中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
达斡尔族的祈福盛会—沃其贝节
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2018年09月17日点击率:0

 

达斡尔族的祈福盛会—沃其贝节

 

68是达斡尔族的“沃其贝节”。当天,1000余位达斡尔族同胞欢聚在塔城市阿西尔达斡尔民族乡“三眼泉青年林”,庆祝这一盛大的节日。

此次达斡尔族“沃其贝节”分祭祀、文艺表演、传统体育项目竞技三部分内容进行。祭祀活动时,人们拿来石块磊在敖包上,然后,众人跟着萨满跳“牙德根舞”(萨满舞)缓行绕包三周,一边吟诵祈福之词,一边向敖包祭血、祭酒。之后大家分食祭坛上的食品,将红(代表太阳)、蓝(代表天空)、黄(代表土地)的布条系在敖包四周的柳枝条上,祈福平安,祈求五谷丰登、风调雨顺。

 文艺演出中,舞蹈《沃其贝节》、民歌《嫩江百灵的故乡》、器乐合奏等13个节目,不时赢得现场观众的阵阵掌声。而随后的拉颈、摔跤、打曲棍球、射箭等体育竞技项目,以及达斡尔族传统刺绣作品和摄影作品展,更是展现了达斡尔族人民团结和睦、追求美好生活的精神风貌。最后,与会人员围绕草地席地而坐,在愉快的用餐中结束了庆典仪式。

  沃其贝节主要特征是传承着萨满教的原始文化习俗,是达斡尔族集传统的祭祀活动,道德教化与文体娱乐活动为一体的传统节庆,保留了达斡尔族民族信仰、生活习俗、民间歌舞、体育竞技等文化的原生形态,即有民俗节日的共性,又有本民族的特性。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站