中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市4月份CPI年内首次破“3”
信息来源:地区政府网更新时间:2022年05月20日点击率:0

2022年4月份塔城市CPI同比上涨3.4%,较上月上涨0.8个百分点,高出全疆平均水平(0.9%)2.5个百分点。其中食品价格同比上涨2.9%,拉动总水平上行0.79个百分点;服务业同比上涨1.1%,拉动总水平上行0.42个百分点;工业品同比上涨6.7%,拉动总水平上行2.19个百分点。塔城市CPI在全疆14个地州市中排在第一位(从高到低),乌鲁木齐市CPI上涨0.3%位列倒数第一。

2022年前4个月居民消费价格总水平(同比)分别上涨1.4%、1.4%、2.6%、3.4%,在全疆排名分别是第2位、第2位、第1位和第1位,平均排名1.5位,较2021年前4月平均排名上涨6.5个位次。

从八大类商品价格指数变动情况来看:八大类商品同比指数“六涨一降一持平”, 食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、其他用品及服务分别上涨2.5%、7.3%、1.1%、6.6%、0.2%、2.7%。分别影响CPI上涨0.77个百分点、1.38个百分点、0.08个百分点、1.13个百分点、0.01个百分点、0.04个百分点;教育文化娱乐分别下降0.4%、影响CPI下降0.03个百分点;衣着持平。

2022年CPI高开高走,4月份已接近3.5%的物价补贴联动机制的标准线。其中,居住类涨幅最大,令人关注。主要原因:一是受人工和建筑装修材料同比价格上涨的影响,居住类价格上涨;二是交通通信类由于受今年航空税、机场建设费和汽柴油价格上调的影响,拉高了总指数,是影响CPI上涨的次因;三是食品类价格环比由跌转涨,各种商品较上年同期均有所上涨。从变动趋势看,塔城市的CPI变动趋势符合全疆的CPI波动,2021年对比基期价格相对偏低也是4月CPI上涨的重要原因之一。塔城调查队将进一步加强对塔城市CPI的价格采集和监测,并及时与相关部门进行物价补贴联动机制工作的对接。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站