中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
龙泉传说
信息来源:教育和科学技术局更新时间:2016年08月10日点击率:0

塔城市垂钓公园内有一眼泉,名叫“龙泉”。相传,远古时代塔城曾是一片浩瀚的汪洋,由西海龙王的三太子管理民间事务。

三太子办完公事返回龙宫的路上,看到不远处的塔尔巴哈台山坡上,一个身穿红色长裙的哈萨克族少女阿依古丽手握羊鞭,面对茫茫大海放声歌唱,歌声悠扬动听。三太子望着唱歌的阿依古丽,忘了时间,直到夕阳西下,不见了阿依古丽的身影。

第二天早晨,阿依古丽的歌声又从塔尔巴哈台山坡响起,歌声传到了龙宫。三太子一听是阿依古丽的歌声,便冲出了龙宫变成凡人,来到阿依古丽的身边,一边倾听阿依古丽悦耳的歌声,边帮阿依古丽牧羊。

三太子和阿依古丽相爱的事被玉皇大帝知道了,他急招西海龙王和三太子到天庭面见。玉帝训斥道:“三太子,你竟敢违抗我的命令,与凡间女子相爱。如立即斩断这段情缘,我便将你发配到天边充军。”三太子回答道:“我与阿依古丽情投意合,如果分开,除非海枯石烂。”玉帝听后勃然大怒,传旨填平西海。

从此,阿依古丽思念着心爱的人,每天以泪洗面。她的泪水化成了一条河,及时现在的乌拉斯台河。发配到天边充军的三太子,看着塔尔巴哈台山下的河水,仿佛看到了日思夜想的阿依古丽,他冲天大吼一声,下到凡间,与阿依古丽结为夫妻。三太子下凡落脚的地方便有了龙泉,龙泉的水滋润着这片土地,使塔城边城了广袤的绿洲。

选自《油画中的塔城》(三年级)

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站