中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
美丽乡村 农垦典范——新疆塔城市博孜达克农场美丽乡村建设纪实
信息来源:博孜达克农场更新时间:2018年01月05日点击率:0

上世纪五十年代初,新生的人民共和国摆脱百年战乱和满目疮痍,在960万平方公里的美丽国土上,开始了波澜壮阔的伟大建设历程。1953年,塔城市博孜达克农场,就是在国家百废待兴这一历史时刻应运而生。

640.webp (17).jpg

塔城市博孜达克农场概况

塔城市博孜达克农场位于塔额公路(塔城市至额敏县)21公里处,是新疆维吾尔自治区设立最早的国营农场之一。全场总面积200平方公里,下辖农业队10个,牧业队3个,有汉、哈萨克、回、蒙古等15个民族。在相当长的历史时期,该农场为新疆农垦事业的发展提供了实践基础,是内地广大自愿来疆支援生产建设的有志青年施展抱负的广阔天地。

博孜达克农场,位于沃野千里、水草丰美的塔城盆地。其北部是风景秀丽的塔尔巴哈台山、巴尔鲁克山、萨吾尔山,南部是北天山中段的依连哈比尔尕山,崇山峻岭、峰峦叠嶂,皑皑白雪,终年不化,松林如盖,四季苍翠,农场水源相对丰富,适宜农牧业发展。塔额公路穿境而过,交通十分便利。

640.webp (2).jpg

塔城市博孜达克农场所属地域,在西汉初年属匈奴,是乌孙人(认为是哈萨克人的先祖)的游牧场所。自公元前60年西汉建立西域都护府始,塔城地区即是中国版图不可分割的一部分。五代及辽、宋、金时期,属辽王朝的西突厥部;元朝属成吉思汗三子窝阔台封地,元十九年,属塔尔巴哈台管辖;明末清初,这里先后属于卫拉特蒙古土尔扈特部、准噶尔部游牧之地。1757年,平定准噶尔叛乱的清王朝设立塔尔巴哈台政区,管理塔城及以西广大地区,并在雅尔(今哈萨克斯坦共和国乌尔扎尔市)建肇丰城驻防。乾隆三十一年(1766年),塔尔巴哈台参赞大臣阿桂以雅尔“其地严寒,军民不堪其苦”奏请朝廷,将参赞大臣驻地东移至200里的楚呼楚(今塔城市区),另筑新城,颁赐城名曰“绥靖城”,属伊犁将军管辖。光绪十三年(1887年)清政府设置伊塔道,塔城市辖境归伊塔道辖制。光绪十六年(1890年),裁撤塔城粮饷理事通判,改置塔城直隶厅,隶属伊塔道。

千百年来,作为塔城市属的博孜达克农场区域,一直拱卫着塔城这座祖国西北的重要大门,见证着中华民族历史风云,见证着无数优秀中华儿女爱国戍边、无私奉献的伟大情怀。

640.webp (4).jpg

塔城市博孜达克农场的美丽乡村建设

美丽乡村建设,既是美丽中国建设的重要组成部分,也是深化传统产业升级提效、促进乡村劳动力转化、减少城乡差距、提升广大农牧民幸福感的重要举措。为此,塔城市博孜达克农场结合实际,看准机遇,把握优势,改进不足,多措并举,在塔城市的美丽乡村建设中走在了前列。

640.webp (7).jpg

(一)把握区位优势合理发展农场经济

塔城市,是一个具有深厚人文历史底蕴和壮美塞外风貌的西北边陲小城。诸如著名的绥靖城遗址、满城遗址、塔城清真寺、塔塔尔族寺高塔、松树沟、绿坪、九连泉、石刻突厥石人像、铁厂沟石刻、阿西尔达斡尔民族乡、野果林、国际边贸商城、巴克图口岸、垂钓公园、巴克图口岸、红楼、伟人山、塔尔巴哈台山间夏牧场、喀浪古尔水库、塔尔巴哈台山、快活林、三道河坝等等,至旅游旺季,山花烂漫,大地披翠,使许多慕名而来的游人川流不息、流连忘返。

