中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
我们的节日—别样闹元宵
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年03月03日点击率:0

今天是正月十五元宵节,吃元宵、猜灯谜、耍龙灯、扭秧歌等民俗活动是元宵节重要的民间习俗。塔城市精心筹备了各具特色的传统活动,共同欢庆“我们的节日”。

今天早上,齐巴尔吉迭新区管委会大院里一片欢腾的景象,来自齐巴尔吉迭新区、博孜达克农场、也门勒乡、阿不都拉乡4个乡镇场的160多人组成的8个方队,载歌载舞,舞龙耍狮,用传统社火秧歌和少数民族独具特色的歌舞表演共庆新春,共叙民族团结情,喜迎元宵佳节。

在气势喧天的锣鼓声中,舞龙、舞狮队伍向围观的群众致以新春的问候,整个场面热闹奔放、喜庆祥和。

演员斯尔江说,今天我们各民族欢度元宵佳节,能参加今天的活动我非常开心,在舞龙的过程中我们各民族兄弟姐妹互相帮忙,互相学习,我也学到了怎么舞龙耍龙。

对于哈克木来说,今天也是他第四次参加元宵节的社火表演,能和各民族同胞一起喜庆元宵佳节,他感到非常骄傲。他表示,活动也展示了我们塔城各族人民手足相亲、守望相助,谁也离不开谁的大好局面和幸福生活。

伴随着欢快的音乐,身着传统服饰、民族服饰的各族演员手持红绸翩翩起舞,扭秧歌、旱船、豫剧等一个个精彩的节目让围观群众大饱眼福。

齐巴尔吉迭新区牧民赛力克·阿尼瓦尔说,我们也是第一次参加这个活动,我们齐巴尔吉迭的全部牧民都来参加了,大家都特别高兴,我们现在的生活条件越来越好了。

在前期紧张的排练中,舞龙舞狮队、秧歌队的演员们相互帮助、相互学习,带来了一场内涵丰富、极具特色的民俗表演。别样的元宵节,也把塔城多民族相融共生的包容文化展现的淋漓尽致。

在塔城文化广场,“2018元宵节灯谜会”吸引了众多市民参与。一串串红灯笼上悬挂着许多灯谜,引来众多猜谜高手大展身手。

在享受猜谜乐趣的同时,猜对灯谜的群众还能拿到活动主办方提供各类小奖品,现场气氛十分热闹。

市民 陈丹说,我参加了猜灯谜活动,猜对了灯谜,得到了一个奖品,这个活动我觉得非常好,今天是元宵节,祝大家元宵节快乐!

市民高颜祥说,今天过这个正月十五元宵节,挺热闹的,这的活动搞得挺好的,猜灯谜,这里热热闹闹的,特别好。

此次猜灯谜活动既丰富了塔城市民的节日文化,弘扬了中国传统文化,也让各族群众感受到了传统节日的快乐,营造了浓浓的文化氛围。

塔城市文化体育广播影视局综合科科长谭湘珍说,这次元宵节的灯谜会是为了让咱们塔城各族人民在元宵佳节感受到热热闹闹、欢欢喜喜的过年气氛,让大家感受到我们幸福安康的生活氛围。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站