中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市二工镇党委关于巡察整改情况的通报
信息来源:二工镇更新时间:2019年08月05日点击率:0

根据塔城地委统一部署,塔城地委第六巡察组于2019年2月20日至3月20日对二工镇党委开展了巡察工作,并于2019年4月23日向二工镇党委进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设、党委主体责任落实方面

(一)针对党委政治意识不强,落实中央及自治区党委决策部署不够坚决有力,贯彻落实“三大攻坚战”要求不全面的问题。一是严格落实“两套班子”制度,坚持以总目标为统领,坚决贯彻新发展理念,定期在党委会研究“三大攻坚战”工作。二是成立由党委、政府主要负责同志任“双组长”的脱贫攻坚领导小组,抽调10名工作人员开展工作,并根据人事变动及时动态调整。研究制定系列规范性文件,进一步明确任务、细化措施。三对中央第六巡视组对新疆脱贫攻坚专项巡视反馈问题,结合自治区脱贫攻坚重点工作第三片区第四指导组反馈问题整改,召开专题会议逐条逐项学习,按照“坚持系统思维,逐一进行自查,全面深化提升”的工作思路,逐一梳理,举一反三、对号入座,结合实际,制定完善整改方案、具体台账,目前已全部整改完毕。

(二)针对党委抓党建主体责任未落实,对以党的建设统领全局工作认识不清。包村领导对村党支部党建工作重视不足,基层组织党的领导弱化的问题。一是严格按照镇党委分工文件要求,由镇党建办牵头,制定党建工作清单制度并发至各包村领导处,根据工作清单指导各村党支部党建工作。二是强化各村党支部党建工作机制,按照“四办”分工,明确党建工作责任人,由镇党委党建办牵头,以每月党建工作推进会为契机,组织各村党建工作人员进行两个条例、发展党员、“四议两公开”等业务知识培训,进一步提高各村党支部党建工作业务水平。三是按照市委组织部《2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作实施方案》(塔市党组〔2019〕6号)文件要求,由各包村领导对各村党支部组织生活会进行“回头看”,查漏补缺。由包村领导牵头,要求党支部严格按照工作流程重新组织召开2018年度组织生活会,今后举一反三,各村党支部2019年度组织生活会通过各包村领导亲自审核参会人员名单、发言材料、到会指导并点评等措施,实现各村参会人员均达到三分之二以上。

(三)针对组织原则淡薄,党委议事规则没有得到有效落实,有以其他会议代替党委会研究“三重一大”事项的情形的问题。一是制定完善《“三重一大”事项议事决策规则》,按照工作职责及时调整财经领导小组成员,并按照“三重一大”“四不直接管”制度开展工作,目前共召开财经领导小组会议3次,党委会议研究财务工作3次。对党委各项工作安排,指定专人记录、专人保管、及时归档,明确党委会议记录由两名机关党员干部(A、B岗)具体负责。

二、党的思想建设,理论指导实践能力方面

(一)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党委理论中心组学习走形式,学习形式单一、效果不明显的问题。一是重新审定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的学习计划,完善党委中心组学习制度,每月至少学习一次,全年不得少于12次。二是将中心组学习列入年度工作要点,与各项工作同研究、同部署、同落实,在学习期间各参学人员针对所学内容进行发言讨论和谈学习体会,加深学习内容的理解。三是在各村队选出57名优秀草根宣讲员,利用周一升国旗、农牧民学校、“民族团结一家亲”等形式,用老百姓听得懂、能理解的语言讲深讲透惠农政策。

(二)针对党员教育管理存在薄弱环节,管理方式方法不够灵活,创新力度不足的问题。一是在坚持和完善“三会一课”、组织生活、“5+X”主题党日等制度和机制的基础上,结合党员实际,将党员分为农村党员、老龄党员、流动党员等三大类进行教育管理。二是指定专人负责流动党员的教育管理,采取双向管理办法,积极同流动党员工作、居住所在地党组织联系沟通,确保及时掌握流动党员思想状况。

