中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
克孜别提姑娘坟的传说
信息来源:旅游局更新时间:2018年04月24日点击率:0

在美丽的塔尔巴哈台山脚下,有一个村落名叫“克孜别提”,“克孜别提”是哈萨克语,译成汉语就是“姑娘坟”。那么,这里为什么被叫做姑娘坟呢?这是因为,这里曾发生过一个凄美的爱情故事。

传说很久很久以前,在塔尔巴哈台山后的夏牧场里,住着一对偷偷相爱的哈萨克青年男女。女孩名叫娜孜,父亲是巴依(牧主);男孩名叫好肯,家里十分贫困,好肯的父亲一年四季靠给娜孜家牧羊维持一家的生计。然而,家庭地位的悬殊并没有影响他们彼此相爱,爱情之火反而越来越强烈。就在他们彼此悄悄约定自己的终身大事时,却受到了来自四面八方的阻挠,娜孜从此生活在泪海中,好肯也在无奈的情海里挣扎。

在一个伸手不见五指的夜里,一个白发苍苍的老太太飘然而至,对这对相爱的人说:在离塔尔巴哈台山数千里外的天山山顶上,盛开着一朵万年雪莲,当地人称作希望之花,如果你们能采到这朵雪莲,那你们将会永远幸福地生活在一起了。

为了爱情,为了能和心爱的人生活在一起,好肯决定不管路途多么遥远,旅途多么艰辛,也要找到这朵万年雪莲。在一个没有星星和月亮的晚上,好肯噙着泪一步三回头地走了,草原上娜孜凄惨的痛哭声久久回荡。

打从好肯走后,娜孜每天都在村口等候好肯归来,而娜孜的父亲却硬逼着娜孜嫁给另一个巴依的儿子。娜孜誓死不从,最后,她被父亲的马鞭抽得满身是伤,被迫从家中搬了出来,无家可归的她于是在村口自己挖了一个“地窝子”,作为自己的安身之所,娜孜要在这里等着她心爱的人回来。

后来,年复一年,日复一日,也不知道塔尔巴哈台山上的花开了多少遍,娜孜美丽容颜开始变的憔悴了,而好肯依然没有消息。

再说好肯,经历了千辛万苦,走了一个草原又一个草原,翻了一座高山又一座高山。冬天,下雪冰封了前进的道路,好肯用手一捧一捧地挖掘,继续前行;夏天,炎炎烈日,他也顾不上停下匆匆的脚步,为了心中那份爱,好肯不停地走,鞋子破了,脚也由于长期的行走而溃烂不堪,无情的岁月在他饱经沧桑的脸上刻了一道道深深的沟壑。终于,他再也走不动了。

但就在他即将倒下的那一刻,忽然看见他前方的山顶上有一束光环,他眼睛一亮,原来他整整寻了五十年的雪莲花终于找到了,他连滚带爬地向山顶爬去,终于摘下了这朵希望之花。这时,忽然有一个声音在他耳边响起“这颗花叫做希望之花,如果相爱的两个人吃了,就会永远幸福地生活在一起,不过这朵花离开养他的土壤只能生活三天。如果三天之内你心爱的人没有看到它,这颗花就会消失。”

“啊!三天!”好肯一下子跌入绝望的深渊,在希望、惊喜、绝望中痛哭……他的痴情和执着感动了天山山神,天山山神告诉他如果想三天之内把雪莲花送到自己心爱的女人身边,就必须变成一只鸽子。好肯欣然同意,之后他便变成了一只雪白的鸽子,口中紧紧地衔着天山雪莲,急急忙忙向塔尔把哈台方向飞去……

太阳升起又落下,路途漫漫,等好肯变成的鸽子飞到他和娜孜成长并相爱的地方时,娜孜由于思念好肯,心力憔悴,已在她所居住的“地窝子”里死去,地窝子也已坍塌。好肯变成的鸽子眼里流血、心头流泪,他把雪莲花的花瓣撒向塔尔巴哈台山的每个山峦、每片草地,自己则用嘴巴一点一点的衔来泥土,给他心爱的娜孜造坟。塔尔巴哈台山上的野花开了一茬又一茬,娜孜的坟墓越垒越高,好肯变成的鸽子也渐渐累死在坟上......

后来,不知过了多少年,这个凄美的爱情故事传了一代又一代,这个地方也就被哈萨克族人叫做“克孜别提”,即“姑娘坟”了。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站