中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
立一座丰碑 树一种信念
信息来源:喀拉哈巴克乡更新时间:2018年10月15日点击率:0

本网喀拉哈巴克乡通讯员张雯璐报道:“今天我们在这里立这座丰碑,就是为了铭记这段历史,纪念所有支边青年为建设美丽边疆付出的心血,让支边精神在先锋村永驻,让支边精神在先锋村永存。”伴随着响亮的鞭炮声和热烈的掌声,塔城市喀拉哈巴克乡先锋村的立碑揭牌仪式开始了。

这块石碑长4.8米,宽0.4米,高2.3米,总重10吨。正面雕刻着由新疆著名书法家陶然所题的“ 支边大军的丰碑 ”几个字,背面雕刻了由塔城地区邮政分公司驻该村工作队员和村党支部书记搜集的关于支边大军的简介,公元一九六零年三月,为响应党的号召,支边移民从山东东明途经甘肃莲花水库,同年七月转到安西县,于一九六一年到新疆塔城市喀拉哈巴克乡塔额路南城东八里村,村始命为青年农场,因年年五谷丰登后更名为先锋村。

在仪式现场,13名参与支边的老人慢慢地走到了碑前,这幅画面令所有人都动容,在那段峥嵘岁月里,他们毅然决然的离开家乡,不远千里的奔赴边疆,带着那份赤子之心来到边疆,很多人一来就是一辈子,他们把自己的青春和热血奉献给了这片土地。他们的下一代在他们曾经奋斗过的土地上继续征程,为建设美丽和谐的先锋村贡献自己的一份力量。

支边老人杨玉芝说:“我今年79岁,算算来新疆支边已经58年了,我们那时候支边上新疆,就是为了建设新疆的。我只有一个想法,就是努力干活,建设好新疆,只要新疆好了,我就开心,我们那时候就想,等到‘点灯不用油、耕地不用牛’的时候,就是过好日子的时候。你瞧,现在这些不全都实现了,现在国家能发展得这么好,只要我们听党话,跟党走,我们的生活就会越来越好。”

责任编辑:李福婷    编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站