中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城市2016年上半年经济运行分析报告
信息来源:发改委更新时间:2016年07月18日点击率:0

年初以来,我市深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会,自治区党委八届八次全委(扩大)会和市委八届六次全委(扩大)会议精神,落实“保增长、促转型、抓统筹、重民生”措施,推进重大项目建设,深化改革,完善措施,强化督查,在经济仍存下行压力的宏观环境下,经过全市上下共同努力,经济保持了稳中有增的态势。

一、2016年国民经济运行目标任务

塔城市2016年的经济社会发展的主要目标是:实现生产总值95.5亿元,增长9%。其中:第一产业增加值19亿元,增长6%;第二产业增加值20.5亿元,增长9.5%;第三产业增加值56亿元,增长10.5%;三次产业结构调整为20:21:59。全社会固定资产投资65亿元,增长18%;公共财政预算收入5.41亿元,增长7%;进出口贸易总额2.43亿美元,增长16.8%;社会消费品零售总额21.08亿元,增长13%;农牧民人均纯收入达到15170元,增加800元;城镇居民人均可支配收入达21500元,增加1000元。

二、2016年上半年国民经济运行特点

(一)总体经济平稳运行。上半年,全市实现生产总值21.1亿元,增长10%,呈现平稳运行态势。其中:第一产业实现增加值3.6亿元,增长6.4%,增速较上年同期回落0.4个百分点,完成年计划的18.95%;第二产业实现增加值3.3亿元,增长3.2%,增速较上年同期提高3.7个百分点,完成年计划的16.1%;第三产业实现增加值14.2亿元,增长12.5%,增速较上年同期回落1.7个百分点,完成年计划的25.36%。在生产总值中,第一产业贡献率8.8%,拉动经济增长0.9个百分点;第二产业贡献率5.6%,拉动经济增长0.6个百分点;第三产业贡献率85.6%,拉动经济增长8.5个百分点。

(二)农牧业生产形势良好。一是种植业结构优化。围绕转方式、调结构,强力推进种植结构战略性调整。2016年总播面积155万亩,下降3.6%,其中:小麦51.3万亩,玉米85.2万亩,蔬菜0.75万亩,打瓜2.1万亩,加工番茄1.6万亩,谷子0.05万亩,中药材0.09万亩,苜蓿10.87万亩。上半年,积极开展新品种引进、示范、种子标准化生产,完成各类农作物制种面积13.8万亩;确定现代农业示范区12个,其中小麦示范区7个,玉米示范区5个,共计13.4万亩;建立玉米滴灌化肥“零”增长综合示范区350亩;建设国家级绿色食品原料标准化生产基地36万亩;完成有机转换生产基地2个;设施农业蔬菜基地完成基地备案面积890亩和GAP认证5000亩。二是畜牧业持续发力。上半年,全市牲畜存栏134.23万头(只),增长11.9%,其中:大牲畜存栏15.47万头(只),生猪存栏4.79万只,羊存栏113.97万只,牲畜出栏39.19万头(只)。肉、奶、蛋总产量分别达到1.492.010.42万吨。三是林果业发展良好。2016年地区下达造林任务16000亩,塔城市完成率100%。其中经济林2724.6亩、用材林159.3亩、农防林116.1亩,更新造林700亩,中幼林抚育2543亩,新育苗200亩。在农九师163团工业园区新建高酸海棠加工厂,促进区域优势资源转化,加快兵地融合发展。2016年高酸海棠基地建设在保持现有面积的基础上,重点提高管理水平,确保挂果面积。四是农民合作社欣欣向荣。截至目前,全市共有合作社1044家,比上年增加74家,增长7.6%。上半年,初步建成土地流转合作社15家,流转土地2.4万亩,主要以玉米、其他特色作物为主;申请示范家庭农场10家,经营耕地面积13941亩,主要从事粮食作物生产。喀拉哈巴克乡当当养殖专业合作社荣获国家专业示范社称号。

