中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城简介
信息来源:旅游局更新时间:2018年09月17日点击率:0

塔城简介

 

塔城市位于祖国的西北边陲,西部和北部与哈萨克斯坦接壤,地处塔额盆地北缘,塔尔巴哈台山南坡,额敏河北岸,距离新疆首府乌鲁木齐市530公里,是塔城地委、行署所在地,是塔城地区的政治、经济和文化中心,总面积4356.6平方公里,总人口17万人,居住着汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、达斡尔族、俄罗斯族等25个民族,是多民族融合的大家庭。

塔城市是一座边境口岸城市,有国家级一类口岸--巴克图口岸,处于亚洲经济圈和欧洲经济圈的结合部,是"一带一路"西开放的重要门户,被誉为"中亚商贸走廊"。可起降中型客机的民航机场,与克塔高速公路和正在建设的克塔资源型铁路,使塔城市拥有了集航空、铁路和高速公路于一体的立体化交通网络。

塔城是离海洋最远的城市,但年降水量丰富,水资源分布广泛,境内有14条碧波荡漾的河流,沟溪43条,泉水上万眼。塔城市风光绮丽、景观优美,巍巍的塔尔巴哈台山、广袤的库鲁斯台草原、惟妙惟肖的"伟人山"及穿城而过的五条河流,使塔城市享有"五弦之都、千泉之城、百桥之市"的美誉。

塔城是全疆人均占有绿地面积最多的城市,是全疆唯一有五条河流穿城而过的城市,是全疆唯一拥有达斡尔民族乡的城市,是全国空气质量最好的城市之一,是全疆空气质量最好的城市。这里川流纵横,湖泊星布,牧草丰美,阡陌相连,融塞外粗犷和江南灵秀于一体,小城民风淳朴、社会和谐,多民族的风俗、服饰、饮食等文化交融在一起,形成了"塔城独有的多元化民俗风情",被誉为新疆民俗风情的博物馆。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站