中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
规划到户帮与促 转移就业助增收
信息来源:市广播电视台更新时间:2020年05月08日点击率:0

本网特约记者陈玉志、阿扎玛提报道:阿不都拉乡库吉拜南村是自治区级贫困村,全村贫困人口基数大,地委办“访惠聚”工作队进驻库吉拜南村后,通过走访入户深入了解民情民意,了解困难群众急需解决的问题和制约当地经济发展的瓶颈,因地制宜、多措并举,引导村民增收致富。

今年56岁的邢永杰是库吉拜南村的建档立卡贫困户,属因病致贫。邢永杰的妻子患有糖尿病、高血压等慢性病,治疗费用让一家人捉襟见肘,经济十分拮据。工作队了解到他家的情况后,一方面耐心的给他们讲解政策,一方面积极的为他进行慢性病的申报、低保申请,同时通过发包滴灌全覆盖土地增加了他的土地发包费;通过政府的扶贫羊和48平米的扶贫暖圈,让他可以呆在家里照顾妻子的同时发展养殖业。去年,他家的收入从之前的不到10000元达到了30000余元。今年,工作队又帮他家争取到5万元的扶贫小额信贷,引进3头安格斯品种牛,让他家的日子越来越有奔头,生活越来越好。

库吉拜南村建档立卡贫困户卡德尔汗·毛吾提因残致贫,两个孩子都在上大学,学费问题一直困扰着一家人。就在他们最为困难之时,工作队找到卡德尔汗·毛吾提,通过“雨露计划”解决了两个孩子的学费问题,并帮助他和妻子争取到护边员的工作,还把他家废旧多年的墙头砌了起来帮助他发展庭院经济。现在,卡德尔汗?毛吾提时常挂在嘴边的话就是感谢党的好政策,感谢驻村工作队。

库吉拜南村共有建档立卡贫困户73229人。近年来,该村紧紧围绕“两不愁三保障”标准,落实“六个精准”重要举措,坚持“七抓七促七提升”,全面提升脱贫攻坚质量和水平。“访惠聚”工作队在抓好种植业的基础上,引导村民发展农区畜牧业、促进转移就业,形成“种植业+农区畜牧业,种植业+转移就业”的收入格局,强化种植、养殖、转移就业融合发展,提高村民收入。不断完善田间道路、防渗渠、滴灌工程等农田基础设施,12000亩耕地实现滴灌全覆盖,实现节水、增效,加快推进农业现代化。申报“雨露计划”,为8名建档立卡贫困户学生申请扶贫专项助学金2.4万元,为4名内地大学生申请援疆助学金2.4万元,为8名学生协调解决助学金1.2万元。加大为群众办实事力度,共修整、粉刷围墙4500米、村内主要巷道铺设花砖7000平方米,新修彩钢围墙2750米,修建大门80座,主要巷道设置文化墙350米。

现如今,走进库吉拜南村映入眼帘的是笔直的柏油路、新建的安居富民房及醒目多彩的文化墙……村民们的生活正在发生着翻天覆地的变化。

责任编辑:王常杰

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2020 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站