中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市2016年第一季度经济运行分析报告
信息来源:更新时间:2016年04月19日点击率:0

本网塔城市统计局通讯员徐小平报道:2016年是我国“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对世界经济不景气、中国经济下行压力增大的复杂多变环境,塔城市委、政府积极应对,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足塔城市通关便利、生态优良、文化多元、团结和睦、农牧资源丰富的优势,坚持文化立市、生态美市、团结安市、商贸兴市、创新强市的可持续发展思路,努力工作,全市社会大局持续和谐稳定,国民经济发展实现良好开局。

一、国民经济运行主要特点

(一)国民经济较快增长,三产支撑作用明显。初步核实,一季度全市实现生产总值6.66亿元,增长11.5%,增速较上年同期提高7.9个百分点。其中:第一产业实现增加值1.43亿元,增长5.8%;第二产业实现增加值0.21亿元,增长8.1%,其中:工业实现增加值 0.21亿元,增长8.1%;第三产业实现增加值5.02亿元,增长13.3%

在生产总值中,第一产业贡献率为11.6%,拉动经济增长1.3个百分点;第二产业贡献率为1.6%,拉动经济增长0.2个百分点,其中,工业对生产总值的贡献率为1.6%,拉动经济增长0.2个百分点;第三产业对经济增长的支撑作用明显,对经济增长的贡献率达86.8%,拉动经济增长10个百分点,第三产业对全市经济增长的支撑明显增强。

(二)农业生产稳步推进,畜牧业生产持续发力春播工作有序开展,播种冬麦7.8万亩,春麦种植有序展开,目前播种22万亩。备耕工作扎实有效,调运化肥3.11万吨,其中:氮肥1.44万吨(单价1500/吨),磷肥1.47万吨(单价3200-3300/吨),钾肥0.2万吨(单价3000/吨),农膜0.2万吨(单价10000/吨),农作物种子1.18万吨。从总体看,今年各类农资价格受石油及大宗资源价格下降利好,呈现不同程度下降。氮肥出厂价格下降15%左右,磷肥出厂价格下降10%左右,钾肥价格下降11%左右,农膜价格下降15-20%蔬菜价格持续高位,设施农业效益突显,产出增长。畜牧业生产持续发力,目前全市繁殖各类牲畜45.3万头(只),出栏牲畜18.7万头(只),牲畜存栏125.3万头(只),增长27.3%

(三)工业经济稳步增长,产出销售衔接良好。一季度,全市工业企业完成增加值2082万元,增长8.1%,其中:规模以上工业完成工业增加值1741万元,增长5.4 %。分轻重工业看:轻工业实现增加值726万元,增长7.9%;重工业实现增加值1356万元,增长8.3%实现销售产值9559万元,增长6%,产销率97.6%产销衔接良好

主要工业品增长明显。完成供热量567万吉焦,增长14.5%;生产小麦粉11133吨,增长8%.生产饲料3772吨,增长9.8%;生产自来水160万立方米,增长15.9%;生产印刷品1864令,增长52.9%。生产酒33千升,下降3%;生产速冻食品16吨,下降11.1%

(四)固定资产投资高速增长,项目建设成效明显。完成固定资产投资2246万元,增长56.6%。目前,全市固定资产投资上年结转项目87个,增长41.2%,其中:上亿元项目7个。初步筛选确定支撑性重点建设项目84项,总投资115亿元,年度计划投资46.8亿元,占到全年固定投资目标任务的72%。列入地区重点建设项目29个(续建项目8个,新建项目21个),涵盖农业、交通、电力、商贸物流、城市基础设施建设及民生工程,计划总投资52.9亿元,年度计划投资18.1亿元,占到了全年固定资产投资任务的28.7%

(五)消费品市场持续活跃,城乡市场协调发展。一季度,全市实现社会消费品零售总额5亿元,增长14.4%。城市消费保持快速增长,实现消费品零售总额3.4亿元,增长15.5%;农村市场实现消费品零售额1.6亿元,增长12%。批发和零售业主导市场消费,实现零售额4.2亿元,增长14.2%;住宿和餐饮业快速增长势头不减,实现零售额0.8亿元,增长15.6%

(六)国际经济持续动荡,对外贸易呈现萎缩。一季度,全市实现外贸进出口总额1121万美元,下降15%;其中:进口65万美元,增长3.2倍;出口1056万美元,下降18%。进口主要产品葵花籽,出口主要商品建材、机械设备、百货及果蔬,其中:果蔬出口124吨,货值10.5万美元。

