中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔额盆地寻“鸨”记
信息来源:塔城新闻网更新时间:2018年11月30日点击率:0

 

作者:陈文 肖华 

 

 

     大鸨身上的漂亮豹纹羽毛。

     大鸨和小鸨难得在一起。

□小鸨的颜色与周边环境很接近。

     深秋季节,小鸨集群准备迁飞。

 

 

引子:塔额盆地位于准噶尔西部山地之间,腹地是全国第二大平原草原库鲁斯台草原,独特的自然地理和气候条件形成了大大小小的湿地,为鸟类提供了适宜的生存环境。一些珍稀禽鸟在此繁殖栖息,其中,就有在许多国家和地区处于濒危甚至灭绝的大鸨和小鸨。

和熊猫一样珍稀的大鸨

大鸨,别名地鵏、老鸨、独豹,有两个亚种,指名亚种仅在新疆西部和东部分布,塔额盆地就是大鸨指名亚种的主要的栖息地之一。

大鸨的数量和保护等级堪比熊猫,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN2012年濒危物种红色名录ver3.1—低危(LC),《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ濒危物种,国家一级重点保护动物。

因为稀少,大鸨难寻。首先是它的羽毛颜色与周边环境极为相似,远远看去,几乎发现不了。其次大鸨又很机警,喜欢在一览无余的草原或田野里觅食,这样视野开阔,一旦感觉异常,便远远飞去。

今年春天,记者在兵团第九师164团的一片大鸨常去的栖息地寻找大鸨,整整一下午也没有找到,后来又沿着塔尔巴哈台山南坡找了几次,也没有发现大鸨的踪影。初秋季节,终于在塔尔巴哈台山一处耕地与草场交错的坡地发现了4只大鸨。

通过长焦镜头,记者一览大鸨的“风姿”。雄鸨的头、颈及前胸浅灰色,背部为栗棕色,密布宽阔的黑色横斑,羽纹与豹子身上的花纹相似,两翅覆羽均为白色。

见有车辆接近,雄鸨不慌不忙踱步带着雌鸨向坡顶走,到了坡顶开始助跑起飞。只见大鸨双脚有节奏地向前大步跨出,其煽动双翅的频率加快,直至双脚离开地面飞起。

几十年来,由于密集型农业发展、土地利用方式的改变,以及种植作物种类改变导致大鸨种群持续下降,塔额盆地的大鸨也不例外。

20005月,国家林业局大鸨专项调查组对塔额盆地野外大鸨资源进行专项调查,调查后认定塔尔巴哈台山南坡,北纬40度以北,海拔800-1000米之间,南北宽约6公里,东西长约100公里的狭长地带,是大鸨指名亚种主要的繁殖地。调查组也认为,塔城大鸨繁殖地的保护工作相当严峻,80%以上的地域已被开垦。

记者在中国知网查阅到《中国鸨类的分布与现状》和《塔城盆地大鸨迁徙前期种群分布与集群大小研究》等专业论文显示,在20世纪90年代初期,估算新疆大鸨种群数量约为1600只—2400只。20142015年经中科院新疆所有关课题组实地考察后,估算塔额盆地大鸨数量约为500800只,占到全疆的60%以上。

塔额盆地是大鸨理想的栖息地是有原因的。首先,塔尔巴哈台山南坡有大面积麦地和油菜地在春夏季节给大鸨提供了丰富的食物,田地旁边的草地和牧草也便于大鸨隐蔽和哺育下一代。其次,秋天大鸨集群准备迁飞时,塔额盆地里庄稼地中收割后残留的玉米粒、库鲁斯台草原的草籽和昆虫为大鸨提供了迁飞前的能量储备。

大鸨是雄鸟和雌鸟体重相差最大的鸟类,也是当今世界上最大的飞行鸟类之一。雄鸟体重可达1112千克,而雌鸟只有56千克。大鸨每年46月在塔城繁殖,每年1011月大鸨集群后,在降雪前开始迁徙。

据专家介绍,大鸨是草原健康的指示物种,其种群如稳定生存,则能够表明栖息地所在的草原生态系统健康。

重现“江湖”的小鸨

小鸨属于鸨科,外形似鸡,别名地鸡子,与大鸨一样,在国际上被列入“世界自然保护联盟”(IUCN)濒危物种红色名录近危物种和《华盛顿公约》(CITES)附录Ⅱ,国家一级重点保护动物。

2014年之前,小鸨可没有现在这么高的热度,因为“只闻其名,不见其形”。“只闻其名”是因为近半个世纪以来,小鸨分布区不断萎缩,已从东欧、北非等许多国家绝迹。在国内,虽然小鸨有分布记载,然而近30年几乎没有在野外观测到它的踪迹,期间媒体和网络上关于发现小鸨的报道,最终经过核实都被排除。

直到2015年,新疆动物学会学术研讨会暨第六届青年学术论坛会上公布的一则消息引发了鸟友的关注:历经两年观测和调查,在新疆西北地区发现了世界濒危物种小鸨的栖息地,并在那里观测到140多只小鸨。消息中的新疆西北地区指的就是塔额盆地。

首次拍到小鸨集群的鸟友“大漠拾荒”告诉记者,2014年,听说塔额盆地有小鸨就多次来塔城寻找,当年秋天,在库鲁斯台草原腹地一片草原上,终于找到了小鸨,拍到了小鸨集群的照片。

小鸨在塔城的停留期只有半年左右,49月隐居于荒郊野外,很难被发现,到目前也没有在春夏季发现小鸨的记录。小鸨到8月底开始小量集群,在10月中旬全部迁离。

记者在今年10月初也来到了小鸨栖息地寻找小鸨,前后经过多次寻找才一睹小鸨的真容。

小鸨与大鸨外形极为相似,但是体形相差很大,小鸨只有大鸨的三分之一大。它的警觉性很高,觅食时先观察四周环境,感觉安全时才低头寻找草籽和小昆虫,稍有动静就振翅飞走。

秋季小鸨集群后吸引了全国各地的观鸟和拍鸟爱好者。记者在采访时也发现,不时有车辆出现在栖息地周围,只要小鸨一起飞,车辆就会尾随拍摄,小鸨只好在灌木丛中与之周旋,十分狼狈。

专家建议:加大保护力度

中科院新疆生态与地理研究所博士、研究员杨维康是研究大鸨的专家,曾多次来塔城调查,并撰写过相关的专业论文,他建议要加大对大鸨和小鸨的保护力度。

杨维康告诉记者,大鸨的种群数量总体在下降,不容乐观,曾考虑建议当地政府建立保护区,但因为大鸨栖息地周围全是农田,不符合建保护区的要求,但是可以建成保护地或者保护小区,按照自然保护区的方式管理。

他建议当地政府能为大鸨保留一些栖息地,在大鸨栖息的农田保持传统的耕作方式,或者部分撂荒,这样做可以尽量减少人为活动,给大鸨留更多的生存空间,让大鸨能够产卵繁殖。因为农药对大鸨的生长和繁殖影响很大,要确保这些农田不打农药。农作物的收成依旧归农户所有,因耕作方式造成的产量减少,政府给予农户适当的补偿。

杨维康了解到全国各地的拍鸟爱好者蜂拥而至拍摄小鸨,他认为这对小鸨惊扰很大,希望地方政府能出台措施,规范拍鸟爱好者的拍摄行为,不要惊扰小鸨的日常活动和觅食,引导他们采取更合适的方式拍鸟观鸟,给小鸨营造一个良好的生存环境。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站