中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
关于做好塔城市2018年冬小麦播种工作的紧急通知
信息来源:更新时间:2018年09月25日点击率:0

塔城市人民政府办公室文件

塔市政办〔2018162


关于做好塔城市2018年冬小麦播种工作的紧急通知

 

各乡(镇)场人民政府、管委会,齐巴尔吉迭新区,各农口部门,气象局、农商银行,地区种牛场:

粮食安全是国民经济发展的基础,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要保障。为贯彻落实中央1号文件和自治区、地、市农业农村工作会议精神,保护调动地方政府抓粮和农民种粮积极性,切实做好2018年冬小麦播种工作,确保粮食生产稳定,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,切实落实小麦指导性计划

按照“区内平衡,略有结余”的粮食安全战略要求,根据塔城地区下达全市2018年小麦指导性计划,市政府研究决定2018年塔城市小麦指导性计划种植面积41万亩(详见附件),其中冬小麦11万亩、春小麦30万亩。塔城市作为农业大市,是自治区小麦主产区和重要的商品粮生产基地,在粮食安全战略中发挥重要作用,冬小麦生产是全市粮食安全工作重点,种足种好冬小麦是确保粮食稳产增产的关键。各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区要结合实际,做好安排部署,严格执行小麦生产指导性计划,层层分解任务,明确主体责任,将种植计划落实到户,落实到地块,落实在保灌区和丰产区,扭转减冬麦增春麦的倾向。要采取有效措施,积极引导种植大户和生产经营单位承担起小麦生产的责任,提高种植小麦的积极性,力争超额完成全市冬小麦种植计划。

二、把握工作主线,推进农业供给侧改革

各乡(镇)场、齐巴尔吉迭新区,涉农部门要牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,认真研究和处理好小麦产品多与少、品种差与优的关系,进一步优化产品结构和品质结构,合理调整小麦区域布局,促进小麦生产向优势区集中。要紧紧抓住冬播生产这一关键节点,围绕优质专用小麦、绿色有机小麦和配方粉研发生产,开展强筋、弱筋等优质专用小麦品种试验试种,抓好配套技术推广。落实标准化技术规程,开拓优质专用小麦、专用面粉、绿色有机面粉产品市场,持续推进农业供给侧结构性改革,增加有效供给,提升质量效益,为粮食产品迈上中高档,粮食