(七)旅游业稳步发展,宣传推介“有声有色”。通过“油画中的塔城”官方网站、微信、微博、“FM104.2”旅游电台等媒体,扎实开展旅游宣传活动,设计制作塔城手绘地图,打造“油画中的城市—塔城”旅游品牌形象,拍摄制作本土美食文化节目《家的味道》、《幸福的起点》,全方位、多角度宣传推介塔城。一季度,全市共接待游客8.4万人次,实现旅游综合收入0.92亿元。中哈边民互市贸易市场共接待哈国免签入境互市团256批,免签入境人数3341人。

(八)金融市场稳健运行,支持发展力度增强。一季度,全市金融机构存款余额118.64亿元,增长5.4%,占全地区金融机构存款余额的23.7%;贷款余额79.58亿元,增长7.9%,占全地区金融机构贷款余额的24.1%,较上年同期提高0.4个百分点。金融机构贷存比为67.1%,较上年末提高7.6个百分点。

(九)招商工作稳步推进,到位资金增长明显。按照建成丝绸之路经济带上“四个中心”的目标要求,拓展招商领域,积极做好项目对接与洽谈,重点围绕旅游设施建设、绿色有机食品加工、边贸物流、服装加工等领域开展招商,引导城市商业综合体共同做好休闲旅游、购物消费、电子商务、仓储物流、娱乐餐饮的以商招商。一季度,全市实现招商引资到位资金5500万元,增长37%

(十)税收收入小幅下降,财政收支压力显现。一季度,全市完成地方财政收7268万元,增长0.5%,其中:完成一般公共预算收入7292万元,下降5.7%,一般公共预算收入中:完成税收收入6666万元,下降8.4%;完成非税收入626万元,增长38.2%。完成地方财政支出2.63亿元,增长95.4%,其中:完成一般公共预算支出2.59亿元,增长99.4%,财政收支压力显现。

(十一)稳控物价显现成效,居民消费价格温和上涨。一季度,全市居民消费价格指数CPI温和上涨1.1%。八大类项目价格呈现“五涨一平二降”格局,食品价格上涨2.7%、居住价格上涨0.5%、教育文化娱乐价格上涨0.8%、医疗保健价格上涨2%、其他用品和服务价格上涨0.6%,衣着类价格持平,生活用品及服务和交通通信类价格出现下跌,跌幅分别为0.5%0.7%

二、经济运行中存在的主要困难

一是粮食作物价格低迷,种植收益预期下降。根据今年中央一号文件相关指示,粮食去库存势在必行,供给侧承压。从去年开始国家不再提高小麦收购价格可见一斑,而且国际农产品价格长期低位下探,中国玉米去库存压力明显,全国玉米价格上涨承压,为国家调整粮食政策带来极大压力。可以预见:2015年玉米收购价格将会成为未来几年高点。我市农户通过种植玉米,积累了丰富的种植经验,已经习惯了种植玉米及其所带来的较高收益,如果改种其他品种农作物,将会带来收益下降。今年的农户种植意向调查数据显示,小麦意向种植面积扩大66%,玉米意向种植面积缩减10.2%。玉米种植面积和价格下降,双重影响下,农户收入增长压力极大。加之,今年全地区实行退地减水,井电双控,对于在非二轮承包地种植玉米有极大的限制。目前全市退地目标5.2万亩,保守可以达到10万亩以上,仅此一项,全市种植业产值将会有所下降,农民收入也将下滑。

二是国际市场需求低迷,外贸形势不容乐观。今年以来,国际大宗商品再度量价齐跌,内需复苏尚不稳固,内外需求同时疲软,增长在未来数月内压力较大。从世界贸易景气度指标波罗的海干散货运价指数看自2014年持续探底,目前已跌破2008年世界金融危机时的663点,报406点,可以看出整个国际经济萎缩。一季度,我国进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%,其中出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%,呈现进出口“双降”形势,2月份出口降幅曾创20095月以来最大降幅。进口2.2万亿元,下降8.2%,说明国内需求仍显不足。而从国际上看,美国去年第四季度数据不佳,日本经济形势也不理想,欧洲面临恐怖主义阴影笼罩、欧债危机,新兴经济体,巴西和俄罗斯发展也不理想。总之今年全市对外贸易环境总体不佳,形势不容乐观。

