中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
易地搬迁扶贫村“搬”来安居乐业新生活
信息来源:市广播电视台更新时间:2020年08月25日点击率:0

本网特约记者向阳报道:421日,习近平总书记在陕西省安康市平利县老县镇考察当地脱贫攻坚等情况时指出,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。塔城市恰夏镇窝尔塔阿树塔斯村的32户易地搬迁建档立卡贫困户就是总书记说的这些政策的受益人。让我们跟随着镜头走进窝尔塔阿树塔斯村,了解他们是怎样通过易地搬迁,“搬”来安居乐业的新生活。

整齐划一的搬迁新房,宽敞笔直的村舍道路,竞相绽放的各色鲜花,为我们勾勒出一幅新农村建设的美丽乡村图景。

走进村民米尔别提·努尔兰的家,宽敞明亮的易地搬迁房映入眼帘,院子里花团锦簇,蓝的、红的、紫的鲜花争奇斗艳。米尔别提·努尔兰正和丈夫打理着自己刚开业的商店和农家乐。而3年前的米尔别提·努尔兰的家又是另外一番景象。米尔别提回忆说,以前住在南山冬窝子,家里条件也还算富裕,还有300多只羊,因为公公婆婆常年多病,花光了家里所有的积蓄,2014年因病致贫被纳入建档立卡贫困户,生活很难自足。

2017年,我市实施了牧民易地搬迁工程,牧民们陆续搬到新的定居点,作为常年以放牧为生的米尔别提·努尔兰一家也成为了这项民生工程的受益者,住新家、搬新房,生活条件好了,孩子上学、老人看病也更加方便了,这也让米尔别提·努尔兰可以把更多的心思用于如何拓宽门路,增收致富上。

今年4月,米尔别提·努尔兰申请到了50000元的扶贫贷款用于扩大养殖规模,还在自家院里开起了商店和农家乐,年收入也增加到80000元左右,收入比原来整整翻了一倍。

恰尔班·阿力木哈孜和米尔别提·努尔兰一家情况有些相似,他们以前都住在冬牧场,以放牧为生。恰尔班·阿力木哈孜曾经为了给孩子看病,骑摩托车4个多小时才能到最近的医院。现在恰尔班·阿力木哈孜搬出了大山,生活也有了大变样。

住进了新房,电通了、路修到家门口了,再也不用过到处搬家的游牧生活,这让恰尔班·阿力木哈孜的心定了下来并做起了皮毛生意,他们一家的生活也有了质的飞跃,家里的羊雇人放牧,恰尔班·阿力木哈孜自己也变成了小老板,专心投入到皮毛生意上。

有了思路、有了市场就会有更好的想法,目前恰尔班·阿力木哈孜家里正在进行装修。恰尔班说,以前自己有一个小的家庭食堂,但是规模不够大,现在人们的生活质量在不断提高,对档次的要求有所提升,这也让他有了打造新民宿的想法。

现在窝尔塔阿树塔斯村32116人的易地搬迁建档立卡贫困户已经全部实现脱贫,搬得出、稳得住、能致富,一整套“搬迁方案”回应着公众关切,承载着社会期许,让人们真切感受到脱贫攻坚“改天换地”的力量。

责任编辑:王常杰      编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站