中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
关于切实做好大风天气期间火灾防控工作的通知
信息来源:消防大队更新时间:2022年04月06日点击率:0

塔城市消防安全委员会文件

塔市消安委字〔2022〕3号                 签发人:汪光辉

 

关于切实做好大风天气期间火灾防控工作的

    

 

各乡(镇)人民政府,政府各委、局、办,街道

当前,全市气温正快速回升,大风等灾害天气频发,风干物燥,各类火灾诱发因素明显增加,生产、生活作业过程中稍有不慎极易引发有影响的事故,给人民生命财产安全造成损失。为切实做好大风天气期间火灾防控工作,坚决预防和遏制有影响的火灾事故发生,维护全市消防安全形势稳定,现将有关要求通知如下:

一、切实增强做好大风天气火灾防控工作的责任感

春季历来火灾高发、频发,也是火灾预防工作的重点时期,是影响全市火灾形势稳定的主要因素之一。当前,各类工程建设项目相继开工,生产经营活动频繁,加之农民春耕、烧荒等农业活动陆续展开,清明节期间群众焚纸祭祀等室外用火明显增多,稍有不慎极易发生“火烧连营”事故,甚至造成重大财产损失和群死群伤。各乡镇、各部门认真贯彻落实国务院安委会和自治区政府关于加强近期安全防范工作决策部署,坚持“两个至上”,统筹发展和安全,进一步提高思想认识,切实增强做好大风天气火灾防控工作责任感,强化消防工作的组织领导,严格落实《自治区大风天气消防安全管理规定》,认真分析研判本地、本部门面临的消防安全风险,确保大风天气火灾防控工作部署到位、责任落实到位,坚决维护全市火灾形势的持续稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、严格落实大风天气火灾防控群防群治工作措施

乡镇、各部门要结合实际,认真组织开展本辖区大风天气火灾高风险区域、单位(场所)的摸底排查,建立基础信息台账,制定针对性的大风天气火灾防范措施并抓好落实。一是从严落实党政领导责任。乡镇、各部门要认真落实《自治区消防安全责任制实施办法》,严格落实党政领导责任,对大风天气频发高发地区、重点乡镇、村(社区)要实行党政领导分片包干、重点监管;对本地区域性、普遍性的火灾隐患问题,要紧盯不放、综合治理。大风天气来临之前,要提前发布大风天气“禁火令”,明确禁火范围、禁火期限和禁火措施。二是加强行业部门系统管理。在大风天期间,要以棉花、木材、粮食等易燃可燃物资集中的仓库堆场,易燃易爆场所、人员密集场所、建筑施工工地、文物古建筑、旅游景区、商场市场,以及公墓、陵园、寺庙等祭祀场所为重点,开展火灾隐患排查治理,督促单位严格控制火源、电源,加强对消防设施器材的检查维护,提高自防自救能力。消防救援部门要加强大风天气高火灾风险单位(场所)针对性消防安全检查和消防宣传教育。公安部门要督促指导公安派出所严格履行消防工作职责,加强对“九小”、“三合一”场所以及生产经营性自建房等的监督检查力度,指导单位落实消防安全制度和各项防范措施。农业农村部门要加强对温室大棚等设施以及农业基地的安全检查,确保禁火限电措施落实到位,严禁焚烧秸秆、烧荒现象出现。住房和城乡建设部门要加强在建工程施工现场的安全检查,监督施工单位有效落实停工、禁火等防范措施。电力部门要根据“禁火令”确定的区域和时间,适时对有关输配电线路停止供电或采取限电措施。广播电视等新闻部门要加强大风天气消防安全宣传教育,发布大风天消防安全注意事项。应急管理、粮食和物资储备等部门要加强大风天气火灾事故的应急措施和应急物资保障,做好应急处置准备。三是加强基层组织群防群治。各部门要认真贯彻落实地区《关于加强基层消防安全综合治理工作的实施意见》精神,加强基层消防组织和消防力量建设,发动乡镇(街道)、村(居)委会等基层组织和综治网格力量开展“敲门行动”,对辖区耐火等级低且人员密集的棚户区、住宅区、城乡结合部以及生产经营租住村(居)民自建房、温室大棚基地和农牧团场开展不间断的消防安全巡查和督导检查,督促加强防火巡查检查,重点纠治违规用火用电、违规停放电动车、私拉乱接电线等行为,及时清理违规住人,加强消防宣传提示,指导村(居)民开展“三清三查”。对不放心的场所和区域实施现场值守、严管严控,确保安全,坚决杜绝“火烧连营”事故的发生。

