您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>乡镇街道动态>详细内容

塔城市:社区扎实做好档案整理归档工作

来源:塔城市融媒体中心 作者:塔城市融媒体中心 发布时间:2024-05-20 17:26:27 浏览次数: 字体: 打印

  杜别克街道公园社区党总支坚持“档案姓党”的政治属性,明确专人分管、专人负责,对城市党建、民政、计生等工作中形成的各类文件、会议记录、总结、计划、报表、照片等相关资料应归尽归,800余件档案按照党群、行政、服务等进行整理归档,切实达到了内容真实完整,条理清晰有序,便查实用的要求。

  在档案整理过程中,社区党总支充分意识到档案工作的重要性。特地邀请地区档案馆发挥共建单位作用,向社区党群服务中心的干部教授档案整理工作规范要求,现场指导档案整理,切实协助公园社区的档案工作达到制度化、标准化、规范化。

  “关于人事、财务有关的放在‘永久’档案卷里,文件放在‘10年’档案卷里……”在地区档案馆工作人员的悉心指导下,社区扎实做好了各项档案资料收集、整理、归档工作,提高了档案管理工作的质量,明确了档案整理工作的工作方式方法。严格审查档案内容,从档案类别、保管时限方面进行了统一划分,按照永久、30年、10年分别组卷、排列编号、盖章,整理好后统一放入档案柜,确保档案资料齐全、完整、真实,便于查找。同时,按照《档案分类法》的具体规定,科学合理地分类,对于过期、重复、无保存价值的文件材料进行整理、登记造册后,集中进行销毁,确保文件不外传。

  下一步,杜别克街道公园社区党总支将坚持以党建为引领,严格按照档案管理的相关规定,建立健全档案收集、整理、立卷归档、保管等各项制度,按照归档要求,认真总结,全面梳理,不断提升档案管理水平,确保社区档案材料内容详实、严谨规范,完整齐备,推动社区档案管理工作更加规范有序。

  (塔城市融媒体中心记者 于林敏 通讯员 寇紫娟)


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录