中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
关于做好塔城市2018年冬小麦播种工作的紧急通知
信息来源:市政府办公室更新时间:2018年09月25日点击率:0

塔城市人民政府办公室文件

塔市政办〔2018162


关于做好塔城市2018年冬小麦播种工作的紧急通知

 

各乡(镇)场人民政府、管委会,齐巴尔吉迭新区,各农口部门,气象局、农商银行,地区种牛场:

粮食安全是国民经济发展的基础,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要保障。为贯彻落实中央1号文件和自治区、地、市农业农村工作会议精神,保护调动地方政府抓粮和农民种粮积极性,切实做好2018年冬小麦播种工作,确保粮食生产稳定,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,切实落实小麦指导性计划

按照“区内平衡,略有结余”的粮食安全战略要求,根据塔城地区下达全市2018年小麦指导性计划,市政府研究决定2018年塔城市小麦指导性计划种植面积41万亩(详见附件),其中冬小麦11万亩、春小麦30万亩。塔城市作为农业大市,是自治区小麦主产区和重要的商品粮生产基地,在粮食安全战略中发挥重要作用,冬小麦生产是全市粮食安全工作重点,种足种好冬小麦是确保粮食稳产增产的关键。各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区要结合实际,做好安排部署,严格执行小麦生产指导性计划,层层分解任务,明确主体责任,将种植计划落实到户,落实到地块,落实在保灌区和丰产区,扭转减冬麦增春麦的倾向。要采取有效措施,积极引导种植大户和生产经营单位承担起小麦生产的责任,提高种植小麦的积极性,力争超额完成全市冬小麦种植计划。

二、把握工作主线,推进农业供给侧改革

各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区,涉农部门要牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,认真研究和处理好小麦产品多与少、品种差与优的关系,进一步优化产品结构和品质结构,合理调整小麦区域布局,促进小麦生产向优势区集中。要紧紧抓住冬播生产这一关键节点,围绕优质专用小麦、绿色有机小麦和配方粉研发生产,开展强筋、弱筋等优质专用小麦品种试验试种,抓好配套技术推广。落实标准化技术规程,开拓优质专用小麦、专用面粉、绿色有机面粉产品市场,持续推进农业供给侧结构性改革,增加有效供给,提升质量效益,为粮食产品迈上中高档,粮食产业走向中高端奠定良好基础,全面提升我市小麦市场竞争力。

三、强化服务意识,做好冬小麦播种各项技术指导

各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区,涉农部门要加强组织指导和科技攻关,落实增产措施,提高单产水平。一是抓好种子、化肥等生产物资的储备调运,保证农资供应充裕。及时检修、更新、配套播种农机具,提高整地和播种质量。科学调配水资源,保证冬小麦播种用水。二是科学选用小麦品种,重点推广新冬18号、新冬22号等优质高产冬小麦品种;加快转变施肥方式,增施有机肥,减少化肥用量,提高化肥利用效率。三是扎实做好小麦种子“三圃田”建设,积极构建小麦良种产业化体系,确保小麦良种覆盖率达到92%以上。四是积极开展绿色高产高效创建,全方位开展良种、良法、农艺农机结合、水肥一体化技术的集成配套推广,落实节水、节肥、节药等绿色技术,实现节本增效。五是在小麦播种期间,要组织农业技术人员,深入生产第一线,掌握麦播动态,落实关键措施,帮助解决生产中遇到的实际困难。要认真抓好麦播技术培训,切实提高技术的到户率、到田率,扎实做好秋冬种工作,为实现明年粮食稳定增产、农民持续增收奠定坚实基础。