三、全面加强消防宣传教育培训和提示警示工作

乡镇、各部门要结合当前工作实际,创新工作方法,务求宣传实效。一是要开展重点人员的专业培训。要加强村“两委”干部、乡镇企业负责人、个体经营者、农村转移劳动力以及社会单位消防安全责任人、管理人、保安等重点人群和电工、电气焊等特殊工种岗位人员的消防安全宣传教育培训力度,切实提升消防安全管理水平和火灾防范能力。二是要开展重点区域的精准宣传。在大风天来临前等重要时段,要全面组织基层群防群治力量,深入重点村镇、区域、单位和人员密集的街道、社区、旅游景区、焚香祭祀场所,通过开展“敲门行动”“入户宣传”和灭火疏散逃生活动等方式传播消防知识,提醒广大群众做好“三清三关”,并落实大风天“禁火令”相关要求。三是要加强消防常识的宣传普及。要充分发挥新媒体平台、“村村通”广播的作用,及时发布预警信息。依托电视、微视频等媒介,密集推送一批针对性、警示性的消防安全提示,重点科普村居民住宅、祭祀安全、大风天火灾防范等消防安全知识,持续加大农村防火宣传普及力度。

四、认真做好应急救援处置各项准备工作

乡镇、各部门要加强应急处置队伍建设和物资储备,落实大风天值班值守、联勤联动等工作措施,坚决做到“灭早、灭小”,减少火灾损失。一是要健全应急联动机制。各部门要紧密结合大风天气条件下火灾事故的规律特点,组织相关部门修订完善火灾事故应急处置预案,健全落实应急、消防、医疗、交通运输、供水、供电、供气等单位的联动机制,开展应急救援演练,加强应急救灾物资储备,进一步增强各部门防范、应对和处置火灾事故的意识和能力水平。二是提高基层应急处置能力。各乡镇(街道)、村(社区)要加强政府专职消防队和微型消防站、志愿消防队建设,配齐备足灭火药剂,加强大风天气期间应急值守,组织微型消防站、专职消防队、志愿消防组织和民兵组织等力量开展演练,提高扑救初起火灾的能力。大风天气重点保护单位和场所,要修订完善灭火应急预案,组织开展演练,提高自我防范能力。三是要做好应急处置准备。消防救援大队要认真做好车辆器材装备的维护保养工作,加强技战术研究,做好重点时段、重要节点的动态巡逻防控,做到一旦发生火灾等突发事故,能够及时有效处置,最大限度的减少灾害事故损失和影响。

乡镇、各部门大风天气期间火灾防控工作开展情况及典型案例,请于6月1日前报塔城市消防安全委员会办公室。

联系人:薛堂雯  电话:18099304408

 

附件:大风天气禁火令

 

附件

大风天气禁火令

 

为切实做好我春季大风天气火灾预防工作,有效遏制重特大火灾事故的发生,确保火灾形势的持续稳定,依据《新疆维吾尔自治区大风天消防安全管理规定》(新政办发[2004]40号),塔城市安委会决定发布大风天气禁火令如下:

一、大风天气禁火令的实施时段

大风天气开始至大风天气结束,此处大风天气系指瞬间风速超过17米每秒(七级风以上,含七级)。

二、大风天气禁火令的启动实施

凡遇大风天气该禁火令即启动实施,安委会不再另行发布,塔城市广播电台应根据塔城市气象局发布天气预报情况及时播报“禁火令”有关内容。

三、禁火令具体内容

1.耐火等级较低的棚户区、住宅区,棉花、木材、芦苇、秸秆、粮食等易燃、可燃物资集中的仓库、堆场周围500米范围内,严禁使用明火作业或焚烧物品;

2.严禁在室外使用明火做饭,或在室内使用带有室外烟囱易产生飞火的炉灶做饭、取暖;

3.严禁在室外乱丢烟头等各类火种,严禁乱倒炉灰;

4.严禁在田间地头烧荒及烧灰积肥;

5.严禁小孩玩火、燃放烟花爆竹及各类野炊活动;

四、禁火令的组织实施

乡镇、相关部门、各企业应时刻关注天气变化情况,明确“行政一把手”为第一责任人,层层落实有关责任。各乡(镇)、社区组织成立巡查联防队,加强宣传、巡查、检查,并在大风天期间进行逐门逐户的清理检查,确保“禁火令”等各项防范措施落实到位,严防各类火灾事故的发生。

大风天气结束,禁火令自动解除。

五、奖惩

在大风天气期间凡未发生火灾事故的单位,塔城市安委会将予以通报表彰,并在安全生产考核、综合治理考评等评优选先活动中予以加分;凡在大风天气期间因未有效落实禁火令有关内容致使火灾事故发生的,塔城市安委会将予以通报批评,发生3起以上大风天气火灾事故的单位在评优选先活动中予以一票否决,发生重特大火灾事故的按照国家有关规定追究有关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塔城市消防安全委员会                      202242日印发


Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站