中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
中共塔城市委召开九届四次全委(扩大)会议
信息来源:市广播电视台更新时间:2022年05月30日点击率:0

本网特约记者向阳、陈玉志、马静雅报道:5月28日上午,中共塔城市委召开九届四次全委(扩大)会议。这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,全面落实自治区党委十届三次全会、自治区推进丝绸之路经济带核心区高质量发展工作会议和地委扩大会议部署要求,深刻认识理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面推进法治塔城建设,扎实推进治理体系和治理能力现代化,紧紧抓住新疆塔城重点开发开放试验区建设历史机遇,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出塔城市贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。随后,市委书记王东升代表市委常委会作了题为《深入学习贯彻习近平法治思想 完整准确贯彻新时代党的治疆方略 开启全面建设“法治民主、多元开放、宜居宜业、繁荣富裕”塔城市新征程》的工作报告。市委副书记、政府常务副市长秦清涛代表市人民政府就经济工作作专题报告。

会议结合我市工作实际,对贯彻落实自治区党委十届三次全会精神、地委扩大会议精神进行全面安排部署。

会议指出,全市各级党政要提高政治站位,把学习宣传、贯彻落实自治区党委十届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和认识统一到自治区党委、地委的部署要求上来,最大限度地凝聚共识、汇聚力量,确保党中央和自治区党委、地委各项部署在塔城落地生根、取得实效。

大会还从上级党委的关怀优势、开放发展的口岸优势、独一无二的生态优势、独具魅力的人文优势、得天独厚的资源优势全面总结了塔城市立足区位优势找准发展定位,凝聚起推动经济高质量发展的磅礴力量。

会议强调,全市各级党组织要紧紧围绕新时代党的治疆方略,全力推动自治区党委十届三次全会部署和地委扩大会议精神在塔城市落地生根、开花结果。要深入学习贯彻习近平法治思想,确保塔城市各项工作在法治轨道上运行。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动治理体系和治理能力现代化,不断提高依法治市能力和水平。进一步做好统筹发展和安全,建设更高水平的平安塔城,时刻保持警钟长鸣、警惕常在思想,确保社会大局持续稳定长期稳定。要依法科学精准防控,全面提升常态化疫情防控水平,把人民至上、生命至上贯彻始终,毫不放松抓好安全生产工作。统筹协调、分类施策,全面做好防范化解重大风险工作。全面贯彻党的民族政策,坚定不移铸牢中华民族共同体意识,大力推进国家通用语言文字教育和普及使用,积极推动各民族广泛交往交流交融。要坚持党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理。要扎实推进文化润疆落地见效,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决落实意识形态工作责任制,繁荣发展文化事业和文化产业,全面深入实施文化润疆工程,着力做好学校思想政治工作。

会议还从把握机遇,全面推进试验区“核心区”建设;优化结构,全面推动农业提质增效;强基增效,全面推动产业转型升级;业态创新,全面提高现代服务业发展水平;多措并举,全面推进乡村振兴战略实施;高质量发展,全面紧抓重点项目建设;补齐短板,提升城市治理水平;把握形势,全面抓实财税金融工作等八个方面对扎实推进经济高质量发展做了安排部署。

会议要求,全市各级党组织和广大党员要扎实推进生态环境保护,着力建设天蓝地绿水清塔城,进一步提升水治理体系和治理能力水平,抓好全域生态环境保护建设,有序推进“碳达峰、碳中和”,促进城市低碳循环发展,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽塔城。要扎实推进保障和改善民生,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。优化就业服务体系,优先发展教育事业,提升医疗服务水平,切实加强社会保障,提高援疆综合效益,充分发挥沈阳市资源优势,积极搭建引资桥梁,筹备好洽谈会,助力经济高质量发展。全市各级党政要牢牢把握党中央对新时代兵团的定位要求,全力支持兵团深化改革,坚决把兵地融合发展各项措施落实落细落具体,共同维护社会大局和谐稳定,共同完善共建共享机制,共同推进兵地融合发展。要进一步推进社会主义民主政治建设,发展全过程人民民主。持之以恒做好人大工作,坚持不懈推进政协工作,巩固和发展爱国统一战线。要扎实推进党的建设伟大工程,把全面从严治党推向纵深。强化政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚持事业为上,锻造忠诚干净担当的干部队伍,建强基层组织,完善上下贯通、执行有力的组织体系,强化人才引育,加快人才队伍体系建设,持之以恒推进党风廉政建设,坚定理想信念,锲而不舍纠“四风”树新风。要坚持真抓实干,争做有决心有担当的新时代实干者。要坚定不移对标看齐、坚定不移践行法治、坚定不移统筹谋划、坚定不移服务人民、坚定不移勇于担当、坚定不移敢于斗争,以敢于斗争、善于斗争的拼搏精神应对每一次重大风险挑战,以知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚,对人民的赤诚。

会议提出,伟大目标呼唤团结奋斗,光荣使命召唤开拓前行。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委和地委的坚强领导下,高举社会主义法治旗帜,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,保持自我革新的勇气和胸怀,凝聚人心、真抓实干、乘风破浪、勇毅前行,努力建设“法治民主、多元开放、宜居宜业、繁荣富裕”塔城市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议期间,与会人员还围绕贯彻落实自治区党委十届三次全会精神、地委和市委扩大会议部署要求进行分组讨论。

会议以电视电话形式召开,各乡镇(街道)设分会场。艾坦·艾提肯、达刚、骆世俊、秦清涛、唐加力克、杨威、张斌文、马新伟、葛永军、王新生、朱马哈孜·马吾提、高腾飞、霍春涛、孙文虎、史雪霞、汪光辉等市四套班子领导,法检两院领导,市直相关部门负责同志在主会场参加会议,各乡镇(街道)班子成员在各分会场参加会议。

责任编辑:王常杰      编审:孙庆峰

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站