中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市和平街道新华社区关于巡察整改情况的通报
信息来源:和平街道办事处更新时间:2019年08月15日点击率:0

根据市委统一部署,市委第一巡察组于201934日至316日对和平街道新华社区党支部开展了巡察工作,并于2019530日向和平街道新华社区党支部进行了反馈按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改目标

新华党支部在530日接到市委第一巡察组反馈意见后,第一时间召开专题会议,要求社区两委、全体党员干部将巡察反馈意见的整改工作作为当前及今后一段时间的重要政治任务,按照实事求是的原则制定了《关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确整改目标、整改措施、整改时限及整改责任人,细化分解任务,落实整改责任,对标自查,着力解决突出问题,努力使各项工作真实有效得到提升。

二、整改落实情况

(一)政治建设方面问题。

1、关于党建意识薄弱,工作履职不到位,基础知识欠缺的问题。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是召开党建专题会议,认真梳理研究,根据社区实际制定了党建工作推进计划。二是组织社区“两委”、工作队、辖区党员33人,采取集中学习和自学相结合的方式,认真学习《中国共产党支部工作条例》,撰写心得体会21篇,测试1;利用周三政治学习日和5+X主题党日活动,加强对“三会一课”等基础党务知识的学习,召开发展党员培养帮带人培训1三是规范做好各项会议记录,组织召开3次党员教育管理会议并记录在党支部会议记录中,将社区居务发展、综治工作等、分类记录。

2、贯彻民主集中制不到位,未落实“三重一大”和末位表态制度的问题。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是严格按照《和平街道党委贯彻“三重一大”制度的实施细则(试行)》和《和平街道党委会议事规则》,进一步严格落实“三重一大”和末位表态制度。二是今后严格执行议事规则,在召开支部、“两委”班子会议时严格落实书记、主任“末位表态制”在场的每位支委成员和社区“两委”、工作队成员逐人发言后形成会议记录。三是今后社区所有开支都需经党支部、“两委”研究讨论后决定,重大事项必须经党支部党员大会集体讨论决定。

3、专项行动落实不力,扫黑除恶专项工作不聚焦,行动不迅速的问题。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是成立由社区第一书记为组长的专项工作领导小组。在辖区单位和各商铺悬挂扫黑除恶宣传横幅、张贴扫黑除恶公告、电子屏滚动播放宣传标语200余条。二是在社区无监控区域设立扫黑除恶举报箱1个,摸排涉黑涉恶线索,达到人人参与的目的。三是加强学习,制定学习计划坚持每月10号专题学习扫黑除恶应知应会知识,撰写笔记34篇,并及时传达地委、市委关于扫黑除恶相关会议精神,务求此项取得实效。

(二)、关于思想建设方面问题

1、理论学习浮于表面,学习效果差。对十九大精神的学习安排部署多,抓落实少的问题。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是邀请郭豫新讲十九大应知应会知识,并对社区全体干部及工作队17人进行了集体测试1次。二是将十九大精神和《三十讲》学习与日常工作紧密结合,社区全体干部对所学内容结合工作实际撰写心得15篇。二是利用升国旗、居民学校、草根宣讲员等或等活动进行宣讲40余次,使十九大精神入脑入心,不断提高辖区居民的知晓率。

2、意识形态工作主体责任落实不到位的问题。  

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是每位干部职工和辖区居民的发声亮剑材料,均由第一书记审核签字后再进行宣讲,组织干部认真学习马克思主义“五观”,新疆“三史”并撰写心得体会15篇。二是每季度定期对意识形态领域总体态势存在的风险点和问题进行分析和研判,目前第二、三季度月分析研判会已召开。

(三)、关于组织建设方面问题

1、党组织领导核心作用发挥不充分,凝聚力不强。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是规范支部会议与业务会议记录,将党建会议记录与扫黑除恶、脱贫攻坚等会议记录分开记录,加强对党员的管理,坚持“周三政治日”、远程教育、“5+X”主题党日活动学习等制度。二是联系街道包片领导郭豫新指导社区党组织活动,每季度定期为党员讲党课,现已指导社区开展党建业务知识培训1次。

