中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
和平街道关于落实地委第三巡察组巡察反馈意见整改情况公示
信息来源:和平街道办事处更新时间:2019年07月02日点击率:0

按照地委巡察工作的统一安排部署,地委第三巡察组于2019220日至322日对我街道进行了为期一个月的巡察。2019425日,地委第三巡察组在我街道召开巡察情况反馈会,实事求是、客观公正地指出了我街道在党的建设、理论学习、基层组织建设、财务管理等工作中存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经街道党委研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将整改情况报告予以公示,接受社区各界监督。

一、整改基本情况

地区巡察组反馈意见后,我街道立即召开专题会议,研究部署具体整改措施。成立了由街道党委书记王玉香任组长,办事处主任、人大工委主任、纪委书记为副组长,党委其他班子成员和各社区第一书记为成员的巡察整改工作领导小组。建立“街道党委抓全面、领导班子抓分管、各科室和各社区党支部抓具体”的工作格局,确保地区巡察反馈问题得到及时整改。结合街道实际,制定了《关于落实地委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确整改目标、整改措施、整改时限及整改责任人,细化分解任务,落实整改责任。

二、问题整改落实情况

(一)街道党委对政治建设是党的根本性建设重要性认识不到位,在以政治建设为统领推动新时代街道各项工作高质量发展方面还有一定欠缺。

问题1街道党委贯彻执行党的路线方针政策特别是各项“惠民生”政策跑偏走样,背离上级精神。

整改落实情况:正在整改中。一是加强思想政治教育,组织领导班子对最低生活保障对象认定条件、最低生活保障审核审批程序、最低生活保障对象动态管理等惠民政策的学习力度,以身作则、以上率下,切实提高政治站位,从根本上杜绝各项“惠民生”政策优亲厚友现象。二是加强“惠民生”政策宣传力度。采取在小区张贴惠民政策宣传单88张、入户面对面宣传300余次,进一步加大各项惠民政策宣传力度,扩大居民群众对党的惠民政策知晓度。加强自查、复核力度。安排部署各社区结合自治区“一卡通”专项治理工作,对辖区困难人员家庭情况、经济来源、困难诉求等13项惠民政策565万元发放情况进行逐一摸底,确保惠民资金使用到位。 

问题2民主集中制落实不到位,“末尾表态制”没有得到严格执行。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是修订完善《和平街道党委贯彻三重一大制度的实施细则(试行)》和《和平街道党委会议事规则》,进一步加强贯彻落实民主集中制原则,推进街道党委会议制度化、规范化。二是严格执行议事规则。在召集街道党委会时坚持“末位表态制”,会议发言、讨论审议、决议的事项等情况的记录实行记实制。对每一个议题,每一名党委委员都要逐个发言表态,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则研究和决定重大事项并形成会议纪要4期。三是严格议事程序,提前4次将非涉密议题分送班子成员思考,每位班子成员在集中讨论时充分发表意见,严格执行“一把手”末位表态制度,注重听取吸收不同意见,防止“一把手”完全主导决策。

问题3街道党委党内政治生活不严肃,走形式,图过场。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,提高党内政治生活质量,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,进一步增强街道党委的凝聚力。巡察反馈以来,街道班子成员参加各社区“三会一课”20余次。二是坚持认真为重,组织开好每年一次的民主生活会和组织生活会,对会前准备、方案制定、对照检查材料和会议召开四个重点进行审核把关;从严落实党员领导干部双重组织生活制度,把参加民主生活会、开展批评和自我批评作为加强党性修养的必修课,主动参加支部组织生活会,定期参加所在支部的每月主题党日活动7人次,为党员干部作出示范。

问题4落实总目标工作不深不细,流动人口管理底数不清、情况不明。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是街道党委加强对社区流动人口、出租房屋工作的督导检查3次,组织人员下社区进行工作指导7次,确保工作顺利有序开展。二是加强入户走访工作,截止目前,辖区内未发现没有进行登记和暂住证过期的流入人员,安排各社区排查出租房屋内的各类安全隐患1次,确保人员和房屋的安全。三是高度重视9+X”系统数据录入工作,健全完善工作机制,加大各社区录入“9+X”力度,严格落实上级部门关于流动人口出租房屋管理办法,查漏补缺,规范建立183间出租房屋档案。

