中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城地区种牛场农四队党支部巡察整改情况
信息来源:恰合吉牧场更新时间:2019年07月30日点击率:0

根据地委统一部署,地委第四巡察组于20181220日至201914日对塔城地区种牛场农四队(以下简称农四队)党支部开展了巡察工作,并于2019130日向农四队党支部进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》相关规定,现将农四队党支部巡察整改落实情况向社会予以公开。

农四队党支部坚持把扶贫攻坚作为当前和今后首要的政治任务。为确保地委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作顺利推进,结合中央巡视反馈问题整改;坚持党员干部带头作为推进整改工作关键,成立了地委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作领导小组,明确责任分工,责任到人、措施到位,形成合力抓落实的工作格局。

存在的问题1:激发贫困群众内生动力不足,扶贫与扶志、扶智结合不够。对群众的教育指导方式方法过于简单、不够深入,导致贫困群众对脱贫攻坚的主动参与意识不强,参与程度不高。内生动力不足,部分贫困户“等靠要”思想严重,缺乏脱贫光荣、勤劳致富的志气和信心。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是坚持把扶贫攻坚作为当前和今后首要的政治任务,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、塔城地委和塔城市委的决策部署上来,成立农四队地委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作领导小组,明确责任分工,真正做到村第一书记、支部书记(或村长)亲自抓,确保责任到人、措施到位;二是强化学习教育,农四队党支部加强党员干部理论学习的指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务重要实践载体,将习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要批示指示精神、党中央脱贫攻坚决策部署、自治区党委和地委关于脱贫攻坚的工作安排纳入学习计划和脱贫攻坚专题(集中)学习计划;三坚持既扶智又扶志,全面激发贫困群众内生动力,塔城市帮扶干部对农四队贫困户实施“三帮一”结对帮扶;对接相关部门,种牛场积极和扶贫办、农广校、畜牧局、农业农村局等其他部门联系,结合贫困户自身发展情况和致贫原因,向广大贫困户推荐合适的技术培训班,组织派出农牧技术员,深入农村开展实用技术培训和指导,同时鼓励年轻人走出去、多学习多取经;强基层文化设施建设,引导贫困群众把智慧和力量投入到发展生产、改善生活、勤劳致富上来,把扶智、励志贯穿巩固脱贫成果全过程,大张旗鼓表彰乡村脱贫致富典型,激发贫困群众增收致富的意识;鼓励自主创业,积极为有技术性劳动力的贫困户提供平台,对部分有创业意愿的贫困群众给予信息支持,鼓励其发展机械维修、商店等小微企业;通过培训实现富余劳动力转移就业。

存在的问题2:落实扶贫项目打折扣、搞变通。2015年玛勒德拜村防渗渠建设项目,为加大取水量,长度缩短,宽度增加,未履行变更手续,擅自变更项目。

整改情况:已完成整改并长期坚持。不折不扣地把扶贫项目落实规范、落实精准,真正让群众受益。一是积极配合种牛场项目包办和资金筹措,参与农四队防渗灌溉、田间道路等基础工程的修建,解决、改善职工群众的生产用水、生产运输等问题。二是认真学习项目建设各项规定,严肃工作作风,已补充完善农四队防渗渠建设项目的变更手续,今后将继续严格项目建设程序,确保项目变更有完善的程序。

存在的问题3:扶贫项目存在落实不精准,重复享受政策等情况。2015年为30户贫困户发放扶贫牛30头,实际发放中因1头牛死亡,只发放了29户;扶贫项目存在落实不精准,重复享受政策等情况,2016年—2017年新建安居房,在分配时出现个别贫困户重复享受安居房情况。

整改情况:已完成整改。已重新购买1头牛发放给贫困户,农四队党支部已做好解释宣传工作;已按照“四议两公开”要求,将4户贫困户重复享受的安居房收回,发放给应享受扶贫安居房政策的贫困户。

存在的问题4:个别干部工作责任心不强,工作不扎实,不细致。2017年安居房分配表中,出现工作人员对村上重名的村民登记信息时错登为1人的错误。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持。一是定期开展贫困户排查和动态调整工作,做到该进的进、该退的退、绝不漏评一人、绝不错评一人,对相关户的户籍情况全面据实核查;二是规范扶贫档案,做到一户一档资料齐全;三是核实2名重名村民信息,1名村民2016年已享受安居房政策,另1名村民2017年享受安居房政策,上述2名村民不存在重复享受或未享受安居房政策现象。

存在的问题5:后备干部培养不到位,后继乏人现象较突出。村“两委”后备干部培养工作开展滞后,对村队年轻致富能手、返乡大学生等群体吸引力不强,缺少激励机制,村队年轻人不愿意回村工作。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是强化后备力量储备建设,立足本村队实际,对村队骨干进行培养,组织参与村队工作,对其中表现优秀、考察合格人员纳入村队后备干部队伍,借助返乡学生座谈等时机,适时开展后备干部日常教育,不断提升村队后备干部理论和业务水平;二激励提拔敢于担当干部,年初种牛场任命副队长为队长,年中恰合吉任命治保主任、团支部书记各1名。

存在的问题6政策宣传不深入,部分群众对惠民政策、扶贫政策了解甚少,说不出来落实扶贫、计划生育等方面的具体政策等问题。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是结合“访惠聚”驻村工作、每周一升国旗、农牧民学校等工作,大力宣传党的惠民政策、扶贫政策;二是发挥“三帮一”帮扶干部、“访惠聚”驻村工作队、村队干部的作用,使政策宣传工作到户到人、入心入脑;三是发动受益贫困户主动在每周一升国旗、农牧民学校上进行“恩从何来 恩向谁报”宣讲、亮剑活动,以此鼓励广大职工通过努力奋斗早日实现致富奔小康,进一步增强职工的感恩意识和核心意识。

存在的问题7:抓产业扶贫办法不多,效果不明显。扶贫项目主要集中在水、电、路等基础设施建设上,在农牧民增收的产业项目扶持上,还存在好项目少、力度弱,农业牧业生产较为分散单一,具体实施的脱贫巩固提升措施方法不多,辐射带动贫困户增收作用发挥还不够。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是成立种植畜牧产业合作社于20193月份,逐步带动贫困户就业;三是争取兴边富民扶贫项目2个(种牛场争取),分别为田间道路、农田滴灌,现已初步验收;四是根据“四议两公开”程序,将塔城市扶贫办分拔19头扶贫牛分给收入相对较低的建档立卡19个贫困户,并已交由恰夏镇农业合作社代牧,根据协议贫困户每年可获得一定数额收益。

今后,我们将继续贯彻落实总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实自治区党委、地委和塔城市委的安排部署,突出重点、真抓实干,确保脱贫攻坚工作落到实处,不断巩固“脱贫摘帽成果”,为建设美丽和谐幸福塔城做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

 

恰合吉牧场监督电话  夏景丽  13999498641

 

塔城地区种牛场农四队党支部

2019730  

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站