中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
中共塔城市恰合吉牧场农三队党支部关于巡察整改情况的通报
信息来源:恰合吉牧场更新时间:2019年02月03日点击率:0

根据市委统一部署,2018年7月20日至2018年8月5日,市委第二巡察组对恰合吉牧场农三队党支部开展了巡察。2018年10月13日,市委第二巡察组向村党支部反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)针对贯彻落实具体工作要求领会不深、不细不透,相关工作要求落实不到位的问题。一是由村党支部组织村队干部、驻村干部、协警对自治区关于相关工作的标准和要求进行再次学习,确保自治区相关工作得到贯彻和落实。二是落实责任,责任到人,切实压实责任,由每日带班领导负责督促检查当天值班、来访登记等相关工作。

(二)流动人口管理流于形式,存在信息填写不规范、流入人员管理不到位等问题。一是由治保主任负责组织相关工作人员对“369”限时工作法的标准和要求进行再次学习。二是由第一书记在每日早派工、晚研判进行安排部署,并结合下沉干部入户走访每日进行流动人口摸排登记管理工作。三是进一步规范和完善流动人员管理工作,真实完整登记流动人员相关基础信息,确保来有登记走有登记。

(三)国语水平不高,党建工作主要依靠驻村工作队完成的问题一是为充分利用好今冬明春农闲时节,在我村开展“学国语、提素质、强本领”活动,进一步抓实抓细农牧民学校管理、加强国家通用语言文字教育培训工作。二是在国语能力方面由工作队同志与村“两委”结对帮扶学国语,提升村“两委”国语水平。三是利用周三政治学习、“三会一课”“5+X”等加强党支部党建知识的学习,提升党支部书记抓党建工作能力。

(四)党支部书记、队长抓党建工作责任意识缺乏,对党务工作不熟悉,支委成员参与党务工作积极性不高,作用发挥不明显的问题一是强化村党支部建设,由支部书记带头,组织村党支部开展党务知识学习,并督促村“两委”加强业务知识学习,提高政治理论水平和业务知识水平,从而更好的开展党建工作。二是结合“三会一课”和周三学习、“5+X”及“组织生活会”,提高党支部书记“不抓党建是渎职,抓不好党建是失职”的思想认识。

(五)队“两委”团结带领职工致富意识不足、对职工转变等靠要思想教育引导不力,且“五清五改”工作开展不扎实、村队环境有待于进一步改善的问题。一是由村党支部负责组织村民开展种植、养殖等相关技能培训,组织村民到周边乡镇场参观土地流转合作社,转变村民思想观念,带动村民共同致富。二是通过教育引导、集中整治、整章建制、“两期一灯”管理等手段,彻底改变村队“脏乱差”的环境面貌,通过村队环境整治,使我村基本达到“五净、五无”的标准。“五净”即:街路净、庭院净、边沟净、厕所净、禽畜粪便净。“五无”即:街路两侧无垃圾堆、无柴草堆、无粪堆、无违章建筑、门前无杂物。

二、党的思想建设方面

(一)对政治理论学习及开展专项教育活动的重要性认识不足,照抄照搬现象严重的问题。一是组织村“两委”再次认真学习“十九大报告”精神,端正学习态度,建立健全学习制度,集中学习、自学、讨论发言、撰写相关心得体会等方式,进一步巩固学习成果。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等作为规定动作严格执行,学深悟透,做到内化于心、外化于行。三是强化党支部书记第一责任人职责,严格按照“两学一做”规范要求抓好村党支部教育活动,提高党支部的政治理论水平。

三、党的组织建设方面

(一)党建工作研究、部署不够,存在“三会一课”制度落实不到位,支部会议记录不规范,软弱涣散党支部整顿工作成效不明显等的问题一是成立由党支部书记任组长的党建工作领导小组,对年度党建工作计划方案进行细化和充实。二是由党支部书记负责,严格落实“三会一课”制度,并安排专人规范记录相关会议内容,强化党员干部的政治理论学习和思想政治建设。三是细化和完善软弱涣散党支部工作计划和方案,严格落实软弱涣散党支部整顿工作相关要求,按要求整理规范软弱涣散工作档案。

(二)支部对党员及职工教育管理形式单一,效果不明显,“两栖”党员、“两旗一灯”积分管理工作落实不到位的问题。一是利用“5+X”及“组织生活会”“周三政治学习日”“三会一课”、重温入党誓词等方式开展党员学习教育活动。二是开展支委、驻村工作队传帮带活动,每位人员帮带1-2名“两栖”党员,平时通过电话,微信,送学上门等方式保持与“两栖”党员的长年联系,把“两栖”党员工作抓实抓细。三是组织村“两委”再次学习“两旗一灯”积分管理办法,学深悟透规范要求,把农牧民学校、周一升国旗、村级事务管理纳入“两旗一灯”积分管理,并由支部书记负责组织村“两委”班子驻村工作队等相关人员每月开展“两旗一灯”评分工作,对积分多的村民进行奖励,对积分不达标的,按照规定进行处罚。