(三)工业经济保持稳定。上半年全市工业经济平稳发展,主要产品稳步增长,企业产销衔接良好,呈现了产值、增加值和部分产品产量略有增长的态势。2016年,重点工业领域项目共计42个,计划完成投资7.19亿元,截至目前完成工业领域投资21960万元。上半年,全市工业企业完成增加值1.17亿元,同比增长3.2%,其中:规模以上工业企业完成工业总产值15138万元,同比增长1.68%,完成工业增加值2423万元,同比增长1.5%;规模以下工业企业完成工业增加值1094万元,同比增长11.8%。从轻重工业看,上半年,轻工业实现增加值8193万元,同比下降1.3%,主要由于我市轻工业基本以农产品加工为主,农产品未上市致使大部分企业未开工;重工业实现增加值6945万元,同比增长5.4%,主要由于建筑行业开工生产所致。从产品产量看,上半年,自来水生产350万立方米,增长12.5%;印刷品生产4151令,下降0.5%;供热量生产697万吉焦,增长13%;酒生产65千升,同比不变;小麦粉生产2.32万吨,增长3.7%;饲料生产0.77万吨,增长5%

(四)第三产业稳步发展。一是文化旅游经济健康发展。上半年,接待国内外游客人数16.21万人次,完成全年计划的53.14%。旅游业综合收入2.02亿元(其中旅游外汇收入740万元),完成全年计划的50.18%。中哈边民互市接待哈国免签入境团430批,免签入境人数6324人,购货金额约445.2万元人民币。成功举办2016中国环塔(国际)拉力赛开幕式,通过各大媒体、网站、微博、微信广泛宣传塔城文化旅游资源,提升了塔城旅游的知名度。“五朵金花”旅游示范项目已完成达斡尔、塔塔尔、锡伯3个民俗体验家访点的打造。承办、协办“家园之恋”、“塔城纳吾肉孜节文艺晚会”、“大型社火”等各类大型文艺演出10场次。开通塔城市旅游信息电子服务手册,油画中的塔城在线商城,充分运用“互联网+”积极宣传塔城,以增添塔城市文化旅游内涵。二是外贸经济增长放缓。上半年塔城市边贸进出口总额实现2726.71万美元,同比下降49%。其中:进口额64.67万美元,同比下降8%;出口额2662.04万美元,同比下降49%。全面升级巴克图口岸边民互市市场,免费入驻商户221户。巴克图口岸中哈俄国际道路运输正式开通,新疆首次开展多边国际道路运输业务的政策正式在塔城巴克图口岸落地。引进仓储企业推进口岸工贸区建设,盛大海关监管仓库项目计划总投资4亿元,占地69374平方米,目前已完成了保鲜库、普通库、综合办公楼及附属用房主体工程的建设。三是内贸消费市场稳步扩大。受益于商务、住宿、餐饮市场稳步回升,大型节庆活动带动旅游市场升温,上半年,全市实现社会消费品零售总额9.6亿元,增长13.5%,居民消费价格指数100.9%,增幅较上年提高1.5个百分点。

(五)重点项目积极推进,固定资产投资平稳增长。年初,确定全市重点建设项目584个,年度计划投资46.8亿元,占地区下达我市65亿元固定资产投资任务的72%。确定实施援疆项目18个,计划总投资1.87亿元,投入援疆资金8808万元。其中援疆扶贫项目3个,使用援疆资金1240万元。上半年实施重点项目推动战略,围绕全年固定资产投资任务,印发《关于做好2016年重点项目工作的通知》,结合市四套班子领导分工情况,对重点项目进行了任务分解和责任分工,确保每个重点项目都有市级领导牵头负责、责任部门具体落实。执行重点项目领导小组联席会议制度,每月调度项目进度,发布督查通报。截至目前,重点项目实现开(复)工56个,其中新开工项目30个,复工项目26个,开(复)工率为66.6%;完成投资9.1亿元,完成年度投资任务的19.4%。援疆项目实现开工10个,开工率为55.6%。全社会固定资产投资完成10.7亿元,增长6.3%,房地产开发投资完成1.5亿元,下降16.8%

(六)财政收支任务艰巨。截止6月底,地方财政收入完成23307万元,同比增收4245万元,增长22.27%。其中:公共财政预算收入完成18151万元,同比减收37万元,下降0.2%,完成年初预算54067万元的33.57%;政府性基金收入完成5156万元,同比增收4282万元,增长489.93%。地方财政支出完成94001万元,同比减支671万元,下降0.71%。其中:公共财政预算支出完成88922万元(教育、社会保障与就业、医疗卫生等10类民生支出达到66400万元,占比74.67%),同比减支2095万元,下降2.3%;政府性基金支出完成5079万元,同比增支1424万元,增长38.96%。整体来看,上半年塔城市地方财政收入呈上升趋势,但公共财政预算收入呈下降趋势。已完成税收收入中,建筑安装业、房地产业税收占总体税收收入的42.36%,对总体税收增减起决定性作用,而建筑安装业、房地产业的发展直接依赖固定资产投资的拉动,全年收入完成的额度取决于固定资产投资到位情况。契税征收对象恢复常态,税额大幅下降,较上年同期减收4142万元,下降81.81%

