中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
残疾人两项补贴政策解读
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2020年11月24日点击率:0

一、残疾人“两项补贴”制度是指哪两项制度?

:残疾人“两项补贴”制度是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

二、哪些残疾人可以享受“两项补贴”政策?

:新政发〔201644号《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔201552号)精神定属于低保家庭中的残疾人可以享受困难残疾人生活补贴;残疾等级为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人可以享受重度残疾人护理补贴。

三、残疾人两项补贴和低保有什么区别?

答:两项补贴是专门为残疾人提供的补贴项目,只有符合条件的残疾人才能申请,而低保则是面向全社会的低收入人群提供的保障。不过因为残疾人生活补贴是根据困难程度决定的,所以基本上有低保的残疾人都能享受困难残疾人生活补贴。

四、申请两项补贴的程序是什么?

答:1、自愿申请

残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交相关证明材料。

2、逐级怎样审核

乡镇、街道申报后残联审核上报民政部门,民政部门申请资金后拨付补贴。

3、补贴发放

补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。

4、定期复核

采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

五、有低保的残疾人还可以申请两项补贴吗?

答:享受低保的残疾人仍可以申请两项补贴,尤其是困难残疾人生活补贴,有低保的残疾人几乎都可以享受。

低保和两项补贴可以同时享有。

六、可以同时享受两项补贴吗?

答:只要符合条件,残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

七、残疾五保户、特困人员为何不能享受两项补贴?

答:两项补贴有关文件规定:享受特困人员供养保障的残疾人,其生活和长期护理照料已得到基本保障,因此不再享受两项补贴。

八、残疾人两项补贴多久领一次?怎么去领?

答:按照现在的规定,残疾人两项补贴每个月发放一次。残疾人两项补贴一般都是直接打到卡上,我们建议残残疾人都开通手机短信提醒,当两项补贴打到卡上时直接去银行领取即可。

九、补贴标准是多少?

答:新政发【201644号文件规定,困难残疾人生活补贴按照每人每月不低于80元标准发放;重度残疾人护理补贴按照每人每月不低于80元标准发放。

按照《关于提高塔城地区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知》(塔地民字【20202)文件要求,20201月起,困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴为每人每月100元。

关于公开塔城地区扶持中小微企业和个体工商户复工复产健康发展等45条措施的通知》文件要求,将困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴由每人每月100元提高至每人每月120元,从2020年的9月开始施行。

政策文件:国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站