博孜达克农场,位于塔额公路21公里处,自然成为塔城市的“卫星城”,为塔城市供应大量的蔬菜、水果、肉、蛋、奶,出产的大量粮食也为边疆稳定发挥过历史性作用。

有鉴于此,塔城市博孜达克农场在建设美丽乡村过程中,遵循城乡一体化发展要求,紧紧围绕塔城市委、市政府和农场党委确定的发展目标,重规划、谋布局,使产业与实体相互促进,力求建成生产发展、生活宽裕的美丽乡村。

因而该农场特意邀请辽宁沈阳和自治区有资质的规划设计单位进行整体规划,按照土地集约、产业集聚、人口集中的原则,打破行政区域界限,前期以2.5平方公里1万人的居住规模为重点,中长期以7.5平方公里5万人口规模为目标,整合土地资源,努力将博孜达克农场建设为塔城市的“卫星城”。

建设中,他们注意尊重经济发展规律、职工意愿和现实收入水平,按照实体建设与产业并重的原则,大力发展订单农业,调整农牧业产业结构,确保职工增收,大力发展现代畜牧业、现代种业、高酸海棠业、特色种植业,实行股份制合作社“六统一”模式(即统一品种、统一整地、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售),农牧民人均纯收入由2011年的8100元达到2016年的14390元,实现了产业与实体相互支撑、互为促进。

另外,博孜达克农场积极组织农村富余劳动力参加就业、创业技能培训,增强农民就业能力和就业稳定性,农场劳动保障所与市人社局联合开展就业、创业技能培训。2017年开办5期职业技能班,已培训230余人,主要以创业、餐饮、手工编织、微商等为主,通过强化培训、强化指导、组织创业教育和创业培训,提高劳动者创业能力,提高农民的就业创业能力,确保农民就业创业取得实效,拓展农民致富渠道。

如今,博孜达克农场能够为塔城市各项事业的发展,提供更加充分的农副产品保障,同时也使自身的发展步入一个崭新的阶段。

640.webp (8).jpg

()建设村容整洁 设施齐全的美丽乡村

经过统一科学规划的美丽乡村建设,必定使得村镇服务设施齐全、村容整洁,是村民生活便利、喜爱居住的家园。博孜达克农场的具体做法是:强措施、提服关务,健全完善设施服务功能。

首先,塔城市博孜达克农场不断加强基础设施建设,共新改建安居富民房2232户,安装污水管道7.2千米,供暖管网3.5万米,自来水管道5万米,建成1000立方大型沼气一座,换热站4座;主干道硬化57千米,铺设双面人行道13.4千米,绿化改造1.2万平方米。至今,农场打破村队界限,根据不同职工的需求,打造特色小城镇,为农场职工打造一个幸福家园,既有带俄罗斯风格的院落,多层的楼房和有两层楼的别墅,也有带暖圈的牧民安居房,整洁的街道、新颖的太阳能路灯、超市学校医院等配套设施一应俱全。

其次,按照“城乡环境卫生整治年”活动要求,以路硬、渠整、树绿、墙直、院净为重点,狠抓了以清垃圾、清路障、清渠道、清林带、清庭院的“五清”和改房、改水、改厨、改厕、改圈的“五改”工作,领导包村、干部包巷、党员包户,完善了商户、住家户门前“三包”责任书,落实周五大扫除制,充分调动全民参与的积极性。年投入劳力5000人(次),组织清理垃圾40次,拉运垃圾18250吨,修排水渠道30公里,铺沙石路40公里,鼓励村民院内种植果树,使场容村貌得到较大改善。

最后,博孜达克农场还在力抓健全完善服务功能,现农场中心集镇上下水、供暖、道路、绿化等基础设施完备,商店、超市、邮政、电信、移动、联通、信用社、加油站、燃气等服务齐全,自来水管网覆盖率达100%,集中供暖普及率达80%,广播电视覆盖率100%

目前,该农场职工的生活十分便利,与一般城镇几乎无异,使职工们享受到了改革开放近40年的丰硕成果。

640.webp (12).jpg

(三)建设乡风文明邻里和睦的美丽乡村

博孜达克农场始终认为,新时期的美丽乡村建设,全场创载体、转风气,弘扬社会主义核心价值观是一个必要条件。

该场因而加大宣传思想文化工作力度,不断提高职工群众素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,扎实推进美丽乡村建设。

一是利用各种媒体、媒介,多形式、多角度地深入宣传马克思主义“五观”、“五个认同”、“三个离不开”思想,特别针对信教群众和暴恐分子的本质区别进行了面对面宣讲,进一步打牢各族干部群众共同团结奋斗、建设美好家园的思想基础。