四、落实惠农政策,全面调动农民种粮积极性 

今年自治区将继续实施耕地地力保护补贴政策,各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区,涉农部门要进一步加大中央和自治区惠农政策落实力度,加强政策宣传,确保补贴政策家喻户晓、人人皆知。特别是要进一步细化工作措施,精心组织、规范管理,确保耕地地力保护补助资金足额足数发放到种粮农户手中,稳定和调动农民种粮积极性。加大农业保险宣传和信贷扶持力度,鼓励农民参加政策性农业保险,信贷资金要优先支持粮食生产。积极稳妥发展小麦适度规模经营,支持和发展一批小麦种植大户,稳步推进土地承包确权登记和适度流转,使粮食生产向种植大户和新型农业经营主体集中。鼓励合作式、托管式、订单式等粮食生产经营社会化服务模式,逐步实现集约化、专业化、组织化和社会化相结合的新型粮食生产经营体系,进一步提高小麦生产效益。

五、抓好防灾减灾,最大限度降低农业灾害损失

要牢固树立“减灾就是增产”的理念,强化“居安思危,常备不懈”的防灾观念,做好抗灾救灾物资储备。要认真总结近几年来自然灾害发生规律,加大气象会商力度,合理调整播期,做到适期播种。要加强农业防灾减灾研究分析,不断完善灾前预警方案,构建防灾减灾机制。针对农业灾害性多发、频发区域,合理规划布局农作物种植。加大药剂拌种力度,特别是小麦雪腐雪霉病、锈病、黑穗病等病易发区和多发区,要实现小麦药剂拌种的全覆盖。对于小麦麦茎蜂、麦杆蝇等重大生物灾害,要落实防控责任,强化监测预警,做到早发现、早预警、早防治。要加快推进专业化统防统治与绿色防控相融合,优先采用绿色防控技术和措施,实施联防联控与统防统治,防治病虫害扩散蔓延、大面积发生,形成重大危害。

六、加强组织领导,严格落实粮食安全责任制

一是统一思想认识,加强组织领导。抓好小麦生产,对促进农业稳定发展、农民持续增收和确保实现新疆社会稳定和长治久安意义重大。小麦生产的周期长、调控难度大,确保粮食安全,必须要稳定小麦面积,保障粮食产能。各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区要倍加珍惜当前粮食生产的大好局面,深刻认识抓好小麦生产的重要性、艰巨性和长期性,坚决克服麻痹思想、畏难意识,增强主动性和责任感,加强领导,周密部署,切实落实各项措施,避免面积和产量大起大落。二是层层传导压力,全面落实粮食安全责任制。要压实粮食安全行政首长责任制,切实履行政府保障本地粮食安全的主体责任,及时协调解决粮食生产中出现问题,促进小麦生产稳定发展。三是严格监督检查,确保冬播工作顺利开展。各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区要切实开展对冬播工作的监督检查力度,及时掌握计划落实及冬播进度;加大对耕地地力保护补贴工作督促检查力度,加快补贴资金兑付进度;农业局要开展种子、化肥、农药等农资市场检查,严厉打击扰乱市场秩序、坑农害农等行为,确保冬播工作顺利推进。

附:2018年塔城市小麦种植指导性计划

 

 

 

 

塔城市人民政府办公室

2018922

 

附件:

 塔城市2018年小麦种植指导性播种计划表

单位:万亩                

乡(镇、场)

冬小麦

春小麦

合计

绿色高产创建指导性面积

万亩示范片(个)

计划面积分解

计划面积分解

恰夏镇

2.2

9.45

11.65

7.5

2

阿西尔乡

2.7

5.00

7.7

5

2

阿不都拉乡

3.1

4.33

7.43

5.5

2

喀拉哈巴克乡

0.3

1.75

2.05

1.9

1

也门勒乡

0.10

0.75

0.85

0.35

 

二工镇

0.2

0.78

0.98

0.7

 

博孜达克农场

0.9

1.71

2.61

1.45

1

窝依加依劳牧场

0

0.20

0.20

0.1

 

恰合吉牧场

0.2

1.58

1.78

0.8

 

齐巴尔吉迭社区

0

1.87

1.87

0.7

 

地区种牛场

1.3

2.58

3.88

2

 

合 计

11.00

30.00

41.00

26

8

注:绿色高产创建面积是指小麦亩产在400公斤以上的面积

 

 

 

 

塔城市人民政府办公室                                  2018922日印发


Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站