中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市2022年1-7月份居民消费价格同比上涨2.6%
信息来源:地区政府网更新时间:2022年09月02日点击率:0

2022年1-7月份,塔城市居民消费价格同比上涨2.6%,涨幅比去年同期高1.5个百分点。其中,食品价格下降0.3%,非食品价格上涨3.4%;消费品价格上涨3.7%,服务价格上涨0.8%。

一、在全疆所处位置

1-7月份居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%,1-7月CPI在全疆14个地州中排名(由高到低)分别为:第2位、第2位、第1位、第1位、第1位、第2位、第2位,平均排名第2位。7月份,哈密市伊州区CPI上涨3.9%,排在第1位。

二、各月环比和同比变动情况

从环比看,1-7月份分别比上月下降0.1%、上涨0.6%、上涨0.7%、下降0.1%、下降0.1%、上涨0.3%和下降0.2%。

从同比看,1-7月份分别比去年上涨1.4%、上涨1.4%、上涨2.6%、上涨3.4%、上涨3.2%、上涨3.7%和上涨2.9%。

三、“八大类”变动情况

从分类看,八大类商品和服务价格呈“七涨一降”。其中,居住价格上涨7.0%,交通通信价格上涨4.8%,其他用品及服务价格上涨1.9%,食品烟酒价格上涨1.4%,生活用品及服务价格上涨0.5%,医疗保健价格上涨0.2%,衣着价格上涨0.2%;教育文化娱乐价格下降0.2%。

四、价格变动的主要影响因素

促使1-7月份居民消费价格总指数(CPI)同比上涨2.6%的因素主要有:

(一)居住类价格上涨对CPI影响最大。2022年1-7月,居住价格上涨7.0%,影响CPI上涨约1.30个百分点。一是受国内经济大环境影响,制作板材的主要原材料价格上涨,加上国内疫情、油价上涨影响,物流和人工成本增加,板材价格同比上涨,推高工业消费品价格;二是受能耗双控政策和经济转型等因素影响,其他住房装潢材料产量下降,供应减少,价格涨幅较大。主要是翘尾因素影响。

(二)交通通信价格上涨明显。2022年1-7月,交通通信价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.83个百分点。受俄乌战争影响,国际市场原油价格波动较大,受传导因素影响,塔城市汽油、柴油价格双双呈上升态势,汽油、柴油价格上涨是上半年CPI上涨的重要推力。主要是新涨价因素影响。

(三)主要食品价格变动情况。2022年1-7月份,食品烟酒价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;

1.鲜果价格上涨24.0%,影响CPI上涨约0.37个百分点。一是红提葡萄等反季水果市场供应紧张,导致其价格上涨幅度较大;二是今年梨、苹果等水果库存量低,市场供应偏紧,导致价格上涨;三是受油价高位运行影响,鲜果运输成本上涨,导致鲜果价格上涨。

2.鲜菜价格上涨5.3%,影响CPI上涨约0.10个百分点。一是1-4月塔城市鲜菜依靠外调,受油价上涨和疫情双重影响,运输成本上涨、运输周期变长,导致鲜菜价格同比上涨;二是受南方寒潮等极端天气影响,鲜菜产出量降低,市场供应偏紧,导致鲜菜价格同比上涨。进入5月,随着本地蔬菜陆续上市,以及疫情得到控制,运输进一步畅通,塔城市鲜菜价格有所回落,但受蔬菜大棚面积减少、农民种植意愿影响,绿叶类鲜菜价格上扬。

3.蛋类价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.02个百分点。一是鸡饲料价格上涨,影响鸡蛋终端售价,推动蛋类零售价格上涨;二是塔城市鸡蛋存储量降低,鸡蛋消费紧俏,主要受当前疫情形势反复影响,家庭消费囤货储备意识明显增强,市场鸡蛋供应阶段性吃紧,导致价格上涨。

4.畜肉类价格下降12.1%,影响CPI下降约0.80个百分点。其中,猪肉价格下降36.0%,影响CPI下降约0.35个百分点,猪肉价格是稳定食品价格的重要因素。受全国大环境影响,今年以来塔城市猪肉价格低位运行,猪肉价格屡创新低。4月中旬,塔城市猪肉价格出现了反弹迹象,环比小幅上涨。进入6月,全国生猪市场出现非理性盲目压栏惜售及二次育肥现象,7月初,塔城市部分生猪养殖户受到影响,生猪养殖散户压栏惜售情绪传播较快,部分养殖户对生猪进行二次育肥,导致生猪市场缺口较大。6月5日,毛猪收购价格在14.5元/公斤左右,而7月5日毛猪收购价格上涨至23.0元/公斤左右。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站