(三)发展党员工作不规范,存在会议记录补记、时间混乱等的问题。一是加强业务学习,对党员发展流程5个步骤25个环节进行再学习,根据党员发展流程,严格党员发展的各个环节。二是安排专人负责党员发展工作,按要求记录会议记录和规范填写《党员发展工作流程手册》。

四、党的作风建设方面

一)政策执行不严,对土地清理不及时、管理混乱,致使集体、群众利益受损的问题一是成立由党支部书记任组长的土地清理领导小组,负责对村队土地进行清理。二是由村队党支部、村“两委”对本村应享受土地户籍人员进行逐一登记造册,核实无误公示后并上报场党委。三是由党支部拿出具体土地分配方案,对土地进行重新分配。

(二)对开展农牧民夜校工作思想认识不到位,工作落实不力、敷衍应付,国语培训落实不到位,自农牧民夜校由市委每周五晚以视频形式开展以来,村队未组织开展国语学习培训活动的问题。一是提高对国语培训的重视度,及时制定详细的“农牧民夜校”培训计划,增设国语培训课程每周一到周六晚上每天开展国语培训。二是根据农牧民国语水平的不同,进行国语水平测试,按照农牧民群众国语水平测试情况,分别开设基础班、提高班。三是力争2018年底前,农牧民群众掌握常用汉语300个字、词组,掌握并熟练运用100-150个涉及政策、生产、生活层面的国家通用语言用句,基本能够使用国家通用语言进行简单日常交流。

五、党的纪律建设方面

(一)“四议两公开”制度落实不到位,惠民政策落实和其他村级重大事项均未按“四议两公开”的程序决策实施。一是组织村“两委”、党支部成员再次学习“四议两公开”制度,要求党支部严格落实村级重大事项均由党支部提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表大会决议,实施过程公开,结果公开的流程进行,并安排专人做好会议记录。二是充分发挥村务监督委员会的作用,按照“三务公开”制度的要求严格把关,定期将重要事项张贴在公示栏,提高村民对惠民政策和其他村级重大事项的知晓率。三是进一步完善村“三务公开”制度,做到用制度管人,用制度管事。

(二)政策执行走样,存在项目实施搞变通,平均主义和补助名单造假等的问题。由党支部书记挂帅成立项目实施核查领导小组,对近年以来的所有惠民生项目的实施情况进行核查核实,坚决纠正项目实施中存在的问题。

 (三)项目实施不规范的问题。一是在项目实施中充分发挥村务监督委员会的作用,按照“三公开”制度的要求严格把关,对不按程序,运行不规范的村级各项事务亮明态度,敢于说“不”。二是按照 “四议两公开”制度的要求,进一步完善村“三务公开”制度,做到用制度管人,用制度管事。

(四)报帐手续不规范,违规发放津补贴的问题。一是由支部书记牵头进一步严格执行报帐程序,依法依规报批,杜绝虚报冒领违规发放津补贴等现象。二是对违规发放津补贴予以收回。三是对财务人员进行财务制度严把关的教育,今后对报账手续不规范违规发放津补贴的坚决不予办理相关手续。

六、夺取反腐败压倒性胜利方面

(一)党支部不重视党风廉政教育工作,致使村队干部自律意识不强,违规违纪问题时有发生的问题一是由包村领导加强对村党支部书记进行主体责任思想教育,牢固树立廉洁意识,远离腐败这根“高压线”。二是以村党支部为核心,开展中央八项规定,和地区七条意见的学习,对村“两委”班子成员,党员干部进行廉洁自律教育,党风廉洁教育,在党员干部队伍中形成“不敢腐、不想腐不能腐”的态势。

(二)农三队“两委”班子成员互为亲属,不利于工作的相互监督制约,且监督制约机制不健全,廉政风险防控管理有缺漏的问题。一是由村支部书记将本村工作实际上报场党委进行人员调配或改选,便于今后开展工作。二是以村党支部为核心,开展中央八项规定,自治区十条意见和地区七条意见的学习,在党员干部队伍中树牢“红线”“底线”意识。三是充分发挥村队监督委员会作用,建立健全监督制约机制,按照公开原则进行公示,让群众明白放心。

(三)队“两委”对村务监督委员会职责认识不清,村务监督委员会参与村级事务决策的作用发挥不明显的问题一是重新调整村务监督委员会成员,把符合规定,品行端正,乐意为村民服务的有责任心的村民吸纳到村务监督委员会中,更好地开展工作。二是规范村务监督委员会监督程序,使村务监督委员会成员明确自己的工作责任,明白自己是什么位置、应该干些什么事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6995213;电子邮箱:398959597#qq.com;邮件请寄:塔城市恰合吉牧场农三队党支部

 

塔城市恰合吉牧场农三队党支部

2019年2月3日

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站