中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市和平街道塔尔巴哈台社区党支部关于巡察整改情况的通报
信息来源:和平街道办事处更新时间:2019年08月07日点击率:0

根据市委统一部署,2019317日至331日,市委第一巡察组对和平街道塔尔巴哈台社区党支部进行了巡察。530日,市委巡察组向塔尔巴哈台社区党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)政治建设缺失、党建责任落实不到位

1、针对党建意识薄弱,后备干部培养工作措施不力。党支部书记不重视支部建设工作,“三会一课”制度落实不到位的问题。一是建立社区后备干部培养推荐体制,坚持“重素质、看发展,重能力,采取个人自荐、社区党组织和群众推荐的方式,根据社区实际情况制定培养计。二是支委成员再次学习“三会一课”制度和《中国共产党支部条例》,明确支委会和党员大会的职责。做到每月召开一次党员大会和支委会,每季度由包居领导、第一书记、工作队队长、老党员上一次形式多样、有意义、有实效的党课,发挥党课的作用。三是按照社区发展党员工作实际,重新完善了社区党支部2019年发展党员计划,进一步理顺了2019年发展党员工作,并安排了专人负责此项工作的开展。

2、针对落实民主集中制不力,未严格执行末尾表态,“三务公开”落实不到位的问题。一是修订完善《塔尔巴哈台社区党支部重大事项落实制度》和《塔尔巴哈台社区党支部会议事规则》,进一步加强贯彻落实民主集中制原则,推进社区党支部会议制度化、规范化。二是严格执行议事规则,在召集支委会议时坚持“末位表态制”,会议发言、讨论审议、决议的事项等情况的记录实行记实制。对每一个议题,每一名支部委员要求逐个发言表态,防止“一把手”完全主导决策。三是由党支部书记负责,认真组织召开社区“两委”会议,学习“四议两公开”等相关制度,凡是涉及惠民项目、资金、补贴等必须认真落实“四议两公开”制度。四是建立健全社区党务公开工作领导机制,把党务居务公开纳入日常工作进行安排部署,社区党支部书记是三务公开的第一责任人,社区主任是直接责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。定时公开、全程公开,对于涉及社区重点发展、广大人民群众关心的热点难点重点问题,每月在公开栏公开,对于计划生育、低保、基础设施建设等项目的公开要全程公开,定期更新。

(二)、思想建设不牢、理论学习不深入

1、针对不重视理论学习培训的问题。一是制定切实可行的学习计划,将理论学习与日常工作紧密结合起来,按照要求修定完善社区学习计划,列出学习内容、确定主讲人,确保社区干部学习常态化、规范化、长效化。二是学习要做到有学习笔记、心得体会、会议记录。三是强化干部对学习内容应知应会,组织“两委”班子、社区干部进行党的基础理论知识的测试,提升社区干部对党的基础理论知识水平。

2、对意识形态领域工作不重视,工作安排部署不到位,一是把意识形态工作作为党组织建设的重要内容,纳入重要议事日程及党的纪律监督检查范围,并与社区建设、文化建设和党的建设工作紧密结合。二是不断提高与完善意识形态领域的分析,增强认识,不断深入贯彻意识形态领域的各项工作,完善工作机制,制定工作计划。

3、针对主要领导审核不认真,活动流于形式。一是党支部书记要进一步强化担当意识,认真履行岗位职责,认真审核把关相关材料,查看是否存在雷同、不切合实际的现象。二是2019年以来的相关的材料进行认真“回头看”,杜绝网上下载和重复使用的现象再次发生。

(三)、组织建设弱化,组织生活不严肃

1、针对党内政治生活落实不严,成效不明显。组织生活会批评与自我批评中未能做到直面问题、互相批评,未切中问题要害,未触及思想实质;支部书记与党员每月谈心谈话未做到全覆盖,党员与群众谈心谈话次数少的问题。一是认真落实“三会一课”、组织生活会组织制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性,支部委员做到经常、认真、严肃开展批评与自我批评,坚决防止随意化、平淡化。二是进一步明确党支部书记、支部委员责任清单,责任到人,抓好“三会一课”、主题党日等制度的落实,并建立健全相关记录台账。街道包片干部要履职履责,做到亲自指导和监督党支部的组织生活会并落实到社区各项工作中。三是结合实际开展“5+X”主题党日活动,在做好5个规定动作的同时,认真结合实际,深化拓展自选动作,组织党员参观塔城市党群活动中心红色教育基地“西部红色驿站”、广场社区,确保主题党日活动组织有序、扎实开展。四是社区党支部进一步完善谈话机制,认真落实每月党员的谈话工作,做到支部与党员、党员与群众谈话的全覆盖。

2、针对党员教育管理不规范,制度不健全。未制定流动党员管理办法,理论学习出勤率低的问题。一是建立健全党支部的学习机制,进一步规范党员管理,严肃党内生活,认真履行党员学习的请假制度,确保党员的参学率。二是建立长期在外地居住党员的档案管理工作,严格按《中国共产党支部工作条例(试行)》及时转接组织关系,与当地基层党组织保持联系,确保长期在外地居住生活的党员,能正常开展组织生活和学习。

(四)、作风建设不实,服务意识淡化

1、针对服务意识不强,工作主动作为少,被动应付多的问题。一是将辖区内37栋楼重新划分为3个小区,并对3个小区进行封闭,成立业主委员会,帮助业主树立主人翁意识,培育积极参与小区管理的“主心骨”和“热心人”,带动业主有序参与小区的管理。二通过社区每周两次环境卫生整治活动载体,加大住宅小区建设“美丽家园”的宣传力度,强化居民群众参与住宅小区综合治理的主体意识,营造良好的社会舆论氛围。

(五)、纪律建设松弛,财务管理不规范

1、针对财务管理不规范,原始凭证不全的问题。

整改措施:一是严格按照街道的财务规章制度,保证社区财务工作的规范性,针对社区可使用的资金,通过“两委”班子会议研究决定,严格资金的审批程序和适用范围,对相关使用的费用开支由社区全体工作人员签字公示。二是规范支付手续,针对无原始凭证或原始凭证不全的进行完善。三是对社区需要政府采购的物资,严格按照街道财务制度办理相关的政府采购手续。

(六)、党风廉政建设责任缺位,措施不力

1、针对党风廉政建设重视程度不够。开展党风廉政建设意识不强,主要负责人履行第一责任人职责不到位。未认真查找社区廉政风险点,制定相应的管理办法的问题。一是召开专题会议研究安排部署党风廉政建设工作,进一步明确党风廉政建设是党组织的首要责任、树立担当意识,坚持对社区党风廉政建设负全面领导的集体责任,加强对党风廉政建设第一责任人的责任意识,担当意识。二是加强社区组织领导,统一思想,建立有力措施、做到要求明确、分工具体、落实到位、追责严厉的工作机制。督促社区党员干部认真履职,各负其责、齐抓真管、使党风廉政建设形成强大合力。三切实将党风廉政建与业务工作同部署、同检查、同落实,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问。

2、针对专题教育活动开展不扎实的问题。一是要加大党风廉政建设知识宣传,通过组织学习、廉政知识测试等形式,进一步增强全体干部职工的廉政意识,激发引导群众积极参与廉政监督活动,努力营造良好的廉政勤政氛围。二是召开全体会议对责任人进行批评教育、要求在今后的工作中每位干部引以为鉴、严肃认真地端正工作态度,杜绝抄袭现象再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0901-6238137

 

 

塔城市和平街道塔尔巴哈台社区党支部

201986

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站