您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜晗

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-20 16:17:22 浏览次数: 字体: 打印

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜日前在乌鲁木齐会见了来新疆考察交流的联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜晗一行,就有关问题进行了深入交流。

  马兴瑞表示,很高兴与阿莱娜·杜晗特别报告员交流,并代表中共新疆维吾尔自治区委员会和自治区人民政府,向阿莱娜·杜晗特别报告员到中国新疆实地访问考察、了解真实情况表示诚挚欢迎。马兴瑞指出,以习近平同志为核心的中共中央始终高度重视尊重和保障人权。中国新疆在完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略、推动社会稳定和长治久安的过程中,始终认真落实习近平主席关于人权工作的部署要求,把人民幸福生活作为最大的人权,紧贴民生推动高质量发展,团结带领各族群众奔向中国式现代化光明前景。

  马兴瑞指出,中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。尊重和保障人权是我们的不懈追求。进入新时代,在习近平主席和中共中央坚强领导下,新疆坚持以人民为中心的发展思想,依法维护社会稳定,打赢脱贫攻坚战,在高质量发展中保障和改善民生,有效保障了各族人民的生存权、发展权等各项人权。特别是我们开展就业工作,都是严格按照中国劳动法律进行,唯一目的是让群众过上好日子。遗憾的是,美国罔顾事实、肆意污蔑新疆存在所谓“强迫劳动”,并以所谓“新疆人权问题”为借口,对中方企业和人员实施非法制裁。美方所作所为没有任何事实依据,严重损害有关企业和个人的权益,完全是打着人权旗号侵犯人权。

  马兴瑞强调,近年来美国等西方一些国家频繁造谣抹黑中国新疆,并非真正关心新疆的人权和发展,而是企图以“人权”“民族”“宗教”问题为借口,把新疆各族人民推入贫困、落后、混乱的境地,以实现其“以疆制华”目的。滥施非法单边制裁本质上是强权政治和丛林法则,只会阻碍国家和地区保护人权、改善民生的努力,威胁地区安全稳定和繁荣发展。新疆经济社会发展和人权保障的成就有目共睹。希望阿莱娜·杜晗特别报告员此行能够深入客观了解中国新疆、实事求是反映新疆真实情况。中国新疆是完全开放的,欢迎经常到新疆来走一走、看一看。

  王建新和外交部有关司局负责同志参加会见。

  在疆期间,阿莱娜·杜晗一行前往乌鲁木齐市、石河子市、昌吉回族自治州、和田地区,深入走访有关企业,与自治区有关部门、专家学者等座谈,同有关企业员工、赴疆外省份务工人员及其家属等交流,就有关情况进行了详细了解。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录