您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

增速居全国第2位 一季度新疆外贸进出口总值同比增长42.7%

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-04-18 18:39:03 浏览次数: 字体: 打印

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌鲁木齐海关召开的新闻发布会获悉:一季度,新疆外贸进出口总值936.3亿元,同比增长42.7%,高出全国增速37.7个百分点,增速居全国第2位。截至3月,新疆外贸进出口总值连续29个月保持正增长。

3月11日,阿拉山口海关关员监管入境中欧班列。石钰涵摄

  一季度,在全疆各地州市中,喀什地区、乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州进出口值位列前3位,分别占同期新疆进出口总值的27%、18.8%和15.8%。

  一季度,中国新疆与全球193个国家和地区产生贸易往来,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦继续保持新疆主要贸易伙伴的地位,进出口值分别同比增长58.8%和1.9%,分别占同期新疆进出口总值的40.5%和22%。对共建“一带一路”国家进出口值同比增长41.7%,占同期新疆进出口总值的91.9%;对中亚五国进出口值同比增长26.4%,占同期新疆进出口总值的68.6%;对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)其他成员国进出口值同比增长196.5%,占同期新疆进出口总值的8.8%。

  一季度,新疆以边境小额贸易方式进出口值同比增长28%,占同期新疆进出口总值的53.4%,占比较上年同期减少6.2个百分点;以一般贸易方式进出口值同比增长96.9%,占同期新疆进出口总值的35%,占比较上年同期提升9.6个百分点,全疆外贸结构进一步优化。

  民营企业充分发挥其灵活性和市场适应性优势,稳居新疆外贸主体地位。一季度,民营企业进出口值同比增长39.4%,占同期新疆进出口总值的93.2%。国有企业外贸发展态势显著向好,进出口值同比增长128.6%。喀什、阿拉山口、乌鲁木齐、霍尔果斯4个综合保税区合计进出口值同比增长30.5%,占同期新疆进出口总值的39.4%。

  进出口主要商品均呈现增长态势。一季度,新疆出口机电产品同比增长45.8%。其中,出口汽车零配件、汽车(包括底盘)、灯具照明装置及其零件分别同比增长18.5%、37.9%和76.4%。出口包括电动汽车、锂电池等在内的“新三样”合计同比增长151.9%。一季度,新疆进口未锻轧铜及铜材同比增长169%,进口农产品同比增长36.3%。

  乌鲁木齐海关党委委员、副关长李清华表示,2024年,新疆对外开放面临重大机遇。今年一季度,新疆外贸实现“开门红”。新疆外贸发展呈现南北疆协同发展、对外贸易伙伴更趋多元、外贸结构持续优化、开放平台引擎作用持续显现等特点。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录