您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

塔城:新建项目138个,总投资336亿

来源:塔城零距离 作者:塔城零距离 发布时间:2024-05-16 19:00:50 浏览次数: 字体: 打印

今年以来,塔城地区紧紧围绕经济高质量发展目标,建立固定资产投资续建、新建、储备项目库,以项目库为抓手组织项目定期调度,及时协调解决各类困难和问题,全力以赴抓开工、抢进度、促投资,为高质量发展注入新的动力。


这两天,新疆棘遇生物科技有限公司沙棘糟深加工项目经过审批后开始落地施工,工人们正对车间排水系统进行改建。

沙棘糟深加工项目厂房。

新疆棘遇生物科技有限公司负责人胡晓晖说:“我们厂房是5月1日开始进场改造的,第一步是排水系统,因为果蔬加工用水量比较大,排水系统建设完成后,就是水、电,然后地坪重新涂装,最后是安装主设备,预计8月中旬可以投产。”

新疆棘遇生物科技有限公司是塔城地区重点招商企业。企业落户沙湾市,总投资20000万元,投产后可以加工沙棘等各类水果产品5万吨。

沙棘糟深加工项目施工现场。

胡晓晖说:“投产以后分为两大块,依托北疆几个特色的瓜果品种,如哈密瓜、西梅、树莓、沙棘、葡萄、海棠,第一块是原浆,第二块是发酵做果酒,订购的这一套加工设备日处理产能300吨左右,工艺上全程自动化。”

和布克赛尔县南区供水建设项目是塔城地区2024年重点建设项目之一,旨在提高南区居民的用水质量和安全。该项目主要包括新建一座日处理能力达2.5万立方米的净水厂,以及铺设15215米供水管道。总投资13406万元,申请8000万元专项债券,县财政投入5406万元。目前,正在开展土方基建工作。

和布克赛尔县南区供水建设项目。

中建新疆建工(集团)有限公司项目经理梁政说:“本项目占地面积2.6万平方米,建筑面积4300平方,包括取水头部、原水管线、净水厂、输水管线等11个大小单体。目前已完成进水厂土方工程三座单体的钢筋施工,完成建筑施工进度的30%;供水管线15公里已完成7.5公里,完成施工进度的50%。项目计划于2024年11月底竣工。”

目前,塔城地区共有新建项目138个,总投资336亿元,年度计划投资146亿元,涉及新能源、交通、智慧农业、教育卫生、仓储物流、产品加工等多个领域。这批项目开工建设,对塔城地区稳定经济增长、促进民生改善具有重要意义。



扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录