中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
关于印发《塔城市2018年安居富民建房建设实施方案》的通知
信息来源:市委办公室更新时间:2018年09月18日点击率:0

 

中共塔城市委员会办公室文件

塔市党办〔201836

 

关于印发《塔城市2018年安居富民建房

建设实施方案》的通知

 

各党(工)委、党组,乡(镇)人民政府、农牧场管委会,市委各部、委、办、群众团体、党校,市政府各委、局、办、派出机构:

经市委、政府研究同意,现将《塔城市2018年安居富民建房建设实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共塔城市委员会办公室

塔城市人民 政府办 公 室

2018428

 

 

塔城市2018年安居富民建房建设实施方案

 

为贯彻落实自治区党委、政府关于安居富民工程建设的决策部署和地委、行署的工作要求,进一步改善农牧民尤其是“四类重点对象”居住环境和农村面貌,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区、地区系列会议精神,把安居富民工程作为从根本上解决广大农牧民生产生活问题的重大举措.科学规划、精心组织,充分调动广大农牧民的积极性,努力改善农牧民居住生活条件,促进农村经济全面协调发展。

二、目标任务

2018年地区下达塔城市新建安居富民房1210户,其中“四类重点人员”310户,一般户900户。分解任务如下:

1.地区种牛场建设任务20户(其中四类人员15户);

2.二工镇建设任务175户(其中四类人员4户);

3.恰夏镇建设任务367户(其中四类人员126户);

4.阿不都拉乡建设任务167户(其中四类人员54户);

5.阿西尔乡建设任务97户(其中四类人员10户);

6.喀拉哈巴克乡建设任务178户(其中四类人员37户);

7.也门勒乡建设任务113户(其中四类人员51户);

8.博孜达克农场建设任务10户(其中四类人员1户);

9.窝依加依劳牧场建设任务57户(其中四类人员1户);

10.恰合吉牧场建设任务26户(其中四类人员11户)。

实施安居富民工程,原则上以建平房为主,充分尊重农牧民意愿,不能强迫农民违心“上楼”, 农牧民自筹资金要100%到位。各乡(镇)场要完善已建成安居富民住宅小区(楼房)的排水、供热、道路、绿化等配套基础设施,同步进行安居富民住宅小区的配套基础设施建设,入住率达到85%以上。

三、建设标准及方式

(一)建设标准。根据农户宅基地大小、家庭人口、经济条件和生活习惯,科学合理确定住房建设面积。农牧民住房立面效果及平面功能布局参照《新疆安居富民工程图集》和《塔城地区安居富民工程房屋施工图例》,新建房屋每户建筑面积按要求建设。同时,按照科学规划、合理布局、施工图纸齐全、设施配套、安全适用、突出民族和地方特色的要求,结合本地建材使用、施工技术、节能措施等情况,引导建房户使用符合节能环保要求的节能材料,特别是建筑墙体、门窗、屋面、地面等维护结构建设,使其达到保温节能的效果。

(二)建设方式。以农牧民自建为主,自建确有困难且有统建意愿的,由乡(镇)场政府,村 “两委”班子帮助联系施工企业,协调购买建筑材料,最大限度地减轻农牧民负担。

四、补助对象、标准及资金筹措、管理

(一)补助对象。建房补助对象为塔城市农业户籍(包括地区种牛场)且未享受过安居富民工程补助政策的农牧户(含国营农牧场农牧职工);补助对象向贫困残疾人家庭、无房户、危房户、五保户、低保户、贫困户等中低收入家庭侧重。

(二)补助标准。根据《关于进一步明确自治区农村安居工程若干问题的通知》(新农安领[2018]1号)文件精神,结合塔城市实际,2018年安居富民工程“四类重点人员”,每户补助32000元(中央每户补助14000元,自治区每户补助8000元,对口援疆省市每户补助10000元)。一般户,每户补助18500元(自治区补助18500元)。