三、上半年经济运行中存在的问题

(一)农牧业方面。一是农业产业结构调整、供给侧结构性改革宣传不足,农户认知不够,从“种的好”向“卖的好”转变的意识还不足,增产不增收情况时有发生。二是饲草加工转化基础设施和加工能力薄弱,转化利用技术的推广水平不高,资源优势尚未得到充分发挥。三是农业产业化进程缓慢。全市农业仍然是以传统方式为主,农业发展方式转变不快,现代农业建设成效不明显,农业产业链尚未形成。

(二)工业方面。一是围绕农牧业优势资源转化的工业发展缓慢,没有形成产业集聚优势,缺乏带动力强的龙头企业和深加工、高技术产品。二是规模以下企业对工业经济拉动作用小,目前塔城市已备案的规模以下企业有31家,其中停产和半停产企业就有11家,占规模以下企业的33%,生产企业几乎都是季节性企业。

(三)旅游经济方面。一是旅游基础设施薄弱,旅游资源优势尚未形成,城市旅游品牌形象不鲜明,缺乏旅游品牌项目、品牌产品、品牌商品引领,旅游核心吸引力不足。二是现有旅游企业仍然还处于小、散、弱的状态,缺少实力雄厚的旅游企业集团,现有景区管理经营未纳入市场运作,而缺乏竞争机制。三是塔城市“三日免签”入境旅游业呈现较快的增长态势,日趋常态化,而中国赴哈国阿拉湖三日游是持护照带签证,由于哈萨克斯坦不是我国旅游目的地国,签证办理异常困难,阻碍了边境游的互惠互利、对等发展。四是旅游培训机制尚不完善,缺乏高层次旅游经营管理人才、旅游开发和营销人才。

(四)固定资产投资和重点项目方面。一是推动项目建设的紧迫性还不够。目前已进入施工黄金期,但仍有30余项应开工重点项目未实现开工。二是投资压力进一步加大。上半年,全市完成固定资产投资10.7亿元,增长6.3%。自7月起,以月计,每月投资需保持在13亿元左右;以天计,每天需完成投资约为4500万元,完成全年目标任务面临巨大压力。三是部分重大项目未取得突破性进展。受征补、资金、土地等的影响,三条河流、五条道路等重大工程未能如期开工建设,对全市重点项目推进造成不利影响。四是投资入库统计工作仍需加强。受新开工施工手续不全,部分项目无法入库及入库项目正在审核等因素影响,上半年,全市重点建设项目有近三分之一投资未统计入库。五是项目资金沉淀严重。突出表现在国家专项建设基金沉淀较多,难以转化成有效投资。

(五)财政收支方面。一是税收总量小。全市工业经济主要以小微企业为主,对税收贡献率较低,二产中税收主要依靠建筑业相关税收,大部分税收来自三产,三产税收主要依靠房地产开发及金融保险业相关税收。二是税源结构单一。二产中的建筑业及三产中的房地产业、金融业、批发零售业仍然是我市的主体税源,所实现的税收收入已占到全市税收总额的69.52 %,其中,建筑安装业、房地产业税收占总体税收收入的比重42.36 %,因此固定资产投资的落实是影响我市税收收入的重要因素,一旦固定资产投资增幅放缓,税收收入完成增长存在不确定因素。三是受营改增、营业税五五分成、上年清理历史遗留的契税、耕地占用税等因素的影响,加之今年塔城市经济无税收增长点,下半年预计完成地方级收入7000万元,年初分配任务缺口2亿元。四是塔城市财力自我积累能力弱,依靠自身财力支持发展经济的能力不足,地方财政支出增长速度大大超过收入增长速度,财政支出刚性需求大,收支矛盾非常尖锐。

(六)外贸经济方面。外向型经济基础依然薄弱,哈国经济疲软,加之汇率波动幅度大,塔城外贸企业为规避风险,往往选择暂停业务,观望市场。塔城对外贸易“进没有落地、出没有加工”,不能对当地的经济起到带动作用,外向型设施农业也是规模小,标准化程度低,不能满足市场需求。

