您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

马兴瑞在自治区党委水资源管理委员会2024年第一次会议上强调 抓紧抓实重大水利工程建设 有效牵引水资源高效配置合理利用

来源:石榴云/新疆日报讯 作者:石榴云/新疆日报讯 发布时间:2024-05-17 16:52:22 浏览次数: 字体: 打印

马兴瑞在自治区党委水资源管理委员会2024年第一次会议上强调

  抓紧抓实重大水利工程建设
  有效牵引水资源高效配置合理利用

  艾尔肯·吐尼亚孜 李邑飞 何忠友 张柱出席

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道自治区党委水资源管理委员会5月16日下午召开2024年第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,贯彻落实中央关于实行水资源刚性约束制度的部署要求,研究部署2024年新疆水资源管理重点工作。自治区党委书记、自治区党委水资源管理委员会主任马兴瑞主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,进一步解放思想、实事求是,围绕统筹做好节水、蓄水、调水、增水文章,勇于担当、积极作为,抓紧抓实重大水利工程建设,有效牵引水资源高效配置和合理利用,更好服务保障新疆高质量发展。

  自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友、张柱出席会议。

  会议先后听取了关于深化自治区流域管理体制改革、2024年供水工作、开都河—孔雀河流域水资源利用情况的报告和自治区重大水利项目情况汇报。

  会议强调,要聚焦提升水资源集中统一管理和科学高效利用水平,坚持问题导向,持续优化完善流域管理体系和组织架构,进一步提高区域间、流域间、兵地间统筹管理能力,推动形成南疆以塔里木河“九源一干”为重点、北疆以“六河一湖”为重点,统一规划治理、统一调度管理的机制,为新疆持续提高管水治水效能提供有力保障。

  会议强调,要深入研究、准确把握各区域用水重点和生产、生活、生态用水需求,强化科学调度和运行管理,合理计划重点河流、流域用水量,宜多则多、宜少则少,深入落实地表水“吃干榨净”、地下水严格控制、水库水优化配置要求,不断提高水资源利用效率和对经济社会发展的支撑保障能力。

  会议强调,要持续挖掘开都河—孔雀河流域水资源开发利用和优化配置潜力,以系统思维拓展水资源管理利用空间,深入细致做好博斯腾湖科学调蓄和保护治理工作,扎实推进农业节水和重点水利工程建设,强化与周边流域联调联控,推动流域水资源最大限度发挥作用和效益。

  会议强调,要着眼构建新疆水网主骨架和大动脉,加快进度、保质保量推进重大水资源配置工程建设,加快补齐新疆水利基础设施短板,不断提高水资源配置和调蓄能力,解决区域性、季节性、结构性缺水问题,持续强化新疆高质量发展的水安全水保障。

  马兴瑞强调,要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧密结合新疆实际抓落实,推进水资源管理工作持续往深里走、往实里走。要着力在解放思想、转变理念上下更大功夫,持续破除体制机制障碍和固化思维束缚,持续破解制约新疆高质量发展的水资源约束瓶颈。要着力在实事求是、因地制宜上下更大功夫,科学谋划推进管水治水工作,使各项政策、方案、举措更加符合新疆实际、更加契合发展需要、真正发挥实际作用。要在深入研究、提升能力上下更大功夫,各地区和有关部门负责同志要切实加强调查研究,努力把真实情况摸清摸准、把问题症结研究透彻,不断提高系统科学管水治水的能力本领,推动新疆水资源管理工作不断迈上新台阶。

  陈明国、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾,自治区政府、政协有关领导,自治区党委水资源管理委员会成员单位负责同志,自治区和兵团有关单位和部门、有关地州市和兵团师市负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录