中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
老城墙的历史
信息来源:教育和科学技术局更新时间:2016年08月10日点击率:0

早在元朝,塔城一带就有了驿站,并逐渐开始有人居住。到了清朝,清政府平定了准噶尔叛乱,塔城一带的人民过上了幸福安定的生活。1766年,清政府修建的楚呼楚城落成,老百姓把它称作“汉城”或“老城”。乾隆皇帝亲自将其命名为“绥靖城”,并将“楚呼楚”正式改名为“塔尔巴哈台”,这就是现在的塔城市。

1864年,因暴乱,绥靖城被毁。1887年,清政府重建绥靖城,历时3年多,于1891年初完工,老百姓把它称作“满城”或“新城”。1939年,盛世才统治新疆时,汉城遭到毁灭。20世纪60年代,满城被毁。现在残留于塔城电视台和塔城武警支队附近的城墙就是满城的遗址。

绥靖城是一个长方形的城,有四道门,每道门都用厚铁皮包着,并用铆钉加固。绥靖城的城墙很高、很宽,上面能跑大车,非常壮观。

随着岁月的流逝,古老的城墙也在慢慢消失,我们现在只能看到它残存的遗址。

选自《油画中的塔城》(二年级)

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站