二是结合公民道德建设月、民族团结教育月、“民族团结进步年”等活动,围绕推荐“中国好人榜”、“道德模范”、以及好儿女、好婆媳、好夫妻、好少年等先进典型的选树,营造先进典型传帮带的引领作用。

三是以各民族传统节日为载体,积极组织“文艺晚会”、“职工运动会”、“歌咏比赛”“篮球赛”等活动,大力开展“志愿者服务队”、“道德讲堂”、“十星级文明户”评选,启动了职工公园星光文化广场活动,每周举办活动,不断促进民族团结、改善群众业余文化生活,挤压酗酒、打麻将、赌博等不良陋习的活动空间,使得社会风气蔚然一新,勤劳淳朴的民风已然形成。

640.webp (13).jpg

(四)建设社会稳定安定团结的美丽乡村

美丽乡村建设,安居乐业是重要一环。除了使全场职工不断提高物质生活水平,有较为满意的居所,为他们创造一个和谐平安的社会环境,也是场党委的重要考虑范畴,具体采取的措施是强综治、抓落实,全面深化平安建设。

博孜达克农场严格落实塔城市委、市政府关于维护社会稳定和长治久安的一系列决策部署,积极开展法制宣传教育活动,建立健全矛盾纠纷排查化解和维稳防控机制,认真开展流动人口和出租房屋清查登记整顿工作,加大对重点区域、重点路段、重点场所的管控和盘查力度;依法加强对宗教事务、宗教活动场所和宗教教职人员的管理,坚决遏制宗教极端思想渗透;不断推进“十户联防”电话报警平台建设,积极建设以公安边防派出所为主力,联防队伍为补充,点线面结合,人防、物防、技防相互促进,多层次,全面覆盖的社会管理防控体系。

通过这些措施的有效落实,全场职工明显提升了安全感、幸福感,可以一门心思投身于农场总体工作,使农场各项工作持续稳定推进。

640.webp (14).jpg

(五)建设管理民主人民幸福的美丽乡村

加强基层组织建设,才能使党的各项方针政策落到实处,深入到千家万户,使百姓真切感受到党的温暖,建立党与群众的血肉联系,赢得人民的信赖和支持。

博孜达克农场充分发扬老一辈农垦人艰苦奋斗的作风,在稳人心、鼓干劲上下工夫,着力打造一支“抓班子、带队伍、打基础、促发展”的干部队伍。着重定制度、严管理,强化农村基层组织建设,农场各项工作呈现出整体推进、全面发展的良好态势。

该农场按照“三分建、七分管”的要求,成立了路南村党总支,积极探索农村社区化管理运行新模式。同时,积极发挥基层党组织的核心作用,严格落实“三会一课”、“四议两公开”、“四知四清四掌握”、“一事一议”等工作机制,切实发挥村务公开监督小组、民主理财小组、群众问事会等民主管理机构作用,不断建立完善村级组织建设相关制度,足额落实基层组织相关工作经费,对事关群众切身利益的事通过召开“村两委”会或党员大会、职工大会等形式决定,将群众关心的各类焦点问题,通过光明栏、广播等形式定时公开。

通过这些举措,将大部分问题在基层就得到了有效解决,使基层组织在百姓中得到信赖,许多美丽乡村建设措施也得到职工理解和支持,进展顺利。

 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”博孜达克农场经过多年脚踏实地的美丽乡村建设,已经取得显著成效,2017年,该农场八队荣获“全国文明村镇”光荣称号。

严冬圣洁的雪花,依旧纷纷扬扬洒落在广袤无垠的西北边陲。呼啸而过的北风,卷起千堆雪,将多少的金戈铁马、家国往事、铁血情怀轻轻掩盖得渐行渐远……塔城市博孜达克农场,这片古往今来的边陲之地,在新时代的美丽乡村建设中必将闪现出更加夺目的绚丽光彩!

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwODU0MzAwOA==&mid=2247498601&idx=1&sn=f2af67eedf720dca204d45d107e239ad&chksm=97033726a074be30245a468044155a10c42f7fdf2990927af5d569fe72132a5d5a5eeedc4742&mpshare=1&scene=23&srcid=0105yBaOQtc2217342Krt6DF#rd

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站