中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
冬日里马肉香…………………………………………赛力克
信息来源:塔城新闻网更新时间:2022年01月13日点击率:0

时光飞逝,光阴如梭,来到塔城工作整整两年了,作为一个土生土长的伊犁人,从初来乍到手足无措,到如今对工作生活的轻车熟路,让我渐渐爱上了塔城这座宁静而又美丽的边陲城市。

无论是富有俄式风格的建筑,还是甜美可口的糕点,塔城都给我留下了深刻的印象,其中我最喜欢的还是塔城的风干马肉,特有的香气,纹理清晰,肉质紧密,咬劲十足,每每吃到塔城风干马肉,从嘴里香到心头,让我这个在外工作的游子心中顿时会有在家的感觉,思绪便会立即飞回那个生我养我的家乡——伊犁新源县。

新源,即“新开拓之原野”,地处“中国十大新天府”之称的伊犁河谷东端,那里有美丽芬芳的那拉提,蜿蜒流淌的巩乃斯河,一年四季、季节鲜明,美景如画,但最让我留恋的,还是儿时的美食,还有印刻在脑海里做美食的情景。

说到这里,就不得不说冬天独有的马肉肠。为了抵御冬季的寒冷,每家每户基本上都会选择宰杀牲畜,备足越冬的肉食。

马肉肠,哈萨克语叫马卡孜,将马肉用清水冲洗干净,切成小块,连同肋条撒上盐、胡椒粉等佐料,灌进3尺多长的马肠内,两头用细棉绳扎紧,第一天可以用松枝柴烟熏烤,时间控制在两小时内即可,然后经过一个月左右的风干,美味可口的熏马肠就做好了。

经验丰富的牧民根据马肠不同部位的厚薄粗细延伸出多种马肉肠的制作方式。制作成的马肉肠脂肪丰富,油而不腻,肥瘦分明,不仅颜色悦目,还营养丰富,含有十几种氨基酸及人体必需的多种维生素,高蛋白,具有养肝补血、滋阴壮阳,预防动脉硬化、增强人体免疫力等多种作用。

马肉肠的吃法有很多种,最常见的便是煮,首先是用水冲洗马肉肠上的浮灰,热锅冷水焖煮,水沸后中小火煮一个小时左右,将其从锅中捞出并切成片状,搭配洋葱水蘸食,可以最大限度地品尝到马肉肠的原始风味。

为新疆人所熟知的马肉纳仁中的精髓就是马肉肠。和面时加入少量的盐揉成光滑面团,分成剂子搓成条形,盖保鲜膜醒面备用。当马肉肠煮熟后,将条状面对称捏扁如同拉面盘面,扯开下入肉汤中,开锅变色即捞出装盘,将风干马肉肠铺在面上,再把洋葱在热汤里焯一下放在肉上面,同时可以根据个人口味添加胡萝卜等,滋味十足。

记得在外地求学时,冬至前总能收到母亲邮递的马肉肠,真空袋一经撕开,浓郁的家的味道便溢散开来,让人垂涎,在寒冷的夜晚成为我和室友的夜宵佳肴。

随着生活水平的不断提高,现如今人们在任何季节都可以吃到新鲜的马肉肠了,但在我看来,唯独冬天里的马肉肠是最好吃的,因为冬天的马肉肠里有儿时的味蕾记忆,那是一份游子对家乡的思念!

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站