(三)资金筹措和管理。一是加大自筹资金筹措力度。各乡(镇)场要积极与农业银行、农村信用联社联系对接,做好安居富民工程信贷工作。二是市财政局会同市发改(援疆办)、住建、审计、监察等部门加强对专项补助资金使用的跟踪监管。三是各乡(镇)场按照工程进度及时拨付补助资金,确保农户建房的进度。

五、工作要求

(一)落实责任,加强检查。各乡(镇)场安居富民办要结合安居富民工程工作目标管理责任书,按照630日前,开工率达到100%要求,制定详细的工作方案,将工作任务层层分解到村队到户,将责任直接明确到人,确保工程实施的每个环节都有人抓、有人管、有人落实,做到开工一户建档一户、网录一户。市安居办每月对工程建设情况进行督促检查不少于两次。各乡(镇)场要每月对安居富民工程建设进行自查至少一次,及时整改自查发现的问题,确保各项工作落到实处。

(二)加大宣传、强化培训。一是各乡(镇)场要通过分发宣传单、召开村民大会等形式进行政策宣传,特别是要发挥好“访惠聚”工作队的作用,深入农户家中进行宣传动员,尤其要注重向特殊困难群体宣传解释党的安居富民好政策,有效调动农牧民实施安居富民工程的积极性;二是继续加大对农村劳动力、农村工匠、有意愿建房户的建筑技能培训力度,保证安居富民工程建设技术力量;三是引导建房户提前订购建材,做好建材储备,并加快推进农房建筑节能新技术、新材料、新产品的推广。四是严格按照《关于规范塔城市安居富民工程施工队准入制度的通知》要求外发包,并做好施工队管理工作。加强对建房户选择确定的施工企业及施工队伍进行监督指导,上报市安居富民工程办公室审核备案,由市安居富民工程办公室统一组织培训和考试,合格发证后开工建设。五是市乡两级在工程质量监督检查中,发现有违法违规行为或严重工程质量问题的,应将事实、理由和依据告知当事人,同时做好现场勘验调查笔录,收集相关证据,经施工责任人、建房户签字确认。责令整改后仍然不达标的,要逐级上报,在全市范围内通报,并取消其安居富民工程建设资格。

(三)规划先行、提高质量。各乡(镇)场根据村庄建设规划实施工程建设,新建房屋建筑面积按要求建设,集中连片建设项目报市安居富民领导小组审定。要严格落实工程质量监管责任制,切实把工程质量安全监管贯穿于安居富民工程建设的全过程,加强对农村安居富民房建设的技术指导与监督管理,严把图纸审查关、建材质量关、构建制作关、现场施工关、竣工验收关,建立地基施工、主体施工、屋面施工分部分项检查验收制度,实行工程质量监管到村到户,确保农房建设的工程质量安全。散户住房未达到抗震房验收标准的,将扣除未达标户数的补助资金,同时追究责任单位分管领导、工作人员及村两委班子的相关责任。

(四)规范管理、完善档案。按照《自治区安居富民农户档案管理工作制度》(新安富办函〔20137号)要求,规范农村安居房富民建设信息管理。农户纸质档案包括档案表、农户申请、审批、公示、协议或合同等材料,按照国家《全国扩大农村危房改造试点农户纸质档案表》以及《全国扩大农村危房改造试点农户纸质档案表填报要求》认真及时填写备档。在此基础上根据工程进度及时、真实、完整、准确录入农户电子档案信息。电子档案信息将作为考核和监管的依据,直接监管到户。

(五)认真统计、及时报送。各乡(镇)场要安排专人对每月农村建房建材储备、任务落实、开工进度、质量安全、监督管理、工程竣工等情况进行认真统计,于每月10日和25日前上报市安居办;要认真编写农村安居富民工程建设信息,定期不定期将建设成效、经验做法、存在问题和工作建议等内容通过简报、报告等形式上报市安居办。

 

抄送:市委常委、政府副市长,人大、政协办公室,市纪委、

地区种牛场                                                                           

 中共塔城市委办公室           2018428日印发


Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站