中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市“五个结合”助推民族团结进步创建工作
信息来源:统战部更新时间:2020年07月22日点击率:0

本网市民创办通讯员报道:今年以来,塔城市坚持把促进旅游业发展作为挖掘传承发展民族文化资源、展现民族民风民俗,促进各民族交往交流交融的重要抓手,采取“五个结合”促进“旅游+民族团结”深度融合发展,助推民族团结进步创建工作。

创建同脱贫攻坚相结合,扶智志。全面实施自治区“九项惠民工程”,始终坚持民族团结、脱贫攻坚、文旅发展有机融合,结合实际,组织开展5·18世界博物馆日、“爱新疆·游塔城”感恩伟大共产党暨“旅游+扶贫”铁列克提民俗游、“西迁节”“油画中的塔城”直播带货-推介旅游特色等活动助农增收。积极引导农牧民发展突出地域特色、民俗风情、民族特点的旅游民宿,开展以“吃农家饭、住农家屋、看田园景、品民族情”为主线的民宿生态休闲旅游,探索出一条以游补民、以游助民、以游促民的良性发展道路。为8户少数民族民宿家庭发放惠民补贴4000元,5个自治区级贫困村、1478户建档立卡贫困户全部脱贫,各族群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。

创建同系列活动相结合,显活力。结合文旅行业特点,开展民族团结系列活动。举办“爱新疆·游塔城”讲好民族团结故事大赛,充分挖掘身边维护民族团结的先进人物、各民族互帮互助的感人事迹,树立民族大团结的思想。举办博物馆小小讲解员培训及“微笑新疆我们在行动”小小讲解员汇报演出活动,让小小讲解员真正成为优秀传统文化的守护人和传播者。举办“累积吧·冠军”石榴籽百姓竞技场活动,丰富居民生活,促进邻里交流,营造各族干部职工群众团结友爱、文明和谐、充满活力的氛围。开展油画塔城青少年民族团结教育夏令营活动,让孩子从小了解塔城的昨天、今天和明天,让民族团结之花根植孩子心田。

创建同生态保护相结合,兴文化。坚决落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,将生态环境保护和治理作为民族团结进步创建工作的一项重要内容,打好“蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治”四场战役,“五弦河国家湿地公园”顺利通过国家初验,全面推进人居环境整治工作,开展“厕所革命”,新建抗震安居住房,加快农村城镇化进程。围绕构建“油画塔城、文化净土、康养天堂”,深入挖掘文化旅游资源内涵,整理四批县市级非遗名录、两批代表性传承人和66个非遗项目保护单位。文化生态保护实验区创建工作逐步启动,非遗传承数量进一步增加,推动“文化+旅游+特色美食、特色民俗产品”等产业,打造塔城知名旅游品牌。

创建同文旅五进相结合,送幸福。组织开展民族团结进步创建进景区、进博物馆、进文化馆、进图书馆、进文旅企业活动。在景区内开展民族歌舞表演、民族节日庆祝活动,收集、配置民族团结相关书籍、陈列民族手工艺制品等民族特色文化产品。结合民族特色精品旅游线路,通过现场讲解、穿戴民族服饰等展示民族特色、宣传民族文化。图书馆利用科技文化卫生“三下乡”及重大节庆日,开展进社区、进乡村尤其是进民族村队图片展活动,发放民族团结宣传彩页500余份。文化馆利用文化下乡、百日文化广场等活动宣传民族团结进步创建。同时,对行业内100多家文旅企业创建宣传。

创建同项目规划相结合,谋发展。按照“油画塔城、康养天堂”的形象定位,启动并基本完成塔城市旅游总体规划、巴克图景区4A提升规划、塔尔巴哈台山国家边境公园规划、哈尔墩民族团结旅游示范区规划、文旅产业园、奥布森生态农场“15”旅游规划。重点发挥中哈边境开放城市优势与多元民族文化特色,积极打造边境旅游实验区。按照“一城一口岸,三区一环线”旅游空间布局,打造独具特色的差异化旅游景区、线路产品。其中,2020年拟实施项目6个,2021年、2022年拟分别实施项目1个。目前,在建文化旅游项目4个,总投资2531万元、完成投资1849万元,分别为全民健身中心、塔塔尔族撒班节传承中心、西迁文化历史展示馆、戍边博物馆。

责任编辑:王常杰      编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站