中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市基本情况
信息来源:更新时间:2012年10月10日点击率:0

塔城市基本情况

一、位置、面积

塔城市位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘的塔城盆地,地处东经82°41′~83°41′,北纬46°21′~47°14′。西北部与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长155公里,东与额敏县毗连,南与裕民县相邻。东距自治区首府乌鲁木齐市637公里,西距国家一类口岸——巴克图口岸直线距离仅12公里,是我国距离边境最近的开放城市之一,巴克图口岸是我国最近的陆路通商口岸,中俄贸易已有200年历史。塔尔巴哈台山横亘于北缘,巴克图山纵贯于西,喀浪古尔河、阿布都拉河、锡伯图河、乌拉斯台河由北向南纵贯市境注入额敏河后由东向西出境;市境南北最长90公里,东西最宽58公里,总面积4356.6平方公里。

二、基本情况

塔城市是塔城地委、行署所在地。1764年(清乾隆二十九年),清政府设塔尔巴哈台参赞大臣,19134月(民国二年)改塔城直隶厅为县,1984年撤县建市,1992年被国务院列为沿边进一步对外开放城市,距市区仅有12公里的巴克图口岸被确定为国家一类口岸。同年6月经国务院批准,设立了国家级边境经济合作区。2011年全市总人口 17万人,有汉、哈、回、维吾尔、达斡尔、俄罗斯等25个民族组成,少数民族人口占36%,其中,全国10万人以下人口较少少数民族有4个(俄罗斯族、塔塔尔族、塔吉克族、乌兹别克族)。全市辖423场,146个行政村,3个街道办事处,1个牧民社区,辖区总面积4356.6平方公里,实际耕地面积110万亩,草场面积516.9万亩。

塔城市全市上下在市委、市政府的坚强领导下,立足实际,抢抓机遇,全面贯彻落实科学发展观,坚持以文化旅游产业为主导,坚定不移地走“文化立市、生态美区、旅游富民、边贸兴业”的发展道路,突出发展休闲旅游业、现代服务业、边贸物流业和绿色食品加工业,努力建设“绿色塔城、人文塔城、宜居塔城、和谐塔城”,实现幸福塔城的宏伟目标。

2011年全市地方生产总值突破50亿元大关,达到51.2亿元,同比增长17.3%,其中:第一产业增加值9.1亿元,同比增长7.5%;第二产业增加值16.5亿元,同比增长30.9%(其中工业增加值10.3亿元,同比增长16.9%);第三产业增加值25.6亿元,同比增长13.6%,三次产业比重调整为18:32:50。财政收入、固定资产投资和招商引资工作均实现历史性突破,其中:地方财政一般预算收入达到2.71亿元,同比增长58%;全社会固定资产投资达到22.01亿元,同比增长60.9%;招商引资到位资金达到6.5亿元,同比增长51.9%。外贸进出口总额达到10.2亿美元(含转口贸易),同比增长25.9%。农牧民人均纯收入达到9627元,同比增加1043元;城镇居民人均可支配收入达到14180元,同比增加2580元。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站