中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
不忘初心 方得始终
信息来源:市委宣传部更新时间:2016年12月06日点击率:0

——记沈阳市第四批援疆工作队孙秀超(沈阳广播电视台《沈阳新闻》栏目主编、塔城市文广局新闻中心主任)

孙秀超在援疆工作中,不仅肩负起新闻中心的管理工作,还做好传帮带,起草了《塔城市广播电视台五年发展规划》,策划了《百姓舞台》综艺节目和《跟孙秀超学哈语》节目,带领记者下乡镇、农村,深入农牧民家中采访,采写了一批重要新闻并对当地举行的大型活动进行了新闻报道。他积极协调,促成沈阳台与塔城台深度合作,在加大人才培训,新闻互播,优质节目引入,广播业务支持,硬件设备支持等五个方面开展支持。

时光如白驹过隙,塔尔巴哈台山上从皑皑的白雪、到遍野油菜花盛开、再到麦穗低垂,经历了塔城的春、夏、秋、冬的四季更迭,孙秀超的“援疆日志”也写满了春的期盼、夏的忙碌和秋的收获。

进入角色 开创工作新局面

虽说是技术援疆,但受援单位立即任命孙秀超为文广局新闻中心主任,也就是说一年半援疆期间,孙秀超不仅仅是一名技术人才,做好传帮带,还要肩负起文广局新闻中心的管理工作。文广局新闻中心负责全市电视新闻的采、编、播,办公场所和播出设备等资源都是从塔城地区台借用的,十几个人挤在三间小办公室里,一线记者仅有六个人,编辑、记者工作条件非常简陋。

到岗位之后,针对大家工作积极性不高的实际,在与大家研究后,孙秀超形成了一份《编辑记者量化考核实施方案》报局长,从机制上提高编辑记者的工作待遇和工作积极性。五月,塔城市广播电视台呼号正式对外播出,孙秀超与各部门负责人完成了广播电视台的频道、栏目包装;同时,还起草了《塔城市广播电视台五年发展规划》,策划了《百姓舞台》、《跟我学哈萨克语》和《会客厅》节目,受到了市委宣传部和文广局领导的支持和认可。

在选题策划和采访实施中,孙秀超带领记者下乡镇、农村,深入农牧民家中采访。采写了《塔城市领导赶赴火灾现场指导救灾工作》、《"微信营销" 助推塔城市旅游业发展》《访惠聚工作组做好哈萨克牧民转场服务工作》等新闻专题,新疆台以《"微营销"助推旅游热》为题播发了采编的新闻,这也是新疆卫视首次单条采用塔城市采制的新闻。援疆期间,孙秀超还参与策划和实施采访了2014年那吾热孜节、2014环塔拉力赛、2014亚欧博览会、2014蔬菜旅游节暨首届中国—中亚农产品博览会、塔城市赴沈阳市开展文化经贸推介联谊会等大型活动的新闻报道工作,其中《交往、交流、交融——塔城市在沈阳开展文化经贸推介联谊活动侧记》这篇新闻先后被新华网、中新网、新浪、搜狐、网易等四十九家新闻网站和门户网站刊发或转载,起到了良好的社会反响。一年半里,我带领塔城市广播电视台记者先后撰写和刊发、播发新闻180余条次,《塔城市新闻》在塔城地区台,新疆台播发稿件数量在塔城地区七个县、市排名较上年同期分别上升了两名和三名,外宣工作得到了塔城市委宣传部的肯定和表扬。

发挥作用 架起文化援疆的桥梁

孙秀超深度融入工作环境的同时也没忘记援疆的使命,时刻不忘身后有一个强大的沈阳广播电视台,在与文广局领导多次沟通研究后,孙秀超动笔草拟了一份《塔城市文广局报请沈阳广播电视台对口支援事项》的文件。从人才培训,新闻互播,优质节目引入,广播业务支持,硬件设备支持等五个方面申请沈阳台的对口支援,并通过孙秀超的努力促成两单位之间的深度合作。

2014年,在孙秀超的沟通协调下,塔城市宣传系统考察团到沈阳广播电视台考察交流,并签订了《沈阳广播电视台与塔城市广播电视台对口支援协议》。20145月,沈阳广播电视台副台长廉杨带领相关工作人员对塔城市广播电视台建设情况进行了考察指导。20155月,副台长、副总编辑贾欧带领沈阳广播电视台的资深播音主持、编辑到塔城广播电视台开展业务交流,现场对塔城台新闻主播进行业务指导。

沈阳广播电视台除了为塔城市广播电视台的建设提供技术指导外,同时还与塔城市广播电视台一起完成了2014年中国·环塔(国际)拉力赛的新闻采访和摄制工作,制作并播出了《提速塔城——2014中国环塔(国际)拉力赛纪实》专题片。通过切实的支持和帮助,推进塔城市广播电视台的建设和节目的拍摄技术的提升。

20151月,孙秀超带领塔城市文广局派出4名广播电视台FM104.2旅游音乐广播业务骨干到沈阳广播电视台学习交流,参观了各频道、频率的演播室,熟悉节目制作流程,直接参与节目制作,首次实现了辽宁沈阳和新疆塔城两地广播节目同步直播,起到了良好的社会反响,这种媒体间的直播互动在沈阳援疆历史上也是第一次。

尤其值得一提的是,在201410月份召开的塔城市赴沈阳开展文化经贸推介联谊活动中,孙秀超带领塔城市文广局的八名民族演员到沈阳进行文化交流演出活动,沈阳音乐学院声乐系、沈阳师范大学戏剧艺术学院的师生也应邀参加了文化交流,这场文化演出既有新疆地域风情,又有沈阳特色,真正做到了两地文化的交往、交流和交融。起到了良好的社会反响。

孙秀超还结合两地实际,发挥广播电视援疆的优势,沈阳广播电视台98.6交通音乐广播开展了“爱在后备箱”活动,通过义买、义卖来传递爱,所得资金用来购买收音机,捐赠给塔城的哈萨克牧民,让他们在转场过程中听到外面的声音,感受党和政府的温暖。

文化援疆牵动爱国主旋律

1933年前后,东北抗日义勇军被迫战略转移,从黑龙江和内蒙古等地进入苏联,历经千辛万苦终于绕道新疆回国,上万公里的路途和异常艰苦的生存环境致使大部分义勇军和家属客死他乡,他们从新疆塔城回国后,得到了塔城市各族各界群众的热烈欢迎,同时也激起了塔城市各族各界民众抗日爱国的热情,虽然不是抗日主战场,但新疆为义勇军提供了大量物资,为抗日胜利做出了自己的贡献。为记录这段历史,孙秀超到塔城后便开始着手收集相关史料,并且与台里进行沟通,决定把这段历史拍摄成纪录片,作为两地文化交流的又一个重要项目。2015312日到19日,沈阳广播电视台《英雄》纪录片摄制组来到新疆塔城实地采访,挖掘70多年前三万余名抗日义勇军假道苏联,历经三年多时间,跋涉上万公里从新疆塔城巴克图口岸回国的英勇事迹。

 一年半的时间虽然短暂,但是收获颇多:塔城市广播电视台开播成功,孙秀超带领记者完成的作品《提速塔城》获得了伊犁州广播电视新闻奖一等奖,同时调研文章《广播电视事业在新疆民族地区大有可为》在专业刊物《记者摇篮》上发表。孙秀超个人也被评为沈阳市民族团结进步先进个人、塔城市优秀共产党员。更重要的是,孙秀超收获了难得的成长经历和一辈子也不能忘怀的援疆情谊!

转自:疆缘

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站