中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市实施农牧民补助奖励政策实施方案(2020年)
信息来源:畜牧兽医局更新时间:2020年06月22日点击率:0

一、总体思路与实施原则

(一)总体思路

按照生产生态有机结合,生态优先方针,树立“环保优先,生态立区”的理念,以草原保护与生态恢复为目标,以民生改善为根本,扎实推进草原保护“三项”基本制度,保护和恢复天然草原生态环境。进一步完善草场承包、推进牧户信息采集录入等基础工作,巩固禁牧草原和草畜平衡区草原成果,强化绩效考核,引导牧民合理使用补助奖励资金。通过项目整合、资金捆绑,大力实施“行业转人、草原减畜、生产能力转移”,创新草原畜牧业发展模式,增加牧民自我发展能力,加快传统畜牧业改造提升。

(二)实施原则

1、权责到乡(镇)、齐巴尔吉迭新区,分级落实原则。按到“四到”极致,将目标、任务、责任、资金落实到各乡(镇)、齐巴尔吉迭新区。各乡(镇)、齐巴尔吉迭新区要加强组织领导,明确责任目标,制定规章制度,健全禁牧管护和草畜平衡核查机制。

2、因地制宜、稳步实施原则。充分尊重客观实际,因地制宜,宜禁则禁,宜减则减,科学制定实施方案。以各乡(镇)、齐巴尔吉迭新区为单位,按大稳定、小调整的原则,在前期基础上,分解落实好禁牧和草畜平衡区域。第一轮实施禁牧的草原植被恢复达到解禁标准可转化为草畜平衡区的,报市自然资源局、市畜牧兽医局审核,地区畜牧兽医局重新核定。

3、谁受益,谁保护的原则。只有取得草场承包权证、且履行了禁牧和草畜平衡义务的牧民才能享受国家政策补助奖励。在与牧民签定禁牧与草畜平衡责任书时,要明确先履行好禁牧和草畜平衡责任与义务,才能享受国家政策。

4、公平、公开、透明原则。广泛宣传,使每户牧民充分了解补助奖励机制政策内容。建立补助奖励信息公示制度,加强政府、群众、社会监督,切实做到任务落实到户、补助发放到户、服务指导到户、监督管理到户、建档立卡到户,保证政策落实的公平、公正。

5、重引导、强效益原则。在补助奖励资金发放到户的基础上,引导牧民将资金用于畜牧业生产设施改善和购置生产资料,增强畜牧业自我发展能力,发挥好补助奖励资金在牧民生产增收中的作用

二、任务与目标

(一)任务

1、水源涵养区禁牧补助。对水源涵养具有重要保护作用的山地草甸类草原,以及山地类自然保护区的草原实行禁牧,自治区按照每年每亩50元的标准给予禁牧补助。牧民要自觉履行禁牧义务,监管部门要强化监管职责,确保禁牧任务的落实。

2、一般性禁牧补助。退化严重的温性荒漠、高寒荒漠和高寒草原实行禁牧封育,自治区按照每年每亩6元的标准给予禁牧补助。牧民要自觉履行禁牧义务,监管部门要强化监管职责,确保禁牧任务的落实。

3草畜平衡奖励。对禁牧区域以外的草原根据承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理,自治区对履行草畜平衡义务的牧民按照每年每亩2.5元的测算标准给予草畜平衡奖励。牧民要自觉履行草畜平衡义务,监管部门要强化监管职责,确保草畜平衡任务的落实。

全市共落实草原补助奖励总面积506.8832万亩,其中禁牧草原175万亩(一般性禁牧165万亩,水源涵养区草原禁牧10万亩),实施草畜平衡管理331.8832万亩,发放补助奖励资金2319.708万元。

(二)目标

通过对农牧民实施补助奖励政策,全面推行草原禁牧和草畜平衡制度,促进草原生态环境稳步恢复,尤其是水源涵养区禁牧面积的扩大,为恢复草场生态能力奠定基础。通过实施草原畜牧业转型工程,加快推动草原畜牧业生产方式转变,提升绿色畜产品生产供应水平,不断拓宽牧民增收渠道,稳步提高牧民增收水平,引导牧民加快推动草原畜牧业生产方式转变,提升绿色畜产品生产供应水平,不断拓宽牧民增收渠道,稳步提高牧民增收水平,为加快建设生态文明,全面建成小康社会、维护民族团结和边疆稳定作出积极贡献。

三、责任主体和工作流程

(一)责任主体

1、各级人民政府负总责。市人民政府负责全市农牧民补助奖励政策落实工作,各乡(镇)人民政府负责本乡(镇)补助奖励政策落实工作。各级人民政府要把落实补助奖励政策纳入重要议事日程,实行“一把手”负责制,将落实补助奖励政策纳入年终干部考核目标。市人民政府作为政策实施的直接责任主体,负责协调畜牧兽医局、财政局、自然资源局等部门,统筹做好政策,做大专人专责,并将责任单位、责任人和经费落实情况报送市实施农牧民补助奖励政策领导小组办公室备案。