三是财政收支矛盾加大。从经济运行的大环境看,外部市场消费疲软,外贸萎缩,经济下行及国家税收政策调整和结构性减税等情况,影响了我市税收增长。但具体从税收结构上分析,营业税、增值税、所得税等主体税种均有不同程度增长,契税收入同比减少1255万元,下降76%,是造成税收收入下降的直接原因。去年,全市出台契税征收优惠政策,加之契税征收对象存量规模庞大,直接带动契税收入迅猛增长,成为拉动税收增长的主体。今年,契税征收对象恢复常态,税额大幅下降,导致全市税收收入下降,显示出全市税源支撑不足。财政支出的大幅增加,极大程度的发挥了促进增长的杠杆作用,但固定资产投资规模、房地产市场冷热、央企的运行、边贸企业的发展直接决定和影响着我市的收入规模。2015年全市税收收入中,建筑安装业、房地产业税收占总体税收收入的比重达40%,对总体税收增减起决定性作用,而建筑安装业、房地产业的发展直接依赖固定资产投资的拉动,一旦固定资产投资增幅放缓,必将对税收收入产生较大影响,税收增长存在不确定因素,一定程度上又制约了支出增长。一季度,全市一般公共预算收入下降5.7%,一般公共预算支出增长99.4%,收支矛盾进一步显现。

四是冬季旅游开发滞后,项目单一、配套不足。冬季旅游项目屈指可数,单独的依托滑雪项目,全塔城盆地内滑雪场不下5家,旅游客源分散,加之配套不足,旅客仅能为滑雪而滑雪,产业链短,旅游项目不足突显。并且对全市而言,全年有近5个月时间处于冬季,而我们的宣传集中于展示塔城春夏游,展示塔城冬季旅游魅力的宣传不足,不能让更多的人了解塔城,无法吸引更多人冬季来塔城旅游。

三、稳定经济增长的建议

(一)坚持以农牧民增收为核心,抓好农业生产,助力农村贫困户整体脱贫。加快畜牲业发展,促进林果业加工转换,推动农村规模化经营。今年全市农户种植业收益下降几成定局,如果全力推进以优质肉羊和种畜产业为主的现代畜牧业发展,加快实施“十、百、万”计划,进一步巩固扩大“142”家庭养殖模式,加大牲畜出栏量,结合高酸海棠基地种植和就地加工转化,畜牧业和林果业加快发展,对全市农牧民收入下降将起到冲抵和提升作用,在畜产品价格企稳回升和林果产品加工转换增值的大前提下,农牧民收入增长依然可以期待。努力完善农村土地流转体系建设,不断扩大土地流转规模,推进以“土地流转”为重点的农民专业合作社的发展,实现土地整合经营,实现土地集约化、科学化管理,农业产业化发展,将农民从土地中“解放”出来,引导农民拓宽增收渠道,开展多种经营或外出务工,切实增加农民收入。也为全市农村贫困人口整体脱贫在一定程度上起到助力作用。

(二)狠抓关键,全力促进固定资产投资增长。狠抓重点项目建设,坚定不移地把促进固定资产投资增长,作为推动全市经济发展的关键。一是力促项目开工建设。对确定的重点建设项目,要进一步明确项目开工时限,并以此为基准倒排工期,同时细化项目开工所需办理事项,逐一分解落实,确保每个项目尽快落地。市规划、国土、环保、住建等各类项目审批部门对开工项目要逐一筛查,对涉及本行业本部门的项目审批事项,要主动跟进,紧盯不放,简化流程,限时办结。二是加大协调推进力度。尤其对前期工作进展缓慢的项目,要尽快组织项目责任单位、职能部门召开项目协调推进会,解决实际问题,推进项目进展。三是加快续建项目施工进度。尤其对昌南、华宝、西部、古镇四大综合体,要充分发挥四大综合体协调领导小组的职能作用,确保今年四大综合体续建工程及早开工,发挥好综合体建设对我市推动经济发展和拉动投资持续快速增长的支撑和保障作用。四是加大招商引资力度,鼓励和引导民间资本以PPP模式参与市域经济建设,扩大民间投资领域,使其在数量、规模、比重上有明显突破,增强经济发展的后劲。五是切实加强同金融部门的沟通合作。进一步加大资金筹措力度,切实做好项目资金的筹、融资工作。金融部门要提高资金使用效率,每年对资金使用方向及行业进行提前预估、评估,做到资金投放明确,确保资金使用效率最大化,有力支持全市经济发展。

