您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

看病更方便,报销更便捷,地区医疗保障局召开医保重点工作推进会,传递重要信息

来源:塔城零距离 作者:塔城零距离 发布时间:2024-05-20 17:35:01 浏览次数: 字体: 打印

聚焦“解除全体人民的疾病医疗后顾之忧”这一目标,自觉践行“保好民生、赢得民意、守好民心”的初心使命,全地区医保系统、各医疗机构以群众看得上、看得起病为目标,出实招、出好招,用更好的服务持续提升群众获得感。5月15日,塔城地区医疗保障局召开医保重点工作推进会,传递重要信息。


       此次会议旨在深入推进支付方式改革,守住医保基金安全底线,强化绩效评价管理,切实提升人民群众获得感和满意度。会上,塔城市、乌苏市、沙湾市人民医院作了交流发言。
       此次会议,通过线上及线下形式召开,地、县(市)医疗保障局领导班子成员、相关负责人及二级以上医疗机构主要领导、分管领导、医保办负责人参加了会议。会议深入贯彻落实自治区医疗保障经办工作会议精神,分析当前医保基金运行形势和支付方式改革内涵,要求充分发挥医保杠杆作用,推动医保、医疗、医药协同发展。

会上分析,2024 年度就医人次仍在大幅增长。截至2024 年4月底,城镇职工就医人次124.83万人次(含药店购药),较上年同期增加10.58万人次,同比增幅9.26%,其中城镇职工住院人次增幅 19.59%,城乡居民就医人次58.96万人次(含药店购药),较上年同期增加12.39万人次,同比增幅26.61%,其中城乡居民住院人次增幅28.57%;异地就医支出快速增长。随着异地就医直接结算政策不断完善,参保群众外出就医持续增加。截至2024年4月底,城镇职工异地就医支出1.25亿元,较上年同期增加0.81亿元,增幅184.09%。城乡居民异地就医支出0.96亿元,较上年同期增加0.64亿元,增幅200%。

会议要求,各县(市)医保局要切实掌握当前医保基金运行的风险,认真分析异地就医支出增长的深层次原因,逐步扩大门诊统筹范围,畅通电子处方流转,增强群众服务可及性。全力推进DRG支付方式改革,全面分析政策优势,不断拓展深化三医联动。大力推行 “不见面”办事和“高效办事一件事”,不断提升线上、即办事项占比;要扎实做好医保政策大宣讲活动,梳理盲点,对辖区内参保单位、乡镇、村队(社区)医保政策宣传100%覆盖。



扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录