2、相关部门通力协作。市畜牧兽医局、财政局、自然资源局等部门要按照各自职责分工,加强协作,密切配合。财政局按照实施方案落实补助奖励资金预算,会同畜牧兽医部门制定资金分配方案,拨付补助奖励资金,监督检查补助奖励资金使用情况。市纪委监委和审计局监督检查补助奖励资金发放情况。畜牧兽医局牵头会同市财政局、自然资源局编制实施方案,组织补助奖励资金发放工作。自然资源局负责划定禁牧和草畜平衡区域,核定补助奖励面积,并负责草原禁牧和草畜平衡监督管理,组织开展草原生态监测等,并对各乡(镇)上报的报表等资料进行审核。市畜牧兽医局、财政局、自然资源局等部门共同组织对各乡(镇)实施方案落实情况进行考核抽查。各乡(镇)负责资金发放的审核、上报、公示、信息录入等工作。

(二)工作流程和补助奖励牧民信息录入

1、实施方案编制。畜牧兽医局牵头,会同市财政局、自然资源局编制实施方案,报市人民政府同意后,印发各乡(镇)执行,同时报地区畜牧兽医局、财政局、自然资源局、林业和草原局备案。各乡(镇)按照市人民政府印发的实施方案编制本乡(镇)实施方案,并报市畜牧兽医局、财政局、自然资源局备案。

2、各乡(镇)人民政府负责补助奖励农牧民信息登记造册工作,将草原禁牧区域和草畜平衡区域落实到具体地块,统计牧户名单及每户禁牧与草畜平衡面积,以及发放补助奖励金额,并进行初审,将牧户名单及补助面积、补助资金公示无误后(需在市人民政府网站上进行公示),报自然资源局审核无误后,提交畜牧兽医局备案,并提交财政部门将资金发放到户。

3、开展监督检查。市人民政府牵头每年组织开展补助奖励政策落实情况督查考核,抽查面不低于50%,水源涵养区的检查做到抽查面积不低于70%

4、市财政部门按照预算管理制度,在规定的时限内下达补助奖励资金预算。

5、发放补助奖励资金。由乡(镇)人民政府负责将补助奖励政策资金发放登记造册,并在各村委会公示(同时在市人民政府网站上进行公示),公示期不少于7天,经公示无异议后,由各乡(镇)人民政府将补助奖励名册提交自然资源局审核,并提交畜牧兽医局备案,并将补助奖励政策名册送市财政局,由市财政局下拨资金到各乡(镇)财税所进行发放。

四、工作方案

(一)禁牧方案

1、禁牧区域

禁牧总面积175万亩,分两部分:其中一般禁牧区165万亩,水源涵养区禁牧区10万亩。

第一部分以温性荒漠类草地(主要是沙质温性荒漠亚类、砾石质温性荒漠亚类)为主划定的禁牧区域,共165万亩。

各乡(镇)禁牧区面积表

单位:万亩、万元

序号

乡(镇)

禁牧面积

补助标准

补助金额

1

二工镇

75.3

6/

451.8

2

恰夏镇

28.604

6/

171.624

3

喀拉哈巴克乡

1.92

6/

11.52

4

阿西尔乡

5.476

6/

32.856

5

阿不都拉乡

4.3

6/

25.8

6

也门勒乡

21.7202

6/

130.3212

7

齐巴尔吉迭新区

22.6798

6/

136.0788

8

塔城农牧科技有限公司

5

6/

30

 

合计

165

990

第二部分重要水源涵养地10万亩

各乡(镇)禁牧区面积表

单位:万亩、万元

序号

乡(镇)

水源涵养区面积

补助标准

补助金额

1

二工镇

3.549

50/

177.45

2

恰夏镇

3.308375

50/

165.41875

3

也门勒乡

0.9093

50/

45.465

4

齐巴尔吉迭新区

0.233325

50/

11.66625

5

塔城农牧科技有限公司

2

50/

100

 

合计

10

500

2、禁牧区域管护方案

1)发布禁牧令。市人民政府发布本行政区域内《禁牧令》,设立禁牧区标志,任何单位和个人不得破坏和擅自改变禁牧区域位置和管护标志,不得阻挠干预管护人员依法行使职权。

2)加强监督管理。自然资源局加强禁牧和草畜平衡监督管理,对禁牧和草畜平衡措施落实不到位的,按照《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》的规定给予处罚。

3)建立群众参与机制。建立健全村规民约,将禁牧政策纳入村规民约中,使禁牧工作成为广大农牧民的自觉行为。加强农牧民自我约束宣传工作力度,鼓励广大干部群众和农牧民对违反禁牧政策的行为进行监督和报告。

(二)草畜平衡方案

1、草畜平衡草原区域

塔城市草畜平衡区域面积共331.8832万亩。

各乡(镇)草畜平衡区域面积

单位:万亩,万元

序号

乡(镇)

