随兴入场,优美的舞姿是力与美的结合,释放出友好交谊,快活轻松的温热。

近几年兴起麦西来甫舞群,成为广场的新秀,学跳者与日俱增。

麦西来甫起源于南疆绿洲的维吾尔族农民。在小麦收割完后的打麦场上,全村男女老少欢聚在一起,吹响唢呐,弹起热瓦甫、都塔尔,打响手鼓,放开手脚,恣肆无忌地狂歌劲舞欢庆汗水换来的丰收。歌曲旋律欢畅激昂,舞蹈动作简朴优美,成为最受群众欢迎的民间娱乐。麦西来甫逐步进入了家庭聚会和喜庆的日子。

塔城的麦西来甫有与众不同的地方特色。舞者有维吾尔族、汉族、回族、达斡尔族、蒙古族、俄罗斯族、乌孜别克族等各族群众。舞场以维吾尔族歌舞为主,中间加入了哈萨克族的《黑走马》,俄罗斯族的踢踏舞,锡伯族、达斡尔族的贝伦舞。舞者各显身手,舞姿随不同的乐曲而变换。

《黑走马》舞者抖肩扭腰、前俯后仰、曲膝下蹲,舞蹈语汇是从牧人挤奶、打草、擀花毡、照镜子等生产生活中升华而来的。其动作又与蒙古族《萨吾尔登》近似,展示出马背民族纵马奔腾、舒筋松骨的刚健风姿和互鉴互学的文化生态。踢踏舞显示出俄罗斯族节拍明快个性张扬的欢乐无羁。贝伦舞是从古老的萨满娱神的表演开启,其动作轻灵自如,体现出人与山川大地融为一体的激动节律。

塔城麦西来甫,就是一场各族群众相融共存的大欢聚。

维吾尔族歌舞挟带着浓郁的西域风情。高挑个儿的古丽加汗告诉我,这些歌舞曲大部分是歌唱爱情的。从《十二木卡姆》缘起,丰饶的绿洲和贫瘠的沙漠中顽强生存的维吾尔族,欢欣和悲怆就是生活的底色。甜蜜而忧伤的爱情歌曲成为心灵的慰藉。

每到暑期,广场某一角开阔地,落日熔金鸟雀归林时,会涌出一群青少年激奋跃起的英姿。他们兴高采烈,无拘无束,活力四射,激情昂扬。一片方阵像鲜花怒放,展示青春无限美的气息。

广场舞表达了塔城人各美其美,美美与共,海纳百川的襟怀。

音乐没有国界,歌舞没有族别。塔城广场舞的多姿多彩显示出这座城市和谐宜居包容大气的地域文化特色。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站