中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
带领牧民过上更好地生活
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2016年07月28日点击率:0

本网特约记者晓月报道:莹莹的茄子堆了一桌子,这是工作队为放牧的牧民准备的新鲜蔬菜。725日,下山领新鲜蔬菜的牧民恩诺·扎依巴提脸上洋溢着笑容:“援疆干部种的菜我们免费吃,他们还教我们怎么种,日子越来越好了。”

塔城市恰合吉牧场加依尔村原先是一片荒滩,2006年这里建起首批定居兴牧房,到2009年随着第二批定居兴牧房的建造,村里的水、电、路等基础设施也逐步完善。

据了解,加依尔村共有124493人,包括汉族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族。由于村民以前过得是游牧生活,所以分配的3亩宅基地基本闲置,没有发挥其作用。

2015年,沈阳援疆工作队来到加依尔村住村,选取了一处普通的牧民定居庭院,进行养殖区、种植区、生活区等分区化处理,构建立体式的庭院生产模式。

工作队先后移植各类果树200余棵,养殖家禽600余只,引入蔬菜20多个品种。收获了成果跟牧民一起分享,让定居牧民感受到发展庭院经济的好处,给牧民起到了一个好的示范作用。

一年多的时间,沈阳援疆工作队通过技术指导,转变了牧民的生产生活模式,利用技术优势,向牧民无偿提供了沈阳农科院经多年研究、培育的茄子、西红柿、辣椒、豇豆、小白菜等蔬菜新品种。

今年是定居牧民海拉提·巴依木汗买提第二年种菜了。来到他家院子,一眼望去,院子种满了各种蔬菜,果树上也是硕果累累。

住村工作队队长刘春涛说:“住村一年半以来,牧民从开始被动学习到现在主动学习种菜、种果树等,让我们看到了他们思想上很大的转变,他们也看到了我们真正想让牧民富起来的决心和信心。我们会继续发挥优势,不断推广好的种植、养殖技术,带领牧民过上更好的生活。”

责任编辑:李福婷    编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站