草畜平衡面积

补助标准

补助金额

1

二工镇

142.17

2.5/

355.425

2

恰夏镇

47.4918

2.5/

118.7295

3

喀拉哈巴克乡

15.16

2.5/

37.9

4

阿西尔乡

25.45

2.5/

63.625

5

阿不都拉乡

12.28

2.5/

30.7

6

也门勒乡

46.78

2.5/

116.95

7

齐巴尔吉迭新区

40.355

2.5/

100.8875

8

塔城农牧科技有限公司

2.1964

2.5/

5.491

 

合计

331.8832

829.708

2、草畜平衡草原管护方案

1)各乡(镇)要加强在重要转场路口的检查,对转场的牲畜进行清点,对超出承包草场核定载畜量的按照有关规定处置。转场结束后,市自然资源局要组织人员不定期对禁牧、草畜平衡区放牧的牲畜头数进行核查,对超载过牧的,按照《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》的有关规定处理。

2)各乡(镇)对每家牧户核定的放牧头数进行公示,发动群众相互监督,对于举报查实的群众,可予以一定物质奖励、

3)对不愿落实草畜平衡管理的牧民,不仅取消发放补助奖励资金,并按《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》的规定给予处罚。

(三)补助奖励资金管理方案

按照《关于印发<新疆维吾尔自治区草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法>的通知》(新财农〔201243号)要求,做好补奖资金拨付与监管,按照预算执行进度要求,市财政局、畜牧兽医局及时将资金拨付到户,对年度结余资金由市财政、畜牧兽医部门统计汇总后,报地区财政、畜牧兽医部门,按照补助奖励政策相关规定办理。

(四)绩效考核方案

市纪委监委在全部资金发放到户后及时开展对各乡镇的绩效考核工作,考核结束后,形成考核工作报告。对工作落实不到位的将进行追责,并在全市通报。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责

为做好塔城市草原生态保护补助奖励工作,经市委、市政府领导研究同意,成立塔城市草原生态保护补助奖励工作领导小组,组成人员如下:

  长:张斌文            市委常委

  员:龚栋明            市畜牧兽医局党组书记

雷春雨            市纪委副书记

窦兰刚            市财政局局长

刘仕尧            市审计局局长

              市自然资源局局长

刘江涛            二工镇镇长

叶尔波力          恰夏镇镇长

赛力克·吾买尔    也门勒乡乡长

              阿西尔乡乡长

别力克哈孜·阿勒布斯拜  阿不都拉乡乡长

              喀拉哈巴克乡乡长

陈建伟            齐巴尔吉迭新区书记

领导小组设下办公室,办公室设在市畜牧兽医局,办公室主任由龚栋明同志兼任,工作人员从畜牧兽医局、自然资源局抽调组成。领导小组及办公室主要负责对草原生态保护补助奖励工作的指导、协调和督查,确保各项措施的落实。

(二)加大宣传,正确引导

充分利用新闻、广播、电视、网络等媒体加大宣传力度,采取阿肯弹唱、印发宣传单、宣传册,设立咨询台、张贴标语、布设宣传展板、车载广播等多种形式开展广泛宣传,为落实补助奖励政策营造良好的舆论氛围。通过培养和塑造典型,发挥榜样的示范带动作用。还要培养牧民正确的消费观、积极引导牧民将每年得到的保护补助奖励资金重点用于住房、棚圈、购置农牧机械、购置草料及生产支出等方面,发挥好补助奖励资金在生产中的作用。以多种形式引导广大牧民从思想上认识、态度上接受、行动上配合草原禁牧和草畜平衡工作的开展,变被动实行草原禁牧和草畜平衡为主动自觉行为。

(三)加强监督,抓好落实

各乡(镇)要调动和发挥牧民自我管理与相互监督的作用,加大对草原禁牧休牧轮牧、草畜平衡制度落实情况的监督检查力度和对偷牧、过牧行为的执法力度,保护和巩固政策实施成效。各乡(镇)人民政府作为政策实施的主体,要设立公布农牧民补助奖励政策监督电话,接受政策咨询,查证举报事项。自然资源、畜牧兽医局、财政部门会同纪委监委、审计等部门,加强对政策任务和资金落实情况的监督检查。

(四)强化绩效考评工作

市人民政府进一步修订完善农牧民补助奖励政策绩效考评办法,建立监督检查机制,制定监督检查办法,细化督查内容,严格督查标准,规范督查程序,强化督查效果。

市人民政府组织有关部门对各乡(镇)草原生态保护效果、工作进展等情况进行不定期巡查监督,实行绩效考核,对工作突出、成效显著的乡(镇)给予表彰,对完不成任务的给予通报批评。

同时加强资金管理,设立专户,专款专用,并建立责任追究制,对工作不落实、措施不得力,追究相关责任。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站