中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
草畜联营模式带动牧民脱贫致富
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2019年01月29日点击率:0

本网特约记者再娜古丽、胡尔买提报道:为提高村民养殖效益,促进转移就业,2017年,在我市恰合吉牧场党委和加依尔村村“两委”、驻村工作队的支持下,唐巴勒养殖专业合作社制定了党支部+合作社+农户的运作模式,从而改变了加依尔村牧民的生活轨迹。

近年来,恰合吉牧场唐巴勒养殖专业合作社在产业结构调整过程中,结合自身区位优势,大力发展养殖业,带领牧民闯出一条脱贫致富之路。合作社成立以来,积极探索经营新模式,致富新路子,在壮大集体经济新途径上取得了一些成功的经验,效益凸现。

2017年春,由恰合吉牧场党委牵头,带领村里的牧民在我市其他养殖合作社参观学习,了解合作社的产业建设规模、生产运行、发展方向等问题,学习现代饲养、良种培育等先进养殖模式。学习后有不少牧民动心了,接二连三地加入了合作社。很多入户的村民都说合作社是个聚宝盆,分得的红利也像大雪球一样,越滚越大。

201710月,在恰合吉牧场党委的引导下,合作社采用巴什拜生产母羊与杜波种公羊人工交配的方法,对合作社所属的637只母羊进行了配种。通过科学化管理,育羔棚里当年生产羊羔573只,这些经过品种改良的羔羊生长迅速,出栏早,效益高,回报快,每只改良羊的销售价格比巴什拜羊高出200元以上,单就这一块产值,就让入股牧民人均增收1000元,实现了经济效益和社会效益的同步提高。

目前,加依尔村党支部结合本村特点,坚持党支部+合作社+农户的生产经营模式,按照五统一管理原则,为养殖户提供一站式全程服务,使合作社成为引导牧民走向市场的龙头和进行标准化生产的重要载体。村党支部还选派党建指导员进入合作社,及时解决实际问题,引导牧民参加合作社,并派驻有经验的兽医技术人员专门负责牲畜的卫生防疫工作。

责任编辑:王常杰      编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站