中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
市自然资源局组织开展森林草原防火专题培训
信息来源:市自然资源局更新时间:2020年06月29日点击率:0

本网市自然资源局通讯员靳雪瑛报道:为提高森林草原防火突发事件的应急反应能力,加强塔城市自然资源局南湖次生林场半专业防火队伍的综合素质和安全扑救能力,自623日起市自然资源局组织开展森林草原防火专题培训。

培训启动会上,自然资源局党组书记、副局长王焰军同志提出了今后的防火要求和工作部署,他强调此次森林草原防火培训是20193月成立塔城市自然资源局以来组织的一场专业培训,局党组高度重视、制定培训方案,并要求全体护林员及扑火队员认真学习专业知识,提高业务水平。加强森林草原防火宣传教育,入户宣传,提高防火意识,注意野外用火。加强值班值守,做到听从指挥,通讯畅通,牢记安全意识,提高实战能力,源头管理,杜绝野外用火,焚烧秸秆的行为。

此次培训市自然资源局邀请了市应急管理局、消防救援大队公安局森林派出所、林业工作站、草原站、地矿科等相关领域的领导、工程师参加培训授课。

培训分理论知识培训和实战技能培训,理论知识培训内容涉及《森林法》、《森林防火条例》、《草原防火条例》、《森林病虫害防治条例》、GPS定位实用技术、《野生动物保护条例》、国有林场封育抚育管护技术等。实战技能培训主要以半专业扑火队员进行消防车辆、扑火工具、器械进行熟练使用、维护保养。野外扑火演练,扑火队员按组织指挥跑位,火场安全避险等内容。

此次专题培训对36名护林员及半专业防火队员以讲座加实际演练的形式利用笔记及视频课件对扑火安全常识、扑火安全与避险、森林草原火灾案例分析、护林防火法律法规等问题进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,通过理论结合实际让南湖林场护林员及半专业扑火队员对森林草原防火扑救原理、火场避险等知识有了更进一步的了解。

通过培训,市自然资源局南湖林场护林员及半专业扑火队员进一步掌握了科学组织指挥扑救和安全避险等知识,提高了综合扑救能力,对塔城市自然资源局全体扑火一线指战员的能力提高起到强有力的推进作用。

责任编辑:王常杰       编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站