2、党员教育活动开展不扎实,管理监督乏力。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是组织辖区党员参观大漠风情艺术馆 1次,邀请老党员老模范讲党课1次。不断增强活动的吸引力。二对辖区内不参加组织生活的部分退休党员做好流动党员管理和组织关系的转接,对老弱病残老党员 开展“送学上门”5次,利用网络微信“信息送学”50余次。

3、党建带团建工作滞后的问题。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是继续由吾了克西卡同志担任社区团支部书记,负责组织团员与辖区单位团组织联合开展活动1次,利用大中专毕业生暑假返乡,组织召开座谈会1次。二是采取“党建带团建”的方式组织返乡大学生积极参与社区工作,增强了大学生社会实践能力,开展发声亮剑5次,参观警示教育基地1次,参加社区义务劳动2次,使青年的作用得到充分的发挥,更好的为党的建设新的伟大工程服务,不断巩固党的青年群众基础。

(四)、关于作风建设方面问题

1、工作不细不实、公租房动态管理混乱的问题。

整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是严格管理公租房审核程序。按照动态管理的工作要求,每年签订租赁合同,需经过支委会、社区两委讨论、研究、公示后方可续租。二组织社区干部每月20日开展脱贫攻坚惠民政策学习,分组对56户公租房入户走访,核实租住人员条件符合情况。三是加大宣传。通过入户走访、周一升国旗宣讲、居民学校、宣传栏等形式宣传各项惠民政策享受范围、标准和审批程序等内容,确保惠民政策家喻户晓。

(五)、关于纪律建设方面问题

1、财务管理不规范,原始凭证不全的问题
   整改情况:已整改完毕并长期坚持。一是严格财务管理规范,坚持民主集中制,凡是财务支出均由支部、“两委”、全体干部研究决定,坚持原则公开透明,账账相符。二是落实财务制度更加严格。今后开具发票严格按照税务局的要求列清明细,严格财经工作纪律,社区采购物品将严格按街道办事处物资采购制度执行,所有采购单由第一书记、社区主任签字认可后,经街道包居领导、财务主管审批后到指定地点采购。对干部加大培训,凡领取资金必须附带明细表。

2、违规支付个人通讯费的问题。  

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是严格落实八项规定。在今后的工作中坚决不做违反财经工作纪律的事,不断强化自身建设,端正态度,涉及人财物必经党支部会议研究并公示。二认真学习街道财务制度,严格资金审批程序、审核制度和使用范围,相关支出记录真实、准确、完整,财务资料保存完整。

(六)、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题

1、主体责任缺位,廉政风险意识薄弱,未统筹安排社区党风廉政建设工作的问题。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是组织全体干部学习《中国共产党党内监督条例试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,组织测试1次,撰写心得15篇。二是结合二十一个党风廉政教育月,组织社区全体干部观看警示教育片1次,参加街道党委警示教育大会2次,采取自学和集中学的方式,组织干部学习党风廉政教育必学篇目27篇。三是加大党风廉政文化宣传,通过周一升国旗、周三政治学习和利用橱窗公示栏、手机微信平台、流动展板等多种宣传形式在社区打造廉政文化,营造良好的社会氛围。

2开展整治形式主义、官僚主义活动工作不严谨的问题。

整改落实情况:已整改完毕并长期坚持。一是结合新华社区实际情况已制定整治形式主义、官僚主义活动实施方案。二是认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,提高党内政治生活质量,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,进一步增强两委班子的凝聚力。三是坚持认真为重,组织开好每年一次的组织生活会,对会前准备、方案制定、对照检查材料和会议召开四个重点进行审核把关,确保今后组织生活会高质量完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6235570

 

塔城市和平街道新华社区党支部

2019815

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站