中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
喀拉哈巴克乡党委对地区巡察反馈问题整改情况通报
信息来源:喀拉哈巴克乡更新时间:2020年06月21日点击率:0

2019525日至620日,地委第一巡察组对塔城市喀拉哈巴克乡党委开展了常规巡察,并于2019910日向喀拉哈巴克乡党委进行了反馈,指出了6个方面14条整改问题。对此,喀拉哈巴克乡逐条逐项进行了研究分析,本着“边整边改、立足长效”的原则,针对巡察反馈的问题立即着手整改,制定了整改措施37条,14条存在的问题均已完成整改。现将整改落实情况公开如下:

一、提高政治站位,把整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)端正态度,统一思想抓整改。巡察组向乡党委反馈巡察情况之后,立即召开了党委专题会议,专题研究巡察整改工作。在会议上,听取了党委领导班子成员对巡察反馈意见整改工作的意见和决心,指出巡察反馈意见整改工作是一项政治任务,全乡上下要认真对待,扎实整改。在统一班子成员思想后,召集全体机关干部、各站所负责人召开巡察整改工作专题会议,提出巡察整改工作要态度端正、正确认识、行动有力。

(二)强化领导,明确责任抓整改。为推进巡察反馈意见整改落到实处,喀拉哈巴克乡立即成立了巡察反馈意见整改领导小组,由党委书记担任组长,按照“谁分管、谁负责”的原则,明确班子成员分别牵头负责,相关科室和站所具体落实,形成了齐抓共管、责任明确的整改工作格局。

(三)细化措施,明确任务抓整改。喀拉哈巴克乡党委紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,针对6个方面14条整改问题逐条逐项研究整改措施,制定了《塔城地委第一巡察组巡察喀拉哈巴克乡党委反馈问题的整改方案》(以下简称《整改方案》)针对巡察指出的问题、提出的意见建议,研究确定了37条整改措施,形成了问题清单,明确了责任领导、责任站所、村队和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

 二、明确措施办法,抓好反馈突出问题的整改落实

针对地委第一巡察组反馈的“对落实中央、自治区党委重大决策部署认识不足,执行不够坚决有力、在思想建设上站位不高,意识形态工作责任制履行不到位”等方面存在的14条问题,逐项进行整改。具体整改情况如下:

(一)在思想建设上站位不高,意识形态工作责任制履行不到位

1.关于“学习主动性不强,流于形式”的问题

整改措施及成效:一是规范学习篇目。将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目作为学习的必学篇目,通过晨会学、学习强国学、“不忘初心、牢记使命”主题教育学,全面压实高度自觉学习的浓厚氛围。二是规范学习形式。坚持集体学习与个人自学相结合、理论中心组学与专题学习相结合、网上学习与书籍学习相结合,通过适当召开读书会、调研汇报会等形式,开展专题讨论,确保研讨能够有重点、有深度。三是严格审核把关。指定分管领导对全体机关干部学习笔记、心得体会进行审核把关,从严把关标准,做到当日学习、次日审批,确保写真、写深、写实,入脑入心。

整改情况:已完成整改

2.针对“意识形态领域党的领导弱化,压力传导不够”的问题

整改措施及成效:一是强化主体责任。突出党委意识形

态领域主体责任,强化对所属支部在意识形态领域的工作指导作用,从根上抓好意识形态,确保意识形态阵地不失守。二是完善相关制度。结合塔城市下发关于意识形态领域相关制度,制定了喀拉哈巴克乡意识形态领域工作责任制,并长期坚持落实。三是提高思想认识。将意识形态工作作为今年领导班子民主生活会、支部组织生活会对照检查的重要内容,通过自己查、同志点、深剖析,确保端正思想认识,认真抓好了整改。

整改情况:已完成整改

(二)对党的组织建设重视不够,基层党建抓的不实,

选人用人制度执行有偏差

1.针对“抓党建工作主责意识缺乏”的问题

整改措施及成效:一是强化主责意识。乡党委树牢抓党建主责意识,制定了党建工作“时间表”“路线图”,由专人负责会议记录,贯彻落实好“全面从严治党七个一工作机制”,统筹谋划好党建工作。二是规范工作总结撰写。在撰写工作总结时,结合了当前工作重点,做到有思考、有措施、有落实,工作总结未出现雷同情况。

整改情况:已完成整改

2.  针对“民主集中制执行不到位”的问题

整改措施及成效:一是严格执行民主集中制原则。在涉及“三重一大”“四不直接管”方面,严格执行了民主集中制,落实好党委会“一把手”末位表态制度。二是充分发扬民主。由分管领导提出人事动议、项目申报等方面意见建议,各班子成员能够充分讨论、表达观点,根据班子成员表态结果,形成了科学民主的最终决议。三是规范会议记录。指定专人进行记录,对负责撰写会议记录人员进行了再培训,规范会议记录书写,及时将研究事项形成了会议纪要。

整改情况:已完成整改

3.针对“选人用人制度执行不严格”的问题

整改措施及成效:一是严格执行制度。组织集中学习了《关于进一步加强股级干部选拔任用工作的通知》《股级干部选任工作流程》,严格执行《领导干部选拔任用条例》《股级干部选拔任用办法》等规范,明确用人条件,规范用人程序。二是用好民主推荐。明确讨论事宜,发扬民主推荐,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的风清气正选人用人风气。每次有干部选拔任用任务时,对考察组成员进行再培训,民主推荐落到了实处。三是确保集体研究。在干部选任过程中,严格做到党委动议、市委组织部审批、党委推荐考察,做到集体研究、共同分析,充分征求班子成员意见,确保会议记录全程纪实干部选任。