(二)党员干部理论学习方法不活、应用不够;宣传形式单一,引导群众坚定“四个自信”效果不佳
    问题1“十九大”精神学习不深入、不系统、不全面;学习方法不够灵活,存在形式主义。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是推进班子成员讲党课制度。按照包居领导上党课的规定,安排7名班子成员积极“上讲台”,为所包联社区干部职工讲课,拓宽党员干部理论学习渠道。二是将十九大精神和《三十讲》学习与日常工作紧密结合,街道科级干部及各社区书记结合自身工作撰写发言材料7份、心得体会7份。三是制定合理的学习计划。按照市委宣传部的要求,修定完善街道党委理论中心组学习计划,列出学习内容、确定主讲人,确保中心组学习常态化、规范化、长效化开展。

问题2个别社区思想宣传工作形式单一,群众接受程度不高,宣传效果不佳。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是创新宣传形式,丰富宣传内容。结合实际,在利用国旗下宣讲的同时,充分发挥草根宣讲员的作用,开展“微内容、微时间、微范围”的“微宣讲”20余次。二是在开展惠民政策、法律法规的宣讲时,结合身边的感人故事、家乡的变化等以快板、三句半、诗歌、歌唱等形式宣传进千家万户,悬挂横幅73条,张贴公告120张。三是发挥各社区阵地优势,开展将宣讲与居民学校、党员学习、居民活动相结合的活动50余次,起到润物细无声的作用。

(三)基层组织建设水平不高,群众期盼的热点难点问题不能及时解决,群众意见较大
    问题1街道党委对党的组织建设认识不足、重视不够、安排不到位。

整改落实情况:正在整改中。一是党委班子成员深入社区蹲点调研党建工作7次,组织召开基层党建工作座谈会2次,探索新思路、新举措,指导广场社区党建示范点建设和建设社区软弱涣散基层党组织整顿提升5次。二是采取定期汇报、专项述职、年终考核相结合的方式对各社区党支部落实党建工作责任制进行考核,考核结果与评先评优挂钩,强化追究责任,做到奖优罚劣。巡察反馈以来,已汇报2次。三是认真贯彻落实塔城市《关于持续开展软弱涣散基层党组织巩固提升工作的通知》(新党发〔201941号)文件精神,持续开展软弱涣散基层党组织巩固提升工作,结合实际,成立领导小组,制定《和平街道软弱涣散基层党组织整改方案》,根据问题制定4条整改措施,明确责任任务,分阶段、有计划、有步骤地推进,通过集中整顿,实现基层党组织班子能组织带领党员积极开展党的活动,凝聚力、战斗力不断增强。

问题2社区党组织没有把基层组织建设的落脚点放在改善民居环境、建设美丽家园上,导致辖区内个别小区物业建设、管理滞后,群众意见较大。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是利用周一升国旗、居民学校、走访入户等形式加大住宅小区建设“美丽家园”的宣传力度,强化居民群众参与住宅小区综合治理的主体意识,营造良好的社会舆论氛围。自巡察反馈以来,共开展各类宣讲70次,受教育人数5000余人(次)。二是开展无物业小区环境综合整治,重点整治无物业小区楼道内乱堆乱放、电瓶车违规充电、撕拉乱接电线、占用消防车道等环境管理顽疾,加大辖区乱搭乱建摸排力度,及时将摸排结果上报城市管理局。自巡察反馈以来,各社区常态化开展摸排工作,发现并及时制止楼道内乱堆乱放6起、电瓶车违规充电4起、违章建筑1座。三是积极发挥社区基层党组织的群众工作优势和业主委员会的作用,帮助业主树立主人翁意识,培育积极参与小区管理的“主心骨”和“热心人”,带动业主有序参与小区的管理。自巡察反馈以来,积极引导居民成立或更新业主委员会65个,单位、业主自管小区23个。四是对辖区居民小区、城乡结合部垃圾箱进行摸排统计。自巡察反馈以来,摸排出破损垃圾箱37个、需增设大垃圾箱7个、小垃圾桶13个,目前已将需求情况书面上报环卫处。

()个别班子成员和干部职工党性不纯、作风不实、履职能力差,形式主义、官僚主义等“四风”“四气”问题仍然存在
    问题1街道班子个别成员“四个意识”不强,特别是缺乏“大局意识”,工作中不担当不作为。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是强化责任担当意识。认真组织学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,教育引导街道领导班子成员强化担当作为的政治责任。二是以干部作风专项整治工作为抓手,426日召开党委会议明确领导班子分工负责工作,形成认识到位、责任到人、任务清晰、履职尽责的工作落实体系。三开展警示教育大会,教育引导党员领导干部100余人,增强担当意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实改进工作作风,提升服务质量。