四、解决问题的措施建议

上半年,全市经济运行速度总体不高,有经济下行的大环境因素,也有自身推进不足,工作力度不大的原因,如有针对性的加以促进、推动,全年经济运行态势会呈现改观。

(一)落实政策,科技惠农,提升农牧业生产能力。一是加大农业政策及新《种子法》等有关的法律法规宣传,积极落实各项补贴政策;同时,加大执法检查力度,重点做好转基因、套牌种子的监管力度。二是坚持规模化小区养殖和千家万户养殖并重,加大投畜补栏和扩繁力度,不断壮大养殖规模;扩大饲草种植面积,建设饲草料加工厂、畜禽交易市场和屠宰加工企业,推进草牧业试点建设工作。三是加大现代农业科技体系建设力度,进一步健全农业科技推广体系,强化农业科技队伍建设,重点加强农业科技服务。四是培育农业市场主体,积极培育和壮大农村经济人才队伍,引导农牧民进行种、养殖结构调整,推进农业产业化发展。

(二)争取资金,跟踪服务,助推企业良好发展。一是进一步加强对企业的支持。定期召开会议研究解决企业存在的困难和问题,使企业更好的发展生产。二是强化企业创新。加快“中小企业”服务平台网络建设,完善平台网络服务标准和功能,提高中小微企业服务质量,在全市范围内发挥示范平台的带动作用。三是做好项目跟踪服务工作,组织中小微企业积极申报企业发展、技术创新、短平快、特色轻工、纺织服装等自治区各类发展专项资金,切实缓解经济下行压力下中小微企业融资难问题。

(三)充分利用口岸资源,促进第三产业发展。一是继续做好对景区、农家乐、宾馆、旅行社的监管、服务工作,确保全市旅游行业平稳健康发展。二是加强口岸核心区建设,努力把巴克图口岸打造成为全疆服务最优、效率最高、成本最低的智慧型口岸。积极申报巴克图综合保税区,争取开通3-5日免签边民互市并扩大互市贸易区域,着力打造丝路文化城项目,加快海关盛大监管仓库建设进度。三是充分发挥巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”作用,扩大巴克图口岸水果、蔬菜等农副产品的进出口总量。

(四)事无巨细,事不过夜,全面推进固定资产投资和重点项目建设任务。一是围绕全年65亿元固定资产投资目标任务,进一步细化分解每月投资完成额度,突出抓好“三河治理”“五条道路”以及棚户区改造安置房等重大项目推进工作。二是围绕全市仍未开工建设30个重点项目,加快落实项目征补、资金、设计和招标等前期条件,尤其是“三条路”、“四条河”以及棚户区改造安置房等重大工程,加快完备前期手续,确保重点项目及早全面开工建设。三是加大已到位国家专项建设基金、预算内资金以及其他专项建设资金的拨付力度,保障资金充足供应,对部分进展缓慢的项目,满负荷推进项目建设。四是及时研究产业政策、投资导向及重点领域,进一步做好国家专项基金库,PPP项目库以及三年滚动计划等动态调整工作,保障项目储备质量和效益,提高项目申报的成功率。五是进一步加大项目督促协调力度。按照“事无巨细,事必躬亲,事不过夜”的工作原则,坚持重点项目十日调度制度;建立项目工作大督查机制,不定期开展项目调研、督查工作,重点检查各项任务推进落实情况。

(五)强化税收,优化支出,高效推动财税工作。一是强化税收征管。建立收入预测、收入完成通报与考核制度。发挥经济信息互通共享平台作用,摸清税源家底,做到应收尽收。巩固现有税源,加大对房地产业、建筑安装业等重点税种、重点税源的监管和重点税源项目的跟踪。全面落实“营改增”改革工作,实现税费源头控管。抓住土地使用税定额调整的契机,做好房产税、土地使用税的征收工作。二是挖掘非税收入潜力。落实水资源费、水费、资源水价等收费政策,确保水费收入应收尽收。开展农村土地清理工作,加快土地规范管理步伐,依法征收国有土地承包费。加强国有资产出租、出借收入的管理。三是加快项目支出进度。针对固定资产投资回升的态势,做好重点税源项目跟踪工作,加快项目资金支付力度,使财政资金尽快形成投资效益。四是调整优化支出结构。按照“清理沉淀、整合专项、压缩一般、保证重点”的要求,进一步优化调整支出结构,集中财力“保基本、保民生、保稳定、保重点”,严控一般性支出。

 

 

 

 

 

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站