(三)着力促进外贸工作。一是根据建设新“丝绸之路经济带”上国际金融商贸物流中心的现实要求,认真落实2012年国务院促进外贸稳定增长的8项措施,加快出口退税进度,确保准确及时退税,提高贸易便利化水平,简化审批手续,提高通关效率,降低通关成本,对有进口实绩的企业,帮助其做大做强。二是发挥好边境经济合作区引领作用,探索“互联网+外贸”模式,开展跨境电子商务,开拓外贸市场新渠道;加强口岸基础设施建设,稳步推进现代化物流园区、农产品交易市场和专业交易市场建设,充分发挥巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”作用,扩大巴克图口岸水果、蔬菜等农副产品的进出口总量。三是金融部门要强化对汇率波动的预警工作,防范汇兑风险。引导外贸企业树立汇率风险防范意识,建立汇率风险管理的工作机制,加强对汇率变化的预测,尽最大可能消除汇率波动带来的风险。四是相关部门做好全国一体化通关工作落实,协调“一关两检”创造优良通关环境,切实节约外贸企业通关时间和成本,提高企业竞争力。

(四)加大财税工作力度,确保实现全年目标任务。一是全力推进全市重点项目建设,拉动财政收入增长。牢固树立抓项目就是抓财源、抓发展的思想,坚持大、中、小项目齐抓,争取、建设、管理并重,以项目建设带动固定资产投资增长,力争2016年全市各类项目总投资达到65亿元以上。二是坚持依法治税,落实好“先税后证”、“以票控税”等综合治税措施。充分利用综合治税数据,提升对契税、耕地占用税、股权转让等税收的控管力度。三是加强征管,堵塞漏洞。坚持应收尽收、依法组织收入的原则不动摇,加强个体税收定额及门面房的税源管理和对建筑业、房地产业税收的税源管控。针对今年固定资产投资项目,做好重点税源项目跟踪工作,采取“人盯项目”的方法,建立管理台账,跟踪项目进度。四是抓住土地使用税定额调整的契机,对塔城市范围的行政事业单位、企业、个体工商户、自然人等拥有的房产、门面商铺、土地等进行明细核查,做好房产税、土地使用税的征收工作,争取有大的突破。五是积极开展土地增值税清算工作。对有开发项目的企业及时下达税务事项通知书,确保每户符合条件的纳税人都能够及时清算,全面开展对房地产开发项目土地增值税清算审核工作。

(五)鼓励和支持中小微企业发展。一是认真抓好各级扶持中小微企业政策措施的贯彻落实,将《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》和《自治区关于扶持小微企业健康发展的实施意见》落到工作实处。充分发挥政银企座谈会作用,积极搭建银企合作对接平台,引导金融机构、财税部门按照职能分工,把各项金融、税收优惠政策落实到位,有效破解小微企业融资难题。二是组织实施好企业培育计划、中小微企业成长计划,针对不同发展阶段的企业进行分类指导和特色帮扶。三是全面优化中小微企业的发展生存环境。进一步提升服务效能,规范审批行为,明确标准,缩短流程,限时办结,推广“一个窗口”受理、网上并联审批等方式,方便企业和群众办事。四是扎实推动“小升规”工作。贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发2016年自治区小微企业转型升级为规模以上企业工作实施方案的通知》精神,认真落实好服务中小微企业的各项政策,不断增强中小微企业的创新整体活力,推动全市中小微企业创新发展、集约发展和优化升级,为全市经济增长增添活力。

(六)加快推进文化旅游产业,提高经济增长活力。一是加快推进文化旅游产业融合发展。坚持生态、文化、旅游三位一体,把生态绿色文明的理念融入景区规划建设始终。以“互联网+”为平台,突出生态观光、休闲度假、健身安养,加快建设一批精品旅游线路。二是深入挖掘戍边文化、口岸文化、包容文化、生态文化在内的特色文化旅游资源,把塔城多姿多彩的民族风情与旅游资源融为一体,充分发挥塔城市优美的生态资源和和谐的人居环境优势,打造城市文化名片,打造一批富有地方特色和民族特色的人文景观,烘托地方及民族文化氛围,促进文化旅游业的发展。三是进一步优化投资环境,加大对文化旅游产业发展宣传的力度,支持各类社会资本投资、参与文化旅游基础设施建设和重大文化项目投入。四是大力培养和引进文化旅游产业经营管理人才和演艺人才,通过引进交流、培训学习等方式,培养既懂经济又熟悉文化艺术的复合型人才,为文化产业发展奠定基础,努力将塔城打造成国际性旅游城市。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站