中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
背靠绿水青山 赚出金山银山
信息来源:市广播电视台更新时间:2020年06月11日点击率:0

本网特约记者古丽米拉、阿扎马提报道:走进二工镇铁列克提社区,优美的环境与新鲜的空气让人流连忘返。铁列克提社区曾是窝依加依劳牧场的一个牧业村,2019年农牧场改革,该村成为二工镇的一个社区。近年来,铁列克提社区紧抓政策机遇,在市委、市政府的积极引导和因地制宜实施多样化发展路子的前提下,不断改进和发展生产方式,逐渐探索出一条条适合自身发展的致富路,让曾经的自治区级贫困村成功摘下贫困帽,打造出一个具有塔城特色的旅游景区。

二工镇铁列克提社区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实转变发展思路,通过发展民宿经济,促进城乡要素流动,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让山区变景区、民房变民宿、农牧产品变成旅游产品,充分激发乡村发展活力,坚定坚决落实脱贫攻坚工作,用四年的时间,243户贫困户全部脱贫并实现稳定增收致富。

正在厨房忙着给游客准备饭菜的特列克·赛力克是一名90后的年轻小伙子,大学毕业后,他回到家乡自主创业开了一家农家乐,因为手艺好,服务又周到,他的农家乐每天游客都不断,现在月收入已达到了3万元左右。

穷则思变,都说“靠山吃山、靠海吃海”,村民赛力克哈孜虽然没听过这句话,但他懂得塔尔巴哈台山脚下的万亩草场就是自己发家致富的“山”和“海”。2007年,24岁的赛力克哈孜结婚成家时,父亲没有给他准备新房,只给他20只羊、一头牛、一匹马,并告诉他,草原牧场就是家,牛羊就是生活的一切。20只羊对于一个牧民家庭来说,收入来源实在有限,卖掉一只羊存栏就少了一只,而繁育一只小羊到长大出售,最少需要一年的时间。那段时间,赛力克哈孜感觉时间过得真慢,日子过得太难。

草场上的牛羊肉肉质好,又比集市上的便宜一些,赛力克哈孜在那时经常会牵着几只羊去赶集,有时一只羊多挣50元,一头牛可以多挣二三百元。挣到钱的赛力克哈孜并没有把钱乱花掉,而是等存够1000元再去买一两只小羊,充实到自己家的羊群里。2014年春,政府为赛力克哈孜家发放了40只扶贫羊,到了年底就发展到100只羊,当年就实现了脱贫,同时也开启了他发家致富的大门。

挣到钱后,赛力克哈孜大力发展牛羊养殖。20184月,他贷款40万元买了50头牛,2019年春天,又投入51万元买了300只生产母羊和300只小羊羔。秋天时,300只小羊以每只1050元的价格出售,赛力克哈孜除了收入31万元,还净落300只生产母羊。今年春天生产母羊全部生产,目前存栏羊达到1200只。

建档立卡贫困户赛力克·木海以前因没有工作,家中牛羊少,常年在外打工,家中收入微薄。2011年至2013年赛力克·木海的妻子给别人放牧,一年四季随着季节不停地转场,放牧的日子,风吹日晒,一日三餐没有规律,得了食管狭窄,因吞咽困难只能放弃给别人牧羊。治病期间,他们不但卖了家中所有的牛羊,还背负了10万元的债务,因病致贫,让赛力克·木海家成为了建档立卡贫困户。脱贫奔小康的路上,决不落下一名群众。2018年,铁列克提旅游景区开发民宿,赛力克·木海得知消息后,觉得自己脱贫致富的机会来了,他积极报名购买了3座毡房,自己只花了3万元,其余费用都由政府补贴。

今年赛力克·木海又新加了4座毡房,还雇佣了一家建档立卡贫困户在他的民宿就业,民宿旅游收入达到了7万元左右。

二工镇铁列克提社区在脱贫攻坚及脱贫成果巩固工作中,工作队及社区因地制宜,引导152户贫困居民大力发展畜牧业,依托铁列克提优美的自然景观,通过发展旅游业带动34户开起民宿、农家乐、商店。对于没有畜牧养殖经验缺乏就业技能的57户居民,由政府兜底,分配在护林员、护边员、协警等岗位,确保所有贫困户全部脱贫稳定增收。

责任编辑:王常杰

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站