问题2个别社区干部不能很好践行群众路线,工作不深不细,惠民政策宣传不到位、落实不及时、覆盖不全面。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是加大入户走访力度。认真梳理摸排辖区弱势群体,建立“三无”人员9名、低保户6979人、残疾人454人的弱势群体人同底册并定期进行更新,做到底数清、情况明。二是组织社区干部认真学习相关惠民政策知识,确保学深悟透,把工作做深做细,使辖区每个符合享受惠民政策的居民,及时了解其能享受的待遇,对8户符合享受公租房的申请人按照政策及时办理了公租房。三是加大惠民政策的宣传力度。通过入户走访、周一升国旗宣讲、居民学校、宣传栏等活动20余次宣传各项惠民政策享受范围、标准和审批程序等内容,确保惠民政策家喻户晓。

问题3个别干部履职能力差,懒政怠政,官僚主义思想严重。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是结合干部作风专项整治活动,进一步加强全体党员干部改进工作作风,提高服务群众工作效能。截止目前,班子查摆问题26条,制定整改措施26条;个人查摆问题275条,制定整改措施258条。二是严格执行干部推荐、考察、决策各个环节内容,坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用制度。三是街道党委紧盯不落实的事、严查不落实的人,巡察反馈以来,下发通报1期组织处理3人。

(五)街道党委、纪委履行全面从严治党“两个责任”不到位,干部职工纪律意识不强,群众身边的不正之风和违法乱纪现象时有发生。

问题1“一岗双责”落实不力,资金发放廉洁风险突出,个别党员干部利用职务之便违纪违法,破坏党在群众心目中的形象。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是加强教育,明确责任。进一步加强班子成员对“一岗双责”的政治责任,严格按照《关于调整和平街道领导班子党风廉政建设“一岗双责”责任分解的通知》,贯彻落实街道党风廉政建设责任制,定期不定期检查班子成员“一岗双责”工作手册。二是结合自治区“一卡通”专项清理工作,聘请新疆信德有限责任会计师事务所对2013年-2018年的低保、残疾人补贴、高龄补贴等各类惠民资金发放情况进行审计,同时定期在公示栏中公布各类惠民资金的发放情况,确保各项惠民资金公开、透明,随时接受社会监督。三是以案为鉴,深入开展警示教育。组织全体党员干部对李建国违纪违法案件和齐宏伟违纪案件进行再学习和反思,教育引导全体党员干部从廉洁从政的“得”与腐败犯罪的“失”正反两方面进行思考总结,使广大党员干部始终自重、自省、自警、自励,时刻保持清醒头脑。四是结合违法生育“两个彻查”专项行动,已完成65个辖区单位、4390户居民违法生育的清理,2018年街道发放城镇计划生育家庭奖励金63人、18.7万元,国家特别扶助家庭27人、12.78万元;2019年申报城镇计划生育家庭奖励对象52人,国家特别扶助家庭30人。同时利用周一升国旗、居民学校等活动宣传《自治区计划生育违法违纪举报奖励办法》,鼓励和调动辖区居民参与计划生育工作的主动性和积极性,对发现的问题及时上报市卫健委,涉及党员干部的违纪行为及时上报市纪委。五是由街道计划生育办公室负责人向街道党员干部宣讲计划生育各类抚助政策,使街道党员干部了解政策,并通过“民族团结一家亲”等工作加大对居民群众的宣传引导工作,避免违规违纪问题再次发生。

问题2:个别干部职工目无组织,纪律意识差。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是健全完善《和平街道考勤管理制度》,进一步提高干部职工纪律意识。二是加强工作指导和纪律检查。614日,街道纪委与街道“访惠聚”办公室工作人员共同对各社区进行纪律督查1次,并将督查结果进行了通报。

问题3财务管理不规范、支付手续不完备,缺少相应附件、文件等。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是根据工作实际,进一步完善《和平财务规章制度》,严格资金审批程序、审核制度和使用范围,相关支出记录真实、准确、完整,财务资料保存完整。二是规范支付手续,加强对票据的审核,对手续不全的1713.27万元的凭证进行整改。三是参加由市财政局举办的业务知识培训会53次,全面提高单位会计人员整体素质和业务水平。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,街道党委将认真贯彻落实地委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各社区党支部负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持街道纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。街道党委坚持目标不变、力度不减,紧扣地委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全街道党员干部作风转变的过程,成为推动街道各项工作稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6286278

 

中共塔城市和平街道委员会

201972

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站