整改情况:已完成整改

4.针对“党委指导基层党建工作不够”的问题

整改措施及成效:一是机关党支部已于2019820日成功换届。二是制定“一村一策”。加大了调研力度,摸清了问题根源,对症下药,建立了整改完善、提高巩固、晋位升级计划,结合村队实际,确定“一村一策”,明确责任人、责任时限,落实好“四个一”措施,配齐配强班子成员,限时抓好问题整改。对已摘帽软弱涣散党组织进行了回头看,加大指导力度,突出了整改成效,确保软弱涣散村晋位升级。

整改情况:已完成整改

5.针对“基层党组织生活开展不正常”的问题

整改措施及成效:一是规范制度落实。指导各支部再次学习了“三会一课”制度要求,抓好了贯彻落实,组织生活更加规范。二是丰富“5+X”主题党日。以升国旗、政治学习日、主题党日、节庆节点为载体,通过领导干部讲党课、开辟“开放式”主题党日、走访慰问等平台,丰富党建表现形式,将自选动作交给支部,确保在活动中不走过场,不照搬照抄。三是确定党建指导员。指定包村领导为包片村队党建指导员,将规范支部手册填写、参加联系支部组织生活等作为联系帮扶措施的重要内容,通过共同研究党建、共同开展活动、共同谋划措施,严格把关组织生活会总结等文字材料,确保联系紧密、内容详实,杜绝了抄袭现象的发生。四是过好“双重组织生活”。坚持党员领导干部“双重组织生活”制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,实行组织生活公示制、报告制、通报制,推动了党员领导干部双重组织生活制度落地见效。

整改情况:已完成整改

6.  针对“党员队伍管理不严格”的问题

整改措施及成效:一是抓好队伍建设。乡党委对各党支部书记就发展党员流程进行专题培训,规范全乡发展党员工作,规范相关表册填写,不断提高支部负责发展党员工作专干的政治素质和业务水平,把好发展党员入口关、材料关。二是抓好党员发展工作流程。严格按照发展党员工作5大阶段,25个具体程序,从村队党员队伍建设的需要出发,坚持党员标准,按照“成熟一个发展一个”的要求,壮大了党员队伍。同时,采取财政所审核提出各支部党费缴费金额,各支部自行按月缴纳,确保党费足额缴纳。

整改情况:已完成整改

(三)作风建设抓的不实,干部“四风”“四气”问题依然存在。

整改措施及成效:一是转变工作作风。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,通过宣读典型案例、观看张富清先进事迹电教片等形式,采取正面教育、反面警醒的方式,转变干部不实作风。二是健全管理制度。严格做到党委会集体研究确定相关制度,确保审核无异议后印发。三是严把材料撰写关。压实干部作风,杜绝照搬照抄,加大指导力度,各基层村队方案均能够体现本村工作特点、经验。

整改情况:已完成整改

(四)考核评价制度执行不严格,党纪政务处分结果未得到有效运用

整改措施及成效:在评先评优、干部选任、年度考核等环节,严格征求了执纪执法部门意见,做到征求意见复函不出,相关结果不报。对受过党政纪处分的,严格按照考核要求,不予评先评优、不予定为优秀。对当年考核已评定为优秀等次但受到党政纪处分的干部,与市人力资源和社会保障局联系,次年定等情况予以重新定等与市委基层办对接,已将2名村干部定等情况予以纠正并告知其本人。形成了有责必问,有责必究的鲜明导向。

整改情况:已完成整改

(五)对党风廉政建设和反腐败工作认识不足,“四种形态”落实不到位,干部队伍中违规违纪问题频发

1.针对“干部约谈机制落实不到位”的问题

整改措施及成效:一是落实约谈机制。科级班子成员落实了“一岗双责”,用好监督执纪“四种形态”,常态化运用“第一种形态”,确保约谈不走过场、约谈谈出实效,防患于未然。二是加大检查和监督力度。乡纪委严格把好工作落实关,对在落实“总目标”工作中出现问题的领导和干部,按相关规定严肃处理,进一步增强了党员干部群众的纪律意识。

整改情况:已完成整改

2.针对“基层干部队伍违规违纪问题多发”的问题

整改措施及成效:一是强化警示教育。乡党委发现干部存在违规违纪问题时,严肃进行追责问责,通过抓反面典型,加大通报曝光力度,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,警示、督促各级干部,规规矩矩做事,勤勤恳恳做人。二是加强党风廉政建设和反腐败工作。进一步规范领导干部和基层站所负责人的行为,按照各自的工作岗位,综合评判和设置岗位廉政风险点,督促班子成员制定了一岗双责工作计划和党风廉政建设责任清单,并按要求抓好落实,从而进一步增强领导干部廉洁自律意识。三是加强作风建设。紧盯“八项规定”“四风”“四气”“损害群众利益”等问题,重点加大扶贫领域监督执纪问责力度以及违反八项规定案件和侵害群众利益纪律审查力度,将从严治党向纵深推进,确保了喀拉哈巴克乡政治生态风清气正。

整改情况:已完成整改

三、加大执行力度,促进整改各项措施落到实处

喀拉哈巴克乡整改工作虽取得了一定成效,但只是阶段性的,下阶段喀拉哈巴克乡将继续按照地委第一巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大整改措施的执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动喀拉哈巴克乡事业发展凝聚正能量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市纪委反映。

联系电话:0901-6289090

 

中共塔城市喀拉哈巴克乡委员会

2020621

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站