中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市2016年上半年工业经济运行分析
信息来源:更新时间:2016年07月11日点击率:0

上半年,全市工业经济运行平稳,主要产品稳步增长,企业产销衔接良好。

一、工业经济运行情况

上半年,全市累计完成工业增加值1.17亿元,同比增长3.3%,其中规模以上工业完成增加值2423万元,同比增长1.5%

从轻重工业看:轻工业实现增加值 9648万元,同比增长5.8%;重工业实现增加值 2052万元,同比增长3%

从产品产量看:生产自来水350万立方米,增长12.5%;完成供热量697万吉焦,增长13.2%;生产小麦粉23299吨,增长3.7%.生产饲料7709吨,增长5.2%;生产商品混凝土5.7万立方米,下降4.2%;生产印刷品4151令,下降5%;生产酒56千升,与上年持平;生产速冻食品16吨,下降11.1%;生产塑料制品400吨,下降49.4%

二、工业经济主要增长点

1、原有企业的扩产。近年来,随着全市办公、商务、住宅面积的继续扩大,鸿瑞、一通两家热力公司供热面积将达到477万平方米,其中:鸿瑞热力供热面积预计可达到220万平方米;一通热力公司供热面积预计可达257万平方米。供热企业产值持续增长。

2、新增企业的成长。新增华泰纸业和金鹰木质素两家企业,累计投资近1亿元,20161-5月份华泰纸业生产大轴纸:107.88*6200/=66.39万元;成品包装纸:130.38*8400/=109.52万元。2016年下半年预计生产木质素:2100*1000/=210万元;草纸浆:2030*8400/=974.4万元;大轴纸:1900*6200/=1178万元;成品包装纸:560*8400/=470.4万元,预计产值合计:1648.4万元。这二家企业的加入将给塔城市的工业起一定的拉动作用。

三、存在的问题

从当前全市工业经济运行情况看,经济运行总体上保持了增长,但仍存在着一些不容忽视的矛盾和问题。主要有以下几个方面:

(一)重点企业带动作用不明显,工业经济仍显薄弱。全市共有五家规模以上企业,其中又有三家季节性生产企业,对工业经济持续稳定增长带动作用不明显,各别企业生产下滑对整体工作经济影响较大。塔城正鑫商品混凝土有限公司,企业改变销售方式先收款后发货及今年的投资项目少使之整个销售的情况不好,因此影响到企业的产值下降,进而影响到工业经济较快增长

(二)规模以下企业对工业经济拉动作用小。在统计局备案的规模以下企业有31家,其中停产和半停产企业就有11家,占规模以下企业的33%。生产的企业几乎都是季节性企业,遇上不可避免的原因时,这些企业基本上就是停产。

(三)企业缺乏名牌产品,市场竞争力不强。市属企业大多是传统的制造业,生产的产品多为初级加工产品,产品的科技含量低、市场竞争力不强,产品销售和市场占有率都较小,产品抵御市场风险能力差。

(四)增加值率变动的影响。全市工业企业主要是以农副产品加工为主,如:地区三农公司、天成番茄公司、储绿面粉厂。国家统计局在每年的5月份调整一次增加值率,此次调整,农副产品加工企业的增加值率变动较大,一定程度上影响到工业经济总量增加。

四、建议

(一)加强协调,确保运行。加强对工业企业基础数据和生产经营情况的收集与了解,在此基础上加强对全市工业经济运行动态的分析,对重点企业加大问题的调查研究,及时发现工业经济运行中存在的困难和问题,加以协调解决,确保全市工业经济平稳运行。

(二)切实解决好中小企业发展问题。进一步健全完善各类担保机构及手段方式,充分调动金融机构支持企业发展的责任感和积极性,帮助企业解决流动资金和项目资金短缺等困难,千方百计争取金融贷款支持,切实解决中小企业面临的贷款难、扩张发展难等问题。

(三)是积极启动停产半停产企业,做好为企业服务工作。扶持和培育围绕旅游产业的手工业发展,为塔城市旅游业发展提供基础产品服务。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站