三、党的组织建设,基层党组织凝聚力方面

(一)针对党委抓基层组织建设不力,部分村党组织阵地建设不达标的问题。系统梳理各村党组织阵地建设相关情况,积极同市委组织部、市访办沟通,争取各类项目资金,按照市访办“十四五”中长期规划工作目标,对办公阵地小于400平方米的村党组织阵地,进行改扩建、新建,抓好各村党组织“5+2”基层组织阵地建设工作。

(二)针对党委破解发展壮大集体经济困境思路不宽、办法不多,致使部分村集体无经济来源的问题。一是镇党委召集各包片领导、相关村队党支部书记、帮助村队理思路,积极引导现有的惠民项目、盘活项目,帮助村队成立合作社等多种模式壮大村集体经济。二是各村召开村“两委”会议,结合土地确权等工作,通过成立土地流转合作社、调整集体土地承包价格、投资经济实体、依托美丽乡村项目建设等,研究确定壮大村集体经济方法,增加村集体收入。

(三)针对党委落实党管干部原则不力,村后备干部培养不足,难以胜任新时代工作需要的问题。一是突破地域、行业限制,在原有后备干部选拔培养机制的基础上,将致富带头人、种养殖大户、退伍军人、大学生“村官”、合作社负责人纳入后备干部选拔培养范围内。目前,各村按照1:3的比例配备了57名后备干部。二是通过召开村民代表大会、群众推荐等方式,把符合条件、群众公认的优秀人才纳入后备干部队伍中进行培养。三是实行定岗锻炼模式,通过结对帮扶的形式,将57名村级后备干部统筹安排到各岗位上锻炼,并由相应人员进行带岗指导,拓宽后备干部的知识面、增强处理各项事务的综合能力。四是按照年初地委组织工作会议精神,继续实施“三个一批”工程,做到选优配强基层干部。

四、党的作风建设方面

(一)针对群众反映强烈的问题,长期没有解决的问题。镇劳动保障所与市人社局对接后,按照塔市政发(2018)179号文件要求,梳理完善全镇被征地农民未参加失地农民养老保险人员的涉及征地等详细信息,本周完善后,上报市人社局进行测算,待测算后将需要财政支付资金上报市财政局,待资金到位,收缴个人资金部分后,即完成参保。

(二)针对基层工作负担较重,工作中仍然存在形式主义的问题。严格执行中央、自治区党委关于基层减负有关工作要求,进一步规范党委、政府文件印发程序、数量,精简会议数量。2019年1—5月,印发文件同比减少29.1%、召开会议同比减少28.7%。

五、党风廉政建设方面

(一)针对党委对党风廉政建设不重视,从严治党主体责任落实不到位的问题。一是党委对各党支部党风廉政建设工作进行了指导,并计划在下半年由镇纪委对各村党支部党风廉政建设工作进行指导,开展检查考核。二是召开1次党风廉政建设工作专题会议,班子成员已于6月向党委书记汇报1次党风廉政工作。三是印发了“一岗双责”手册,要求班子成员按照要求,填写手册,落实“一岗双责”责任。

(二)针对党要管党、从严治党的政治责任落实不到位,监督执纪能力不足的问题。一是按照党风廉政建设和反腐败工作考评细则要求,计划班子成员于7月底前在所包村队开展1次廉政教育工作。二是镇党委已下发了工作任务清单,明确镇纪检工作任务。三是党委已新配备1名干部到镇纪委。

六、反腐败斗争方面

(一)针对党风廉政建设推进不深入,未建立风险防控机制的问题。一是不断加强党风廉政责任制建设,已经制定党风廉政建设和反腐败工作班子成员责任分解方案。二是加强了日常警示教育,经常性的利用晨会对上级通报进行了传达学习。三是将廉政教育纳入每月机关党支部“主题党日”学习教育活动,深化开展学习。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6298371;电子邮箱:egz2010#163.com;邮件请寄:中共塔城市二工镇委员会。

中共塔城市二工镇委员会

2019年8月5日

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站