中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 沈阳市人民政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市召开“一抓四促”工作现场观摩会
信息来源:市广播电视台更新时间:2021年11月16日点击率:0

本网特约记者向阳、杨忠亮、陈玉志报道:11月11日-12日,塔城市召开抓党建,促乡村振兴、促经济发展、促和谐稳定、促民生保障“一抓四促”现场观摩会。与会人员一行深入全市17个村队(社区),对各村队(社区)在基层党建、人居环境整治、乡村产业发展等方面的典型经验做法进行现场学习、交流、测评。市委书记王东升及市四套班子在家领导、法检两院主要领导,各单位(部门)、乡镇(街道)主要负责人参加观摩会。

在阿西尔乡库尔托别村、一棵树村,观摩团一行通过参观村文化阵地建设等,详细了解了村队全年党建工作任务完成情况、乡村振兴进展情况等。近年来,阿西尔乡不断加大乡村环境治理力度,从“干”上下功夫,突出“美”的效能,现在的阿西尔乡已从以前的脏乱差变成了如今的美如画。其中,库尔托别村将改善人居环境整治作为改善民生的头等大事促进乡村振兴,并用好用活村史馆、新时代文明实践站和漫画墙、“风车路”“网红桥”等新老资源,将“红色文化”、民族团结、美丽乡村建设与民主法治相结合,形成了库尔托别村今天的新发展蓝图。

二工镇素来以特色果蔬闻名于塔城,八里村和五里村的果蔬更是受到各族群众的喜爱。为进一步做好新时代新农村建设,八里村积极探索“一区两道五园一业”发展方向,打造特色果蔬采摘园,引导发展果蔬深加工产业,推进“党建+中心工作”有效融合。五里村充分发挥基层党组织和致富带头人在乡村振兴战略中的引领作用,发展特色果蔬采摘园、特色民宿等产业,打造生态乡村和旅游乡村,持续带动村民致富增收。

在喀拉哈巴克乡,观摩团一行实地观摩了先锋村坚持党建引领,按照“三产两区一片”发展思路,建成投用的蔬菜保鲜库项目,了解了养殖大户带动全村形成规模化养殖,促进经济高质量发展情况;阿不拉村发挥党支部核心领导作用,鼓励村民将昔日闲置的农家小院打造成特色民宿,引导“民宿+土特产”“民宿+餐饮”的融合,让民宿产业成为发展乡村旅游、推进美丽乡村建设的特色增长点情况。

杜别克街道充分发挥党建示范引领作用,创新开展“一抓三促”工作,立足“互联网+”,依托大数据、云平台、人工智能等新技术资源,打造党建云史馆,不出社区便能云游全国红色教育基地,以“指尖党建”构建“智慧”党建新格局。

近年来,齐巴尔吉迭新区紧紧围绕“做生态文章 强畜牧产业”的发展思路,库鲁斯台社区在稳定畜牧业的同时发展生态林业,产业结构调整取得突破性进展。路南社区采取“支部+合作社+电商”模式,设立就业创业孵化中心,合作社凝聚农户搭上电商的顺风车,破解了农户增收难题。

在也门勒乡泉水村、沃布逊村,恰夏镇科克塔尔村、官店村,阿不都拉乡库吉拜南村、中阿东村,新城街道、和平街道等地,各观摩点特色鲜明,亮点突出,做法新颖,涌现出了一批有力度、有成效、可复制、可推广的先进典型。观摩团一行纷纷表示,今后要以此次观摩为契机,进一步明确任务,强化措施,对标先进找差距,对照典型查不足,推进各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

12日下午,塔城市“一抓四促”观摩总结会召开。会议指出,通过实地观摩了解,基层党组织都能充分发挥作用,围绕“一抓四促”工作要求,履职尽责、担当作为,紧盯目标、持续用力,基层基础更加牢固,乡村环境更加宜居,产业结构更加合理,基层党建工作取得显著成效。

会议强调,要始终保持警钟长鸣、警惕常在,切实抓好“3+1”重点工作。全市各级党政要树牢底线思维,持续推进社会大局和谐稳定;坚持慎终如始,筑牢疫情防控安全防线;强化督导检查,安全生产责任再落实;坚持稳中求进,持续推动市域经济稳步发展。各乡镇、相关部门要围绕乡村振兴战略总体要求,以“十个一”为抓手,坚持示范引领、以点带面,实现农业提质增效、农村富余劳动力转移、农村人居环境治理“三个突破”。

会议要求,要切实转变作风,提高执行力,扎实开展好各项工作。全市各级党员领导干部要不断加强和改进作风建设,强化干的责任,树好干的导向,立好干的标准,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实提高政治力、执行力、落实力,强化担当意识,主动作为,坚定坚决贯彻好各项工作部署。

责任编辑:王常杰     